最近几天,每天都期待着一件事,就是等着接收第二天一早导师领众修习皈依的链接。早起洗漱完毕、供养三宝后,便期待导师上座。随着一声“大众请起立,合掌,我们一起恭迎上济下群法师、法师们入场”,看着导师走到法座前,缓缓地礼敬三宝。从导师的一举一动中,我感受到导师对三宝的恭敬与虔诚,自己的那份恭敬与感恩心也油然生起,心也跟着静了下来,好象此刻我就在导师面前,就在导师身边……
  修习皈依是我生活中不可缺少的一件事,就象吃饭、睡觉一样,可能偶尔也会“少吃一顿,或少睡一觉”,但一定会有不舒服的感觉,心会找不到安放的地方。
  记得刚进同喜班时,还没有开设定课的修习,我就偷偷摸摸自己开始做皈依定课了。为了防止偷懒、不能坚持,我在微博上每天打卡报定课。虽然当时皈依定课里的很多内容我都还不能理解,但跟随导师的引领,随师一起唱诵,仍然每天法喜充满,就这样养成了做定课的习惯。
  后来大约学到《皈依修学手册》时,班级开始加入了皈依定课的修习,我对定课的内容有了更深入的理解,对三宝的那份依怙感、归属感也更加强烈。当我明白每天做定课对于修行的意义时,修习定课的信心和决心也更加坚定了。
  但随着修学的深入,我发现自己好象进入了一种习惯性的麻木,就像为了吃饭而吃饭一样,做定课成了一种习惯。迫切的皈依之心慢慢在淡化,昏沉掉举,很难做到随文入观,三皈依的唱诵也多是有口无心,在打妄想中一坐,定课就结束了。这样的情况持续了很长一段时间。
  前段时间看到信息说,导师以后只要有时间,就会带领大家一起修习皈依,当时的第一感受就是深深的感恩、感动。导师一定是看到了如我这样愚钝弟子的诸多问题,不忍我们深陷其中无法自拔,才不知疲厌地慈悲救护我们。
  网络直播带领大众修皈依,是导师随顺我们这些凡夫着相的心理,在用他的一举一动,一言一行表法,来告诉我们皈依修习的重要性。导师心心念念都是为了唤醒我们这颗无明、不觉的心,导师从没有放弃过我们啊……作为导师的弟子,想想自己很多个早上睡眼惺忪,像赶场一样匆匆忙忙修习皈依,上香礼佛也成了一种形式,恭敬心、感恩心、皈依之心哪里去了?甚至有时还会给自己找借口不做定课,我是何等的惭愧!当下,我就决定要改变现状,相信在三宝的加持下,在导师的慈悲护佑下,我也一定能改变。
  当再次听到导师念诵三皈依时,“南无布达耶”,我感受到虚空中无量的诸佛坐在莲台上放着光芒,像极了夜空中繁星无数,照亮了天边;“南无达玛耶”,观想着只有通过修学佛法我才能接收到佛菩萨传来的信号,才有可能远离黑暗,点亮心灯;“南无僧伽耶”,内心非常坚定,只要在圣贤僧、在导师的护佑和引领下,我一定能走上离佛最近的那条路。我观想着自己带领亲人、朋友、同修、有缘的六道众生在一起呼唤“南无布达耶、南无达玛耶、南无僧伽耶”,声音越来越响,越来越有力量。这时耳边响起了一个声音:一起回家,一起回家……我的眼泪夺眶而出。一起回家,弟子愿和众生一起随师回家,不再迟疑,不再后退!