“你知道吗,某某的儿子在初二上半学期末考试排名前十;某某的儿子在某某中学考试排名第一。”“你的儿子呢?排名第几?”“你看看某某这个月工资拿了这么多,他们和我们同等级别,却比我们多好几百呢。”“为什么会这样?他表现好像也不过如此啊?肯定是因为他是某某领导的亲戚的关系。”……
  一个上午,我的几个同事都在聊这些话题。一天两头上班,听的也都是这些。你们上班就就这么闲,没有其他事情可做吗?你们就不能聊点别的吗?一阵阵的反感由心而发,又不得不听他们说这些。内心顿起烦恼。
  这时我突然想到《佛教徒的人生态度》里的“自利还是自他”,我的内心也渐渐从汹涌回到平静。反观自己,为什么会因为这些话而受这么大的影响?就是因为反感他们的攀比之心,厌恶他们的愚痴无明,更受不了他们的污言秽语。
  但我自己呢?我发现自己陷入一种我执中,以为自己高人一等,从而变得和同事格格不入。
  其实,同事是因为不了解佛法智慧,才会被名利所迷惑。凡夫心因为累生累世业力的感召,才有这些过多的欲望。我们都知道,世间上大部分人都在求名求利,他们不惜余力地把聪明才智都用在获取更多的财富上。所谓“人为财死,鸟为食亡”。因为不了解也不愿相信因果,就不知道活着到底为什么。这多半跟我们以前在学校里所受的教育有关,不管在小学、中学还是大学里,老师给我们灌输的都是唯物论的思想,所以大部分人认为,财富能改变一切,智慧只是增加财富的一种辅助而已。而他们的烦恼也是因为不知足所引起的,他们一直认为,别人有的他们也应该有。
  他们只知道往前看,却不知道自己后面还有比他们更惨的人;因为不知足,导致他们对世间的名利财富看得比什么都重要。所有的烦恼都不是别人给的,而是自己给的压力,所以才不能了知真正的大智慧。
  《普贤行愿品》里说:“一切众生为树根,诸佛菩萨而为华果;以大悲水饶益众生,则能成就菩萨智慧华果。”利他的过程中就是成就智慧和慈悲的过程;自利能够成就利他,而利他的同时也是最好的自利。仅自利是修小乘佛法,利他是大乘佛法,最终会成就佛菩萨的生命品质。
  对我这个佛法初学者来说,想先求自利。可现在却因同事的闲聊而生烦恼,因同事讨论的话题而产生我执,我差点就没办法好好地自利了。我执让我认为同事们都是愚痴之人,感觉自己就是闲云野鹤;因而藐视他们。这其实是一种自私的表现,佛法智慧告诉我们一切众生皆平等。可我却把自己和他们区分开来,把他们列入三六九等。
  想想自己真的很可笑,在看不起他们的同时,我也在做和他们一样可悲的事情。所以,只有去除我执,改变自我,之后再去感召他人,让他人知道佛法智慧的无边,才能慢慢引导他们一起来修行。
  继而想想,其实,我们生活在尘世,逃避不开这些话题。名和利是我们始终都要去面对的,关键在于如何用佛法智慧正确对待。
  既是如此,我想,今后我也不用刻意避开这些话题,而是应该用善巧的方式去和他们沟通,让他们逐步了解正知正见。
  我也要感恩这些同事,是他们让我看到了自己的不足;也是他们,让我理解到自利利他的重要性。这真是法在身边啊!