整理│善莹、净衍

  清晨6点,拈花堂,您身披晨光如约而来。
  跟随您佛前一问讯,模拟您的虔敬与庄严;
  跟随您唱《三宝歌》,与您一起信受勤奉行;
  跟随您共修皈依,把三皈依的唱诵一句句印在心上。

  清晨,导师披着晨光来到拈花堂,带领共修皈依。善知识以身示范,深化了我们对皈依的认识,也强化了我们对三宝的皈投之心。我们搜集了师兄们的心得,以期让更多师兄从中获益。
  智贤:
  皈依三宝,意味着彻底放弃自我的认知系统,全身心地投向三宝这个觉醒系统。其中,连接的渠道就是善知识。通过善知识,我真正明白了三宝的功德,明白自身内在也同样具足自性三宝。修习皈依,就是不断地开发内在与三宝一样的品质——智慧与慈悲。何其幸运,今生可以得遇善知识!而我又何其愚钝,总是不解皈依的重要性,需要导师一遍一遍地强调和亲领共修!
  跟随导师修习皈依后,我对皈依认识得更深刻了。每天清晨,看到导师那么虔诚地礼佛,听到导师唱《三宝歌》,眼泪总是夺眶而出。善知识举手投足都是对三宝恭敬与皈投的示范。同时,也在示现着三宝功德。面对视频,如在现场,我感受到导师强大的加持力,内心清净、安定,观修也更加明晰。融入七佛的功德海,融入三宝的功德,安住于佛陀的名号或佛像……平时很坚固的自我,在慢慢消融,像一滴水融入大海。当导师引导观察自己的心,觅心了不可得时,一声磬响,内心一片空灵……
  不知不觉,清晨跟随导师修习皈依成了我一天中最期盼、最享受的时光。不知不觉,三宝在我心中越来越有力量了。我知道,这是生命的希望所在,方向所在。
  无尽感恩!唯有精进修学,大力承担,让更多的众生因三级修学走向解脱,方能报答三宝的恩德、导师的恩德!
  净梵:
  因到西园寺参加培训的缘故,有机会在拈花堂跟随导师共修皈依。早上5:40,早早地来到拈花堂,找一个位置坐下,静静恭候导师到来。6:00,导师缓步走进拈花堂。《三宝歌》的音乐响起,感觉尽虚空、遍法界都是三宝的功德,自己也被三宝的功德紧紧包裹,完全融入到三宝的功德里。
  净澜:
  拈花堂的禅意令人向往,导师带领皈依共修使这里更加殊胜、庄严!导师每一次虔诚礼佛问讯,都加深了我对佛陀的皈投之心!
  净秋:
  当导师走进拈花堂,开始带领大家唱《三宝歌》的时候,疲惫而麻木许久的我忍不住流泪了。我还要让导师为自己的不精进操心多久!貌似我在修学,但真正去思维的有多少,生起力量的又有多少。很多事貌似也在做,但有多少是用正确的心行在做,又有多少时候顾此失彼。真的很难过!作为弟子,连导师最基本的要求都没有做到,太说不过去了。感觉很丢脸,我要改变自己,精进修学!
  王艳萍:
  这几天跟着导师修习皈依,一整天都感觉精力充沛!依止三宝的心更强烈,这颗染污的心也得到了净化!唯有修学佛法、皈依三宝,才能提高我的生命品质,给我带来最究竟的利益!我也要精进修学,去点亮他人的心灯,让更多人于法受益!
  道尘:
  今日共修皈依,想到佛陀的功德,观想自己内在也拥有和佛陀一样的智慧,要以佛陀的认识作为自己抉择的标准,而不是用分别执著来抉择。想到众生,观想自己融入他们,打破自己的设定,接纳他们,接纳生活的一切不如意,体会到心确实无边无际。此时,我突然意识到,自己的认识太狭隘,永远都被巨大的我执包裹,看不到别人,还以为自己高尚万能。佛菩萨的心无限,所以能力也无限,功德也无限。修学佛法不仅要有愿力,也要去践行。只要我们坚持修学,就一定会拥有无量的慈悲和智慧,遍知一切。
  觉皈:
  感恩导师不离不弃,已无理由懈怠和放逸。愿导师法体安康,愿生生世世追随导师!
  觉呈:
  导师的念诵仿佛尽虚空、遍法界。我个人虽能力、力量有限,但也要追随导师,让我的声音融入导师的声音。我观想自己和导师融为一体,进而和诸佛菩萨融为一体。此刻,三级修学的种子也撒遍十方法界。我愿以自己全部的力量来追随导师,让菩提花开满世界。
  悟莳:
  跟随导师修皈依,和以前自己单独修相比,分心的时候少了,更安住。虽不知如何去感受这颗心,但一做到那步,就明白当执著于一物时,心是有限的,而不执著于物时,心是虚空的。做皈依共修,的确可以增加修学的动力。
  善莹:
  感恩导师对我不离不弃,感恩导师化作火焰为我修行之路助力。导师的心里没有自己,只有众生,感恩导师陪伴我度过一切障难!导师,您静静地看着我们。希望我们今后可以独自面对困境,可以乘风破浪,冲出困境,成为像您一样的人!
  月莲:
  因为长期习惯于一种定课模式,当心没有调整好频道时,就感觉自己容易陷入习惯和麻木中。现场跟着导师修定课,跟以前有点不同,能感觉到心力又被导师给提起来了,更有力量,也更容易观想。
  观琰:
  导师带着修皈依,有一种莫名的感动。看到导师举手投足都是宁静、庄严,感觉特别殊胜,也能感受到导师的愿力,悲不住涅槃!
  善秋:
  每天跟着导师修皈依是我最期盼的时刻,感觉离导师那么近,感受着导师的悲心宏愿和从容自在。感恩、感动、欢喜,经常不自主地泪流满面。虽然修时依然“双打”,但对三宝和导师的依止之心和力量越来越强大!原来也和师兄们一起修皈依,家里三岁的宝宝几乎不参与,现在跟着导师修皈依,孩子几乎是从头到尾一起参与,很多时候也会跟着念唱和礼拜。虽然孩子现在还不知道皈依的意义,也不够安住,但菩提种子已经悄然种下!
  净衍:
  定课做了数年,常妄念纷飞。最近跟随导师修皈依,身心的安住度增强,对定课的认识得到提升,也感受到心的创造力。这让我意识到,我以前很少去感受自己的心,任由它在各种妄念中流转。而如果我能训练它,引导它,心可以创造出美好的人生画卷。
  祥净:
  以前,我的心总是掉进各种事情、人际关系和烦恼中。导师慈悲地让我们观察心在哪,我逐渐发现当下的心总是在自己设定的妄想中。随后导师又引领我们去观想心是无限无相的。感恩导师,我从早课中获得很大力量。
  智照:
  跟着导师修皈依,感觉从有限到无限的观察修会更有力量!导师的心里装着众生,处处散发着慈悲和智慧。跟着导师修皈依,居然感觉像被导师带到了西园现场!无比殊胜,无限感恩!
  慧屿:
  想想导师亲领修皈依,就感觉充满力量!导师的开示,让我修学的信心满满,也增强了我对三宝的感恩和皈依之心,让我每天都充满力量!导师的每一句话,都让我感动和感恩!我愿抓住每一次跟随导师修皈依的机会,追随导师,精进修学佛法!
  法离:
  平日里班级五点半的定课自己做得特别痛苦。虽然我是班长,应该以身作则积极做定课,但起床真的是考验。定课期间也是妄念纷飞,很难安住。突然有一天,得知导师要带领我们修定课,我感受到了导师的悲心。导师知道我们定课的情况,引导我们安住定课。第一次跟着导师修定课,看到视频里的导师,觉得导师就在眼前,一下子就安住了。整个过程虽然也有妄念,但是少了很多,忏悔和发愿的时候也能感觉到内心的真诚。以前修定课,观想和忏悔总是没有力量,只是口头上跟着,心却不知道跑哪去了。跟着导师走,发现每句话都能入心,每句话都能观照到,感觉特别有能量。《道次第》里讲到,忆念佛陀品质,忆念的过程就在调动和激发我们内心的高尚品质。感恩导师言传身教,每每忆念导师,都会被他的慈悲和智慧感动。顶礼导师,依止导师,尽未来际,以师愿为我愿,身体力行,学习佛法,践行佛法。
  慧处:
  跟着导师修皈依,仿佛身处西园寺。特别感恩导师在百忙之中带领我们修皈依,导师的慈悲让我感到惭愧和忏悔,如果再不精进修学就对不起导师。今生能皈依三宝,在导师的引导下修学是我最大的福报!再次感恩导师,感恩为早课付出的师兄们。
  法焱:
  感恩三宝,感恩导师慈悲加持,感恩师兄们陪伴!导师强大的摄受力使我安住下来。在这一小时中,念念分明,出现妄念也很容易觉察到。下坐后,感觉精神一振。在前两次念诵三皈依的过程中,我感受到三宝的呼唤、导师的慈悲、师兄们共修的清净心与大愿力。我留下了眼泪,身心仿佛被洗濯和灌溉,恶业被冲走,善心和愿力被种下。从此,心中就向往早晨这一小时,向往每日跟随导师和师兄们共修皈依的欢喜和力量!感恩导师,感恩师兄们。愿正法久住,广被有情!
  慈势:
  当《三宝歌》响起,跟着导师一起唱诵,眼泪就止不住地流下来,心也跟着安住下来。虽然时不时会有些小念头窜出,当我开始跟着它跑时,听到导师的声音立刻就把心拽了回来。跟着导师做定课,能感受到导师的加持和力量。做完定课去上班,一整天都是欢喜满满。
  悟静:
  每次跟随导师修皈依,都生起深深的感恩心!感受到一个觉者对众生的慈悲大爱!感受到导师在引领、教导一个如幼儿般的我,逐步坚定皈依三宝的信念,教导我如何发心、忏悔、供养,如何忆念三宝的功德,忆念佛陀的功德。我也深切认识到暇满人身的宝贵,认识到轮回的苦,当精进修学,超越生死,走向解脱!
  慧羽:
  今早倍受导师加持。跟随导师做皈依共修没有间断过。昨天晚上在辅导员群里看到招募支持辅导员的信息,心想自己已经带了两个班,支持着一个同喜班,但看到招募支持辅导员,知道辅导员还是有点紧缺。我想,不然我再支持一个班,但是周末的班,会不会影响到家人,心里在盘算着……
  今天早上,导师依然准时六点带领大家皈依共修,导师虔诚礼佛、专注唱诵、有力发愿的样子,深深摄受着我。导师每天如此,没有休息日。心疼之心、惭愧之心一起涌上来,无法自控,于是就呜呜了一阵子,等缓过劲来,当下做了一个决定,我要再支持一个新班!
  善萌:
  我的定课一直没做起来,虽然师兄们也相互督促一起做,可总有起不来的时候,心也是很忙乱。而且,起来后也没有洗漱,只是洗洗手,直接在卧室里修定课。家里供有佛像,只是偶尔心血来潮时扫尘供养。
  跟着导师修皈依后,我发现自己比之前严谨很多,虽然是对着手机,但就如导师在面前一样。尽量做到位,生起恭敬心,想像自己就在现场。早起先洗漱,然后扫尘供养,到佛像前修皈依。忘记上闹钟的时候,发现到点就醒,这几天的生活也更有规律了。最近学到正行,知道了修习定课应生起怎样的心,如何观,如何止,如何训练,正好学以致用
  观聆:
  导师带领我们修定课期间,正赶上班级第二遍《道次第》的依止法部分。这个殊胜的缘起,我特别珍惜。导师讲到,观想可将有限升华为无限,能迅速集资净障,可谓成佛的第一生产力。这句话令我印象深刻。一天早晨,闹钟响了,我仍不想起床……突然想起导师的这句话,于是开始观想,我值遇导师,值遇佛法,是多么大的福报!我能接到吗?明天还会有吗……想想就呼地坐起来了!感恩导师不断地在有海中拔济我。
  觉琦:
  和家里师兄每天早上礼佛后,最想做的事就是跟着导师修定课。近一个小时的定课,跟着导师修,有一种稳稳的感觉,心中的散乱少了。导师说,向内观察我们的心,了不可得,如虚空一般,没有烦恼。刚开始修定课时,我担心腿麻会干扰定课,后来发现并没有。心在觉受腿麻时,只是静静地觉知麻的逐渐增强和渐渐消退,心中没有不舒服,也没有烦恼生起……
  普慧:
  我非常珍惜导师亲自带领修定课的每一天。虽然我还观不起来,但我知道在这末法时代,还能有善知识亲领我们,先珍惜这份福报再说。虽然修定课时我也经常昏沉,但看到导师的一举一动都那么清净,我就发愿追随导师,珍惜这庄严清净的定课。
  悟凡:
  跟着导师修皈依,感觉是如此的安定与纯净,希望这份感觉永久地持续下去,愿这种安隐的力量贯穿于我的每个心念,每个当下。当我深深融入导师的功德中时,我的内心也变得更加纯净和沉稳!
  悟茗:
  跟随导师修定课到现在,感受很多。之前,想起来就做,想不起来就算了。没有定力,三天打渔两天晒网。我知道这样的心态不好,但最终还是败给了自己的串习。现在,我的定课没落下,都能准时参加了。其次,跟随导师修定课,我的专注力提升了,现在正好学到略示修法,我能更好地观想皈依境,也更能融入到三宝的功德中了,修习皈依更有力量了。跟随导师修习皈依后,我对皈依的内容有了更深刻的理解,而且能专注在所读的每一句上,再去做观想,心更能平静下来!导师开示,心无形无相,像虚空那样,我们不要把心放在情绪中。修皈依后,一整天都能安住在正念上
  净志:
  在导师引领下修定课, 感受最深的是导师大慈大悲的加持, 自己内心的力量不断得到提升, 对导师的依止心和恭敬心也在增强。导师的开示虽然不长, 但我内心能感受到一种特别的法喜!从导师礼敬佛菩萨的背影中,我也感受到导师慈父般的大爱,内心充满了感恩!
  善屏:
  最近,跟着导师做定课,感受特别深,导师的威仪,内心的空旷、安静给予我极大的摄受。跟随导师的引导发心、忏悔、供养,心灵的尘垢也一点一点得到洗涤。声声呼唤三宝,我找到了生命的依靠和心灵的寄托。在导师的引导下,一场定课就是一次很好的禅修,特别殊胜!
  善信:
  感恩导师无限悲心,教化弟子呕心沥血,不遗余力。想想自己皈依修得不好,真是惭愧不已。于是,从周一开始我也跟着导师修皈依。修完一座,才惊觉导师不仅悲心摄受,更在传授修法心要。最后环节的引导步步深入,末尾导师提示观心——无所缘的观修,就是最高级的禅修。我想,要是能安住于心的本质就好了,问题是自己的心行到了哪里?嗯,明白了,唯有按照八步三禅不断剔除心灵的杂质,才能与师心相应啊!
  安娇:
  导师慈悲,带领我们修皈依,是要引领我们走出懈怠,走出自我设定的障碍!今天没有自然醒,是被手机叫醒的,犹豫了两秒钟,赶紧起床。差点就被凡夫心打败,还好及时觉知并给予了有效反击。与凡夫心的博弈让我心生惭愧。定课坚持做了两周多,居然还想懈怠,想给自己找借口。两秒钟的时间,脑子里已经翻腾了无数借口,最后还是导师的悲心挽救了我的正念。做完定课,心里无比踏实。如果没有坚持,估计今天一整天都会在后悔及懊恼中度过。一个习惯的养成只需21天,可凡夫心连21天都很难坚持,足见生命难以自主的悲哀。
  观芳:
  有时候家里网络不好,听着听着就断了,会手忙脚乱地换个位置,或者来回摆弄手机,所以整个过程并没有很安住。我也在做观察修,定课其实也充满无常,也不是想从头听到尾就一定能从头听到尾。即使正念着三皈依,很入神地观想,也可能突然就断掉。就好像生命,何时死是不定的。真的会有那么一刻,我还在努力做着自己想做的事,突然一切戛然而止,不由分说,我就再也做不了了,纵万般努力也无济于事。感恩网络的无常,让我得以再次感受生命的无常。
  道纯:
  刚刚知道导师要带领我们修定课时,感觉幸福来得太突然。因为这原本只是我的一个梦想,没想到这么快就实现啦!所以刚开始的几个早上,我都是泪眼朦胧地看着导师,一边幸福着,一边惭愧着。 忏悔自己不精进,岀离被窝的能力太差,做定课经常昏沉掉举。经常做完定课后在佛前和导师法相前深深忏悔,感觉很无力。导师一定知道我们在家居士修行太难,有这么多的障碍,所以不辞辛苦,在百忙中挤出时间来带领我们修定课,无限的感恩!这些天做定课,也有几次起床困难,但想想导师已经在那等我,马上就爬起来。愿把导师的这份加持力转化成修行的内力,精进修行。
  慧匙:
  导师带领修皈依,心更容易安住,观想更清晰,掉举、散乱、昏沉减少,感受到如临现场的加持摄受。
  慧菡:
  以往皈依共修的境里,我总会去观导师的像,由清晰到模糊,可是最近跟随导师修皈依的时候,我怎么也观不到导师。按理导师在,应该更清晰才对呀!后来我又思考,一切都是自己内心的设定,如果我执著这些,就是在给自己的这种设定添砖加瓦,还是要放松、放空,只管专注地跟着。刚开始观不到导师的像时,只能观到亮光,内心其实有些无助感,有点害怕,但继续鼓励自己不要害怕,害怕也是对之前的设定放不下造成的,只管专注在导师说的每一字,每一句上。经过一连几天的训练,我发现恐惧感消失了,内在的欢喜油然而生,身体无比放松,身体的有些痛点也消失了。非常感恩导师的慈悲,让我明白,当打破一个又一个设定时,解脱就不在远处,就在当下!以后有问题我都会先从自身找原因,因为外在的一切之所以还会影响我,是我自己的心出了问题。
  智麒:
  导师带领修早课的第一天,熟悉的身影进场礼佛那一瞬间,我看着屏幕,一个感受从心底窜出:导师的每一分钟都给了我们。说法,为我们;创建三级修学,为我们;搭建各种义工平台,为我们;现在连早课都要带我们……他把自己都给了我们。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果。
  导师带领修早课的第九天,我在西园寺参加培训。清晨的拈花堂纤尘不染,导师领众唱出《三宝歌》的第一句时,我的眼泪就哗哗往下流。人天长夜,宇宙黮黯,我辗转流离,吃尽苦头,是谁在这红尘中找到了我,是谁领着懵懵懂懂的我一步步向前走?拈花堂里,我模拟普贤菩萨,观想无量无边的佛前有无量无边的我,每一个我面前都有一尊佛。此时此地,我和我的佛距离如此之近,他端坐案前,跟我一起大声唱:“今乃知,唯此是,真正皈依处!”