回想自己的来时路,虽然未能感知三宝功德的深重。但是,当人生走到一个阶段,会发觉前途迷茫,不知去向,心无所归,不知何去何从?于是,在梳理了所有的心灵程序之后,给自己的答案是:在这看似繁华的世间,我找不到安全感,更谈不上有什么可以作为我究竟的依靠!正如一首歌词所写:“满目繁华何所依?绮罗散尽人独立!泪中有欢笑,笑中有委屈,别旧梦,向着光明我所往矣……”
  为了寻找究竟的安全的依赖,我开始了新的人生旅程。感恩这累世所积的福德善根,否则,何以今生出家修行,投入三宝的怀抱!
  通过修学,我逐步认识到三宝在我生命中的重要性。最初仅知佛法对迷茫的人生有启迪作用,至于佛和僧的概念,却几近空白。后来,即使皈依了三宝,对佛、僧的功德也仅停留在崇拜的层面,心中并未有太多的依归之感。
  如今,随着出家年月的增长,修学的增上,我才真正认识到三宝在生命中不可缺少,更深一层地认识到佛陀伟大的一生,及其慈悲、智慧的本怀。特别是学习了佛陀所制的戒律,知道了制戒的缘起和意义:即因何制定这条戒,对众生有何利益,如何才能避免错误产生,有过失如何改过等。从而更好地自利利他,令大众和合、安乐地共住,令正法久住于世,并使众生能在有漏的世间找到出路,走向光明,迈向解脱。这都是因为有了佛法的缘故。(这仅仅是从戒学方面阐述而已)                  
  现在的我,在学习佛法的当下,无不感怀佛陀的智慧、慈悲和德能,从而激励自己,闻佛所言,学佛所行,以虔诚心供养三宝,以佛行作为己行。          
  再者,出家修行的人,虽然有对佛陀的仰慕,对佛法的依法思维、如理作意,但在修学过程中,如果缺乏善知识的引导,没有僧团的依靠,则如盲人摸象,甚至有可能走入歧途而茫然不知,或者与佛法背道而驰、相去甚远,如蒸沙成饭,徒费暇满人身。(这也可作为法赖僧弘的诠释)   
  最后,引用导师的一段话作为总结:“若将诸佛菩萨和历代高僧比作成佛之道的路标,那么,不断忆念其功德品质,意义便在于帮助我们瞄准方向、强化目标,使迈出的每一步都向终点靠拢。否则,凡夫心随时都在寻找乘虚而入的机会,使我们被无明所惑,低头徘徊不前,乃至迷失方向。”
  由此可见,一切法门的修行都不能离开三宝,对三宝要生起至诚的皈依之心。