带班已满一年,回顾自己对模式的落实,似乎不见成效,尤其是对班委的推动力不足,导致班级共修出勤率一度下滑。面对这种情况,虽然有时心里会有波动,但我带着初心慈悲陪伴,告诉自己要耐得住寂寞,等待师兄们的回归。
  带班中的种种境界是修行的良药。因为师兄的不接纳,我看清了自己内心的嗔念;因为在乎师兄们对我的看法而让自己受挫、怯弱,清晰意识到自己发心不纯,满满的我执,更别说慈悲利他了。自己的慈悲心不够,却要求师兄们做到,我内心非常惭愧,今后首先要检讨自身不足,做好自己是最重要的。
  随着修学的深入,班级师兄们对法的理解不是在知识层面了,更渴求实用性了。遇到问题会主动在群里互动,也会经常和辅导员交流。大家会剖析自己,发现多数问题是态度不真诚、不认真、不老实。态度不真诚,在理解上就大打折扣,正见不足,想要解决问题却增添新的烦恼。
  有位师兄通过一阶段的学习,觉得修学佛法非常好,在遇到朋友聊天时极力推荐佛法如何好,结果对方非但不能接受,反而排斥她,搞得俩人很不开心。后经分析,首先要学会尊重对方,聆听对方所讲,寻找到对方的纠结点,去理解、同情对方,让对方生起希求心,再进行次第引导。其实当一个人真正关心他人,对方一般是不会拒绝的。师兄们都有了可喜的进步,对法义从迷惑到深信,情绪从自卑到灿烂,性格从我慢到调柔,修学及模式的落实也从被动到主动,中心从自我转换到他人等,看到这样的转变,我心生欢喜。
  师兄们当初以不同因缘、不同个性汇聚到一起修学,各人起点虽有差异,但都在三级修学中成就慈悲、智慧的修行。师兄们从最初的落泪、烦恼、不知所措,到通过闻思修,用佛法智慧学会接纳,坦然面对,用缘起因果来认清真相,用念死无常来弱化我执。一年的学习,师兄们懂得了如何去感恩和尊重别人,更生起了要精进修学而利他的心,对信仰更清晰了,对学佛的目标也更明确了,就是舍凡夫心,发菩提心。
  在同喜班晋级同修班的现场,我内心既感动又平静,真切体悟到心灵不在于距离,在于相通;牵挂不在于深浅,在于真心;人生不在于顺逆,在于用心。要是没有佛法甘露,我的人生将会是四面楚歌,在茫茫苦海中不断挣扎,循环往复,永无止尽,我将何去何从?要是没有善知识的救护,我的心灯能点亮吗?要是没有同修道友的相互陪伴提携,我在菩提道上能走多远?要是没有师兄们的成就,我能生起慈悲心吗?
  一系列思考唤醒了我要不断承担的发心,充分认识到瓶颈也可以是华丽转身的增上缘,更激发了我作为佛子应荷担如来家业的使命感,发心帮助班级每位师兄用法改变生命,从而提升生命品质,在模式上做好传帮带,希望每位师兄都成为辅导员。我是两套模式的亲身受益者,拥有这样的使命才不枉学佛的初心!