《大势至菩萨念佛圆通章》原文:
  大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言: “我忆往昔。恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。 彼佛教我。念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。二人相忆。二忆念深。 如是乃至。从生至生。同于形影。不相乖异。十方如来。怜念众生。如母忆子。若子逃逝。虽忆何为。子若忆母。如母忆时。母子历生。不相违远。若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。去佛不远。不假方便。自得心开。如染香人。身有香气。此则名曰。香光庄严。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界。摄念佛人。归于净土。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。”
  《大势至菩萨念佛圆通章》出自《楞严经》第五卷。在楞严会上,释迦牟尼佛询问在座的诸大菩萨进入三摩地,即禅定,获得开悟的方法。诸位菩萨都说了自己的修习法门,轮到大势至菩萨介绍的时候,他说,是以念佛的方法修学成功的,其关键在于集中心思,忆佛念佛,维持净念,相续不断。如大势至菩萨所说一样“都摄六根,净念相继”。
  大势至菩萨用两个譬喻来说明念佛法门。
  第一个譬喻是“亲友关系”。比如是亲友关系的两个人,其中一个特别关心另一个,无论何时何地,一直在想念着另一个人;而另一个人却不放在心上。有时他们两人相逢,,但由于另一个人没有思念的心,所以即使相见,也同没相见一般。大势至菩萨用“亲友关系”比喻佛一直在想念我们,因佛愿力时刻都在帮助和度脱我们,而我们因为自身业障太重,智慧太浅,一直都处在凡夫的无明和迷茫中,暂时不得解脱。
  如果我们与佛心心相应,相互忆念,都想早日见面,那么我们就会很快见面。与佛见面后,不愿再与佛分开,甚至发愿生生世世永不分离,就会像我们和影子一样,再也分不开。如果我们能认识到这一层次的涵义,接受佛的教化,开发自身智慧,发愿要最终成佛,那么,无论我们在何时何地,我们与佛就会永远不分开。
  第二个譬喻更深入一层,以“母子关系”譬喻佛与众生的关系。十方一切诸佛,时刻都在怜悯和思念我们,就如同慈母思念自己亲生的子女般,这是最伟大的母爱,丝毫不掺杂任何私心。但是由于子女的无明、迷惑、愚昧、任性等,只想放荡游戏,不想归家,不想与母亲享受亲情的欢乐,跑得很遥远,连个音信也不通,害得老母亲想煞也是枉然。
  大势至菩萨用“母子关系”比喻十方诸佛时刻都在想念和度脱我们,而我们业障太重,智慧太浅,暂时与佛无缘,所以佛也难度。如果我们也认识到,长久在外漂泊流浪,身心疲倦,想尽早回到母亲怀里享受母子团聚的快乐,并且这种思念之心也如母亲思念我们的心情一样迫切,那么,母子就会终生相互想念,甚至发愿生生世世永不分离。这是比喻我们由于长久流浪在生死苦海之中,痛苦异常,受到佛的教化后,获得了快乐,开发了智慧,发愿要最终成佛。
  正如大势至菩萨所说,如果我们心中时刻忆念三宝,念佛、念法和念僧。一年、两年、三年……长期坚持不懈,努力精进,就可以见到佛,这就好像染香的人,香料接触多了,自然身上也就粘上香气,在身上就会散发出香味,这就是“香光庄严”。我们忆念三宝也是一样的道理。
  现在,我们每日跟随导师做皈依定课,只要长期坚持,时刻忆念三宝功德,将自身融入到三宝的功德海中,也一样会“香光庄严”。在每日的三皈依定课中,我们以佛的功德香、功德光来加持到自己身上,令自己身上也同样有佛的香气和光明,这是一件非常了不起的事。
  现在,我自己的定课内容是济群导师引领三十二分钟版的《皈依共修仪轨》。每天跟随导师的音频做三皈依定课,念诵三皈依,忆念三宝,修习皈依。念诵和忆念三皈依是以清净的三宝为净念,以无杂念为净,以不执念为念。在事相上,时时处处忆念不舍;在理相上,达到寂而常照、照而常寂。我相信,只要坚持每天做定课,跟随着济群导师念诵三皈依,按照导师指引的方法修学,长期不懈地努力,一旦功夫到了,终有一天,自然就进入“三摩地”境界。这样,自然而然就会显示出清净的自性如来,同佛一样,无二无别。
  如果有人问我,为什么要坚持每天做定课,做定课会获得什么益处?
  答案一定是:忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。