加入三级修学十个月,我无时无刻不在体会学习佛法智慧给我带来的改变。
  因为童年时期受父亲生意失败的影响,以及在我20岁那年,一位好朋友突然因病离世,让我直面了死亡的痛苦。这些经历使我执著于金钱,心量狭小,抱怨命运,在无明和烦恼的包裹下绝望地生活着。我常常思索:活着为什么?死亡是什么?对生命有种种困惑。
  2017年,我加入了三级修学,和一帮志同道合的同学们一起学习智慧文化,学着用智慧去处理生活中的问题,化解内心的烦恼和无助。
  以前我抱怨命运不公,常常消极避世,不敢争取,以为这就是随缘。通过修学,我知道了自己一直认为的“随缘”,其实只是随我而已,没有跳出自己的感觉和经验,客观地看事物的本质,只是随着内心感觉行事,害怕失败,害怕被嘲笑,哪怕客观因缘具足,自己仍然固执地逃避和拒绝,一事无成之后自怨自艾,真是愚蠢得可以啊!
  我在学校担任英语老师,同时兼任行政工作,去年,校长希望我能够担任学工处主任。与校长约谈,接受任务后,惯性思维又来牵着我走了,我问自己:你从来没有一把手的工作经验,你行吗?一把手的工作需要花费很多时间和精力,你能承受吗?付出了努力,做不好怎么办?别人不认可怎么办?
  我赶紧用法义调整自己的内心。我发现,我的焦虑来源于内心对于结果的设定和执著。我需要跳出自己的感觉和经验,对所要做的事情做客观分析,看清各种因缘,端正自己的发心:我接受这个任务不是为了升官发财,而是为了利益更多的学生。同时不设定结果,不去想一定要做成什么样,一定要比前任好。尽百分之百的努力,接纳一切可能发生的结果。
  现在,我担任学工处主任一个学期了,在工作过程中,虽然经历了很多困难,但是磨炼了自己的意志,提高了自己的能力,也收获了同事们、家长们、孩子们的支持,收获了自己心行的成长。
  记得修学第一课时,一位师兄说她学佛就是为了成佛,我觉得这个目标多么高尚又遥不可及,我来学佛只是想解决烦恼的。十个月的修学,我慢慢地调整并坚定了自己的目标,我也要去阿弥陀佛的世界,以佛菩萨为导师,与大善大德们共同修学。学好了,乘愿再来,度一切众生。
  生活当中,遇到不好相处的人和不平之事,我学会了从缘起的角度思维,带着对众生的理解,而不是嗔恨心去处理。前些天,女儿在幼儿园和小朋友发生小摩擦,后来升级为几个家长之间的矛盾。作为当事人之一的我经过客观的分析,用佛法智慧进行观照后,放下了嗔恨,认识到每个人都有烦恼,以帮助他们解决烦恼为出发点去对治,发现事情往往简单很多。
  上个月评选学科带头人,只有两个名额,我主动让贤,同事不解,为什么教学经验丰富的我会选择退出竞争?我在心里对自己说:我是一个要成就智慧慈悲的人,终极目标是帮助一切众生,怎会为小利益去争来争去呢!当下的我,就从无休止的比较和竞争中获得了解脱!这些在以前,绝对是不可能的。
  我曾经恨父亲,因为他的选择给家庭和我个人的成长带来了灾难。通过修学,现在的我终于放下了。佛弟子要上报四重恩,不管父亲做错什么,他给了我生命,这个恩情值得我付出一切来报答!心量打开之后,我和父亲的关系改善了,家庭和睦了。和睦的氛围也辐射到我婆家。之前,我和婆婆之间常常会有不愉快。现在,我学着观功念恩,感恩她为我和我的小家的付出和牺牲。我终于能够敞开心扉,像对待自己的父母一样善待公婆了。爱人看到了我的改变,开始支持我参加三级修学。
  这一切都是学习佛法给我带来的改变,佛法为我的生命进行了美容。相信大家在修学过程当中,也一定会更加智慧,更加慈悲,拥有更多收获。