谁都知道自私自利不好,也都讨厌自私自利的人。但谁又真能发现自己是一个自私自利的人呢?在未进三级修学之前,我充满了成就感、优越感、幸福感。在所有亲朋好友中,我也是被划为优秀成功的一类人,总认为今天的一切全是靠自己努力奋斗来的,也从来没有将自己与自私自利连在一起。更没想到佛教竟然讲究利益,讲究自利利他的利益。
  母亲在我三岁时就因摔伤无钱医治而离世了,我的人生经历了无数的磨难,尤其是我们这一代人所受的苦,是现在年轻一代无法想象的,但我始终坚持努力奋斗,取得了让人羡慕的事业,拥有了幸福的家庭。2004年我从企业领导岗位退休,要强的我又开设了一家婚姻家庭咨询工作室,直到2014年,为了带刚出生的外孙才回到家里。按世俗的观念,也到了该享福的时候了。
  可当看到同事好友整天不是泡在麻将桌上,就是沉醉在广场舞中,我开始不断思考人生,一直在问自己:“难道我也要像他们这样,在耗费时光中等待死亡的到来吗?我的价值在哪里?”在迷茫与困惑中,我进入了三级修学。才三个月,佛教文化的内涵就震憾了我的心灵,完全颠覆了我自以为是的理性,令我由衷地感到自己这一生要是没有学习佛法真是白活了!因为佛陀的智慧与慈悲让我开始认识自己!找到自己!
  佛法告诉我们:“自私自利,以自我为中心的生活不能给自己带来好处,甚至会带来灾难。”回想自己的一生,虽然一直都是秉持做好人的原则,没有因自私而招来灾难。但以自我为中心所带来的麻烦、冲突、烦恼、痛苦却难以避免。更不用说当今社会所呈现的各种问题与悲剧,哪一方面不是与自私自利相关?
  法义告诉我们:“自私未必自利,真正自利、真正利益自己需要智慧,要了解因果和生命的发展规律。佛教注重的是智慧的价值,而不是财富,智慧人生才是有永久意义的人生。”通过一年的修学,尤其知道了因果规律的生命真相后,我深刻地意识到:“所有错都是自己的错,与世界与他人没有关系,错在自己不够智慧。”更何况这一生,所有努力的结果都是带不走的,唯有智慧与利他的品质会伴随生命轨迹而流转。只有学佛才能有大智慧,才会懂得利益他人是究竟地利益自己。
  虽然修学才一年,但我的生命却发生了质的改变,感觉到那个无明的我开始苏醒,家人的眼神、微笑都在告诉我:他们接纳开始变得谦卑、柔顺、宽容的我。尤其是同修道友为佛法的传播所付出的努力,所表现出的无私奉献精神,无时无刻不在感染着我,让我看到自身的不足。
  这几年我虽然也坚持利用空余时间,在社会上做婚姻家庭咨询公益的事,但并未脱离对名的世俗追求,都是来自有漏的不究竟的凡夫心。我开始尝试实践自利利他,在咨询过程中训练自己无我的心态,并增加了佛法智慧的开导,取得了很好的效果。当我看到咨询者,尤其是因冲突而痛苦不堪的年轻夫妻,洋溢着和好如初幸福的笑脸离开时,看着格格不入的母女相拥痛哭时,自己时常也抑制不住激动而泪流满面。我现在只要有时间,都会坚持在读书会做义工,因为我已深刻体会到佛法这么好,知道的人这么少。
  我下决心精进修学佛法,把余生奉献给佛法的传播传承事业,尽可能去做一些力所能及的事,让佛法利益更多的众生。践行导师的教导:“佛菩萨成就大慈大悲就是在利益他人过程中实现的。”虽然有时也会感觉累,但利他所带来的愉悦却难以言表。佛陀智慧与慈悲的生命品质才是最值得我向往与追求的。这种感悟对年近古稀的我来说,虽然晚了点,但我确信找到了自己真正的心灵归宿。我希望通过自己的刻苦修行,让最后的生命尽可能有价值,发菩提心,修慈悲,加紧培植福报,为菩提花开满世界贡献一份力量。