2018年4月3日,尊敬的济群法师应邀参加《第八届心理分析与中国文化国际论坛》。对于大家来说,这真是喜从天降,终于可以亲近导师了,一个个欢喜愉悦,计划着怎么迎接,商讨着怎么汇报,排练什么节目供养……一个月前,为了接引更多学员,我们扩大了读书会场地,却发现,原来冥冥之中,这是为了迎接导师而做的准备。大家干劲十足、快马加鞭地投入到改造与布置中。
  在期待与渴望中,幸福的一天终于来了。带着恭敬、虔诚与期待,师兄们早早地从四面八方赶往机场迎接导师。没去机场的则赶往了共修处,用心地做起场地的清洁、布置,使其庄严、简洁,纤尘不染。不论是接机还是留守,一张张笑脸欢喜愉悦,一颗颗真心恭敬虔诚,大家用不同的方式表达着对善知识的渴求与感恩。
  ——闻心

  导师要来啦!要来看望我们啦!大家奔走相告,脸上洋溢着喜悦。抓紧排练供养节目,我们要向三宝表达感恩之心;一篇篇真诚的分享稿汇聚一起,我们要向您汇报修学的收获。布置,打扫,筹备,忙碌而有序,丝毫不觉疲倦,心底的欢喜流露在脸庞。
  ——法康
  我在电梯口恭迎导师。看到导师缓慢地走出来,轻盈矫健的步伐,随势扬起的衣角,似乎是走在琴弦上,就好像听到一曲空灵祥和的禅乐,瞬间感受到“心清净,超于彼,得自在”的欢喜。
  ——悟赡
  与师兄们一起合唱《追随》时,我就像个小孩,带着欢喜的微笑,敞开心扉地唱着。因为有您,有三级修学,因为在系统地修学佛法,我看到自己生命解脱的希望,众生生命解脱的希望。只愿追随着您的脚步,生生世世与您不再久违!                                                  

  ——净凰
  看着前方导师的脚步,我轻轻地跟着。语言交流并不多。导师笑,我也笑。导师让我坐在身边,我就坐到身边,然后相视一笑。尽情感受导师那超然的情怀,承接善知识的加持,将自己融入其中。
  ——慧杜

  机场大厅,师兄们手捧鲜花,恭敬合十,用虔诚、感恩的心迎接导师的到来。看到了,看到了,熟悉的身影缓缓走来,一袭灰袍,衣诀飘飘,笑容温暖。那一刻,冰封了千年的忧苦呀,瞬间融化成为泪水。
  ——法康
  看着导师一袭灰袍,从扶梯上缓缓而下,脸上还是带着如照片上、视频中的慈爱笑容,只是眼角多了些许皱纹。这就是让我的生命获得重生的善知识!是您让我认识到生命的意义,认识到活着为什么,让我一点一点认识自己,看到希望。我相信只要真诚、认真、老实地按照您指引的光明大道前行,就可以成就像佛陀一样的慈悲和智慧。我发愿不忘初心,精进修学,为利益一切众生成就佛道修学佛法。想到此,我已泪眼模糊。
  ——善梅
  头天排练时说好了要笑着唱,当时确实也笑了。可现在,面对慈祥的导师,我却始终笑不出来,无法控制眼中的泪花。这是为我拔苦与乐的善知识啊!要多少世才能修来这份珍贵的法缘。法运唯有视师如佛,念恩生敬!唯有努力修学,点亮心灯!唯有紧紧跟随导师的步伐,积极践行两套模式,像您一样悲愿无尽,自利利他,去成就更多的人修学佛法,究竟离苦得乐!
  ——法运
  导师,是您创设的三级修学使我于法受益,让我认识到暇满人身的真正意义,让我在焦虑迷茫中找到回家的路,让我从失去亲人的伤痛中走出来,让我一次次解决生活中的种种痛苦烦恼。我增长了慈悲和智慧,打开了心量,可以包容更多的人和事。导师,是您啊……不知有多少话想对您说,我不由自主地已然落泪。
  ——法冬

  第一次和导师近距离、长时间相处,紧张,没有经验,总担心怠慢了导师。见导师很辛苦,不停地向导师忏悔。导师总是微笑地看着我说:“没事的。”就是这样轻轻的、缓缓的三个字,让我感受到导师的慈悲大爱,无限宽广的胸怀,让我觉得跟导师的心很近很近,让我很静很静,让我很想很想像导师一样。
  当导师说:“慧杜干劲很足啊。”我顿时生起了惭愧心。随师喜当作,我当发心为利有情而成佛,用对心,脚踏实地行进在菩提路上。
  ——慧杜
  我曾经是学佛小组的一名成员,加入三级修学半年后,生命的困惑被所学法义一一化解。我对三宝生起了真切的皈依心,对导师、对三级修学更加坚定了依止心,渐渐生起“宁舍生命,不舍佛法”的决心。想起下午导师对学佛小组的谆谆教导,我要用所学去接引那些曾经的同修们。期盼他们早点进入殊胜的三级修学,同赏幸福彼岸花。
  ——明澄
  慈悲的导师,两天一夜的西安之行,满满的行程安排。第二天上午一直忙到2点,仅吃了一碗面,又匆忙赶往下一个地方,为众生说法。一袭灰色的袍子、一份慈悲的笑容、一个自在从容的背影,同慈悲大愿的种子,已深深地种在师兄们的心中。依教奉行,是我们对善知识的感恩和承诺。
  慈悲的导师,依止您,追随您,是我的心愿!
  ——净凰
  聆听导师开示。导师说:“点亮自己的心灯,然后去点亮众生的心灯,当众生的心灯亮了,自己的灯会更亮。”对照自己在做义工时的种种纠结心理,深感惭愧。导师的慈悲如大海,自己的善心善行如水滴。一定要以导师为榜样,以导师的开示为动力,在点灯传灯的路上鼓足干劲,努力向前。
  ——悟杰
  闭上眼睛,耳边似乎还能听到导师的开示:修行是修智慧和慈悲,像鸟的两个翅膀,车的两个轮子,缺一不可。要根据自己的因缘参与,修学的同时去服务,带动大家更好地落实两套模式,建设利于众生的平台。
  尊敬的导师,我就在您的身后,永远追随,不轻言放弃!
  ——悟赡
  导师,您对我们慈悲智慧的开示,如甘露滋润了干涸的心田,如明灯驱散了千年的幽暗。我们会谨记于心,依教奉行,追随导师大愿,弘扬三级修学,利益一切众生。愿无尽心灯照大千,菩提花开满世界。 

  ——法康

  恭送导师离开时,望着导师的背影,感受到一种超脱、飘逸。正如歌词中所唱:处世界,如虚空,如莲花,不著水。从心中生起无限祝福:愿导师法体安康,愿正法久住。

  ——悟杰