——“欢喜自在”四周岁庆生游记

文│净简   图│净谆、善品

  出发啦!!!
  4月19日晚19:30,我们登上了去往成都的飞机!此行目的地峨眉山,是我们为庆祝加入三级修学四周年而选定的。平时每天做定课,念着七支供,观想着普贤菩萨的大愿,如果能去峨眉山,与普贤菩萨岂不更相应?!所以这次能去普贤菩萨的道场,师兄们个个非常开心,提前几天就招呼着将定课功德回向,祈愿三宝加持,此行一切顺利。
  4月20日,师兄们在坐船远眺巍峨的乐山大佛后,马不停蹄地赶赴向往已久的峨眉山。下午5点,我们坐上了据说是亚洲最快的缆车,然后开始爬山。峨眉山海拔3000多米,下缆车后,师兄们开始出现高原反应,明显感到气喘、头疼,但大家登山的热情丝毫不减,互相鼓励,互相帮助,一鼓作气登上了峨眉山顶。令师兄们感到特别欣慰的是,原本天气预报有雨,可峨眉山的天对我们这些远道而来的佛子似乎特别眷顾,迎接我们的是清新的空气、郎朗的天空。
  稍作安顿后,师兄们就迫不及待地去登金顶,瞻仰世界上最高的十方普贤菩萨金像。从住处大门拾级而上,大约60级台阶,转弯来到一个平台,蓦然抬头,看到了映在树丛中的普贤菩萨金像。师兄们不由自主地惊呼起来,立刻恭敬地双手合十,同拜令人敬仰的普贤菩萨。随后大家开始登顶,善净师兄带着5位师兄三步一拜到了普贤菩萨的金像底座。当大家双手合十,绕着金像三转的时候,普贤菩萨仿佛低眉慈祥地注视着我们,内心的清净感油然而生,真是妙不可言!
  第二天清晨5点,天还很黑,善净师兄又带着7名师兄从住处门口的台阶三步一拜着登顶了。每一拜都至诚发愿“葡伏我顶礼,南无大行普贤菩萨:虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我礼乃尽,我忏乃尽,我此供养乃尽”。一个多小时,她们就这样在冰冷、潮湿的台阶上徒手跪拜,期间还一阵阵下着雨。虽然气温在零度左右,海拔又高,但这丝毫没能阻挡佛子们的恭敬跪拜。她们说当时心里除了对普贤菩萨的无限敬仰外,没有任何其他杂念,反而觉得这雨就是普贤菩萨洒下的甘露,让她们的心得到了一次洗礼、一次净化。真是殊胜无比!
  9点过后,师兄们礼佛完毕,决定在金顶庆生。此时虽然不下雨了,但还是雾蒙蒙一片,普贤菩萨的金像仿佛蒙上了一层厚厚的面纱,若隐若现。慧印师兄拿出早已准备好的星云大师写的生日祈愿文,大家齐声诵读。第一次在高山之巅读诵祈愿文,师兄们心中不禁生起对父母、国土和一切众生的强烈的感恩之心,深深祈愿父母安康,祈愿国泰民安!
  随后师兄们排成一行,齐声诵读《普贤行愿品》,在普贤菩萨的道场许下大乘佛子的庄严承诺。我们要向普贤菩萨学习,以菩提心行持十大愿王,行于世间,无有障碍。“虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽、我此宏愿无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌!” 师兄们激情昂扬的读诵声回荡在峨眉山顶,环绕在金像四周,普贤菩萨的大行精神更是深深地扎根在大家心田……
  生日会结束后,师兄们慢慢从金顶最高处下到佛像身边,此刻震撼的一幕出现了。刚才还是云雾缭绕的山顶,突然云开雾散,太阳出来了!普贤菩萨的金像在蓝天白云的衬托下,熠熠生辉。刹那间,师兄们都被感动了,净谆师兄忍不住流下了感动的泪水。莫非是我们刚才的齐声发愿感动了太阳?莫非我们刚才的共同发愿,普贤菩萨听到了,所以让我们一睹她美丽庄严的金身,为我们的发愿印定?此情此景,我们将终生难忘!
  从山顶下来,我们又浏览了万年寺。在峨眉山最宏伟、历史最悠久的开山主寺礼佛,真有不一样的感觉。我们不禁感叹中华文明的源远流长,更感叹此生能跟着济群导师一起弘扬中华优秀传统文化,真是太荣幸了,太值得珍惜了。
  而后大家又去了白龙洞、清音阁,还遇到了见人不惊、与人相亲的峨眉山灵猴。一路上大家愉快地欣赏着大自然的美景,尽情地呼吸着清新的空气,仿佛闻到了负离子的味道。
  此行还有一件特别值得一提的事。这次的地导马帅在大巴上为我们唱歌助兴,智慧的善净师兄立刻提议,请他学唱《处世梵》。这位聪明的马导,听了两遍,看着歌词,就能完整地唱了。他说非常喜欢这首歌,觉得听着欢喜、清净,以后带团时还要唱这首歌。师兄们不约而同地报以热烈的掌声,并会心地笑了,也许一棵菩提种子就这样种下了!
  转眼3天过去了,要回家了。临行前,大家还去了位于成都市内的文殊院。文殊院始建于隋唐时期,几经修建,现在仍然是弘法布道的清净场所。也许大家都向往文殊菩萨的智慧吧,这里每天人来人往,既热闹,又清净。
  峨眉之行,时间虽短,但收获满满。师兄们对普贤菩萨的慈悲和文殊菩萨的智慧生起了更加深切的向往之心,也坚信只要跟着济群法师安住在三级修学中,一定能快速地提升生命品质,悲智双运!