——记2018年广州天河家园户外春茗活动

文︱观莨  图︱净湛、慧熙、映梅

  走,到野外去!广州天河家园的星星们,首次举办春茗活动。
  做一回自然的孩子,在春风中,在野花旁,倾听淙淙心泉;像天真的孩子,在绿林间,在山坡上,摇荡银铃欢笑。

星之火

  郊游,野餐,不知道哪年哪月刻在心头的印记,一与自然之风相逢,便被唤醒。人类第一次钻木取火,开始走向文明;我们捡拾枯枝,燃起第一把火,燃起新家园的希望之火。围坐,分食,同吃一锅饭,亲如家人的氛围在这片小树林弥漫。

星之索

  “悠悠岁月,欲说当年好困惑,亦真亦幻难取舍,悲欢离合都曾经有过,这样执着究竟为什么?”多才多艺的隆华师兄的吉他弹唱,唱出世人几多迷惑与渴望。漫漫征途,我们上下求索,为了梦中的橄榄树,曾经流浪远方……

  曾经幻想着某一天自己突然如灯泡一样,“噔”一下就亮了,悟了,解脱了,于是躲进自我世界里修行,诵经,行善。有一天,导师的“人生佛教小丛书”以及同喜班课程目录,像电光火石般点亮了他的心,原来修行需要有引导,有次第。像一位年轻的警察,面对一堆线索千头万绪,忽然得了名侦探的经验,他走上了细致、有序的修学之路,走上了对治凡夫心的“刑侦之路”。智增师兄说,理想的生命品质是积累出来的,完美人生靠自己积极开创。努力吧,发愿荷担如来家业的善男子!

  起初为了解决和改善家庭与人际关系加入三级修学,又因内驱力不够,闻思法义不足,内心充满压力,她逃学了。被辅导员和同修们的关怀温暖,被佛陀出家成道的精神激励。荣华富贵不足惜,但求众生得解脱。面对这样的胸怀,自己的狭隘无地自容,想逃避的心日渐转化。旺兰师兄说,活着的意义不在于华美的外衣,新潮的配饰,而在于自在解脱,在于自觉觉他。不放下便沉沦,无佛法便无光明!

  年轻时身体健康的慧憬师兄,生育后却陷入了求医问药的痛苦中。通过一些禅修,身体状况有所改善,但负面情绪仍无法排解。走进三级修学后发现,原来福田贫瘠。于是开始在心田上耕耘,不再和妈妈吵架,不再呵斥女儿,感恩她们有缘做亲人;收起苛刻冷漠的话,工作环境更和谐,身心更平和,不再跑医院。最好的养生,就是养心!愿大家都修得一颗温柔慈悲的心!

  年轻的法樱师兄,深深地被西园的清净震慑,被义工的无私震慑。她说,一进西园仿佛就放下了“恩怨情仇”,内心的烦躁渐渐被平息。怀着一颗热切的心进班修学,佛法小白努力地忙着“解决”自己的问题,忙于把身上的毒瘤割去,不懂得去接纳自己。辅导员们和同修们的帮助,给予她关爱自己的力量。修行是要修正错误,是在日常生活中的点滴处,细心调整,每天进步。生命的迷宫,希望可以走出去!

  修学两年,法益师兄的定课一直处于“不固定”状态,时间不固定,心不安定。辅导员提醒,同修帮助,甚至帮着梳理每日的时间安排,规划出一段时间,每天定时完成。她噙着泪水,为自己修学不精进而惭愧,又因导师亲自带领定课而倍受加持。由不接受到接受,这一次,师兄对培养定课习惯充满信心。

  佛法如镜,之前,净修师兄更多用它去照他人的不堪。对世间美好生活的追求和依恋,令她难生出离心。在照顾患病的先生时,她深刻地体会到有求皆苦,生起出离心;更发愿不舍众生,共同出离。烦恼即菩提,此言不虚。

  师兄们的心声,如涓涓溪流,轻声流淌。微风徐来,静谧的树林,洒满祥和之光。值遇佛法,从此我们不再流浪,梦想不在远方,路就在我们心中。

星之光

  路在心中,光芒便挂在脸上。师兄们,孩子们,自带光环,欢喜供养。
  凌空一玉燕,飞鸟羞比翼。智赏师兄身轻如燕,柔韧如柳,谁能猜出她已经五十多岁呢。

  飞仙临凡尘,野山作天庭。净聿、观棠、净修师兄舞姿曼妙,身心舒展,观者意犹未尽,忘身何处。

  巾帼不让须眉,少儿当自强。小小姐妹花的跆拳道、舞蹈表演,童真可爱。净湛师兄重拾童年兴趣,双截棍舞得“惊心动魄”,赢得现场阵阵欢呼。

  兔子跳跳手语操,童心不泯齐齐跳。无论是外婆辈份的师兄,还是现场的小观众,纷纷加入,热情澎湃,欢乐冲天。

  一曲《处世梵》,返璞归真有童稚;合奏《出水莲》,今夕何夕已超然。曲声洁净,似一张天然幕布,阻隔一切繁杂与喧嚣。

星之愿

  青山绿水有情,赐我们如斯桃源,许我们歌声嘹亮,誓愿琅琅:
  “世界美好而熟悉,花草树木亲切如往昔,谁曾见一物真灭去,怎不信生命亦无老死尽。”一花一世界,一叶一菩提,明明如月,是师兄们的佛子心。

  “这是一个清净的地方,菩提法情相伴成长,从此路不再远,心不再彷徨,三宝加持,六时吉祥!”师兄们的小组唱,从西园的黄墙唱到羊城的山岗,我们朝着祥瑞的佛光,欢喜启航。

  “愿令众生常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门。开示人天涅槃正路。”师兄们的誓愿,是悲智的种子,遍洒大地;是菩萨的肩膀,荷担如来家业。

  “同登彼岸同祈愿,无我利他济群生。誓愿学做如来使,行愿无尽同愿同行。虚空无尽心灯无尽,随愿所成同愿同行。” 悲愿作舟,苦海同渡,辅导义工的誓言,觉醒的心听得见,十方三宝听得见,诸佛菩萨听得见。

  在野外,我们燃起一把星星之火,它会速成燎原之势!
  在野外,我们思索来时的坎坷路,它能激发前行动力!
  在野外,我们披上智慧与吉祥光,它将普照三世十方!
  在野外,明月升起,为佛子证明,2018,我们再次启航!