——记新春团拜会

文│慧音

  东风带雨逐西风,大地阳和暖气生。今天,我们迎来了二十四节气中的立春,一个特殊的节气,寒冬悄然走过,万物渐次复苏;今天,也是一个特别的日子——春晚团拜师兄们带着满心的喜悦和激动,用精彩的节目和真诚的告白向家人、朋友们分享学佛路上的成长、收获和法喜。新春团拜于2月4日下午2:30正式开始,在这殊胜、欢喜的日子,家人和朋友欢聚一堂。
  “送走金鸡,又是一年激情的岁月;迎来瑞犬,将是一段如火的时光。觉醒的路上,我们风雨兼程,精进不悔;收获的季节,我们笑语欢歌,舒怀同庆。2017年,我们留下了坚实的脚步,菩提花开又一年,展望2018年,我们信心更加坚定,菩提大道更加宽广。”伴着主持人的开场白, 2018年“新春团拜”欢喜开演。

孝·感恩

  俗话说:为人子女,行孝为先,父母是我们来到这个世界的第一位恩人,作为佛子更要时时感念父母恩德。道准、慧空和慧空师兄的女儿等八位师兄献上手语舞《跪羊图》,让众人在美妙的音乐与舞蹈中忆念辛勤养育我们的父母。伴随着歌声,父慈母爱的情景在每个人的脑海中浮现,也深深感恩父母给予我们的爱。

  感恩的心,感谢有你。整个会场,大家听到最多的词就是“随喜“和”感恩”,尤其是“感恩”!感受智慧文化的力量,在导师和三级修学的引领下,我们逐渐学会了化解烦恼,学会了和乐处事,心量大了,欢喜多了,智慧多了,内心充满无限感激。饮水思源,师兄们自编歌曲《感恩导师,感恩三级修学》,表达自己修学后的改变,并感恩导师和三级修学有次第的指引。

  “不来不去,如来如去,如来如去,时空迁转,您法音常驻。”我们感恩佛陀,因为您,慈悲与智慧得以永驻世间;我们赞美佛陀,因为您,让我们开始觉醒。一首《佛陀啊,我们回家了》,带着感恩的心,我们找到了心灵的家园。

觉醒·依止

  妙曼的舞姿,欢喜的微笑,一步一禅,一笑一韵,慧棠师兄导演的《同愿同行》,将大家带到尼连河畔古道深之幽静,亦能感受到随愿所成、同愿同行的欢喜和力量。

  每个人,从来到这个世界的那一刻,就已身处轮回险境之中。我们小时依靠父母,成长时依靠老师,成家后依靠家庭;而我们学佛后,唯有依靠佛法、依靠善知识,才能成就解脱之道。伴随着诗朗诵《依止》,我们感受到的是一份觉醒的心,也是一条解脱的道。
  “你是否还会牵挂我,我最亲爱的朋友啊!当我决定告别无明,走上去觉醒的路,你是否还会陪着我,我最思念的亲人啊!当我逐渐放下执著,走上解脱的路,我要生命的自由!像菩萨一样慈悲!在这艰辛修行的路上,体验生命的意义!我要生命的自由!像菩萨一样智慧!在这同证菩提大道上,点亮生命的光芒!点燃无尽的心灯……”智莨师兄自编自唱《生命的自由》,用歌声唱响自己对生命觉醒的渴求,依止三级修学的同时,愿点燃无尽心灯。台下观众听得入神,随着旋律,点燃了对觉醒生命的向往。

点灯·传灯

  在三级修学中,导师不仅给我们解脱迷惑的智慧文化,还时刻关心我们的身体健康。师兄们带着暖暖的“艾”,献上手语舞蹈《把爱传出去》,用“艾”传递爱。
  “在这个物欲横飞的时代,因为无明,烦恼、焦虑无时无刻都伴随在我的身旁,世俗的执著像铠甲一样紧紧裹着我的心房,让我单纯脆弱的心灵遭受各种忧伤。为了寻找能医治我心灵的医生,我走遍远方,也拜访过很多寻求解脱的道场,却因找不到真理而失望悲伤,像孤独的孩子被遗弃在人海中央,迷失在城市森林宽广的街道旁。有谁来解救我?点亮我黯然的心房?读书会、沙龙的分享、交流,让我首次闻到三级修学的芳香,心中感受到智慧的光明和氛围的温暖。”一首诗朗诵《岁月》,深刻印证了三级修学的智慧文化是每个人内心深处都迫切需要的。

  善运、道诚等师兄互相点燃手中的酥油灯,恭敬顶礼,点灯祈愿文+歌伴舞《我愿》,同歌词所唱:“我愿,作一根蜡烛,燃烧自己照亮别人;我愿,作一支画笔,彩绘世间增添美丽”。 灯是相续,他人点亮我的灯,给予我光明,我也要点亮更多的灯,给他人带去温暖;灯如光明,是智慧,通过修学,我从无明走向智慧和光明,我愿将这份法喜分享给更多的人,也发愿用余生照亮更多的人。

分享·成长

  三级修学,让人人成为分享者,因为受益,也愿将自己的成长经历分享给更多人,让更多人受益。悟艳师兄,她也曾像在场被邀请的家人一样,去年还是台下的观众,而今年则成为三级修学中的一员。她带着满满的幸福,和大家分享她的修学经历:《佛法,让我遇见更好的自己》。她分享到,当时最大的感受就是两个字:向往。因为她从师兄们脸上看到了发自心底的喜悦,师兄们身上散发出的安定与平和,正是当时处于迷惑和烦恼中的她所苦苦追求的。很幸运,她也加入了三级修学。“世间万物都是无常变化的,无常才是世界的本质,观察身边的人事物,哪样是恒常不变呢?我们的容颜会逐渐衰老,我们所拥有的财富来了又去,去了又来,身边的朋友也是换了一轮又一轮,什么是我们能够永恒拥有的呢?在这个无常的世界里,我却想牢牢抓住一些东西不放,不能正视无常,不能面对无常,不接受,排斥。总想以我为中心,执著于我的想法,我的愿望,我的情绪中。我用深深的执著编织了一个囚禁自己的牢笼,却还想着有谁能救我出去,这不是很可笑吗?当我能够正视无常的时候,我发现自己的心量打开了许多,遇到问题不再像以前那么纠结。”悟艳师兄的经历何尝不是很多人都会遇到的烦恼,庆幸的是,她找到了方向。她的分享触动了台下的听者,听分享也是对心灵的洗礼。

  三级修学,除了修学模式,还有一套服务大众模式。可以说,三级修学中的每位学员都有另一个角色,那就是义工。学员们在修学中做事,在做事中修学,将智慧真正运用在生活中。从慧恒师兄《生命关怀义工有感》和慧孝师兄《感恩遇见》的分享中,可以感受到三级修学扭转了他们原有的错误观念,开启了他们不一样的人生篇章。

  生活就是一场修行,生活中,我们的每个起心动念无不需要修行。但修行一定是在正见指导的基础上才会有成效,遇到正见后,若不真诚,就认不清自己;若不认真,就不能踏踏实实;若不老实,就会走弯路。观靖师兄欢喜分享了自己从迷茫、无助、烦恼到认清自己、找到幸福并欢喜义工行的过程。
  智锐师兄自称是三级修学中“老资格的新学员”,与大家分享了《修行的捷径》。他,一名成功的企业家,刚开始学佛时认为,与其把大量精力放在文字般若上,不如坐禅、念佛实修,于是到处攀援。所学正见无法与自身相结合,而公司经济上的纠纷,同事之间的猜疑,同行之间的竞争和仇视,家人的埋怨和越来越糟糕的健康状况全都令他心焦。总认为自己为单位、为员工、为家里勤奋工作却得不到理解,烦恼和痛苦一直困扰着他,面对烦恼,也只会在佛菩萨跟前祈求加持,佛法智慧就是用不起来。再一次开启修学之路后,他重新审视自己的内心世界,对自身问题进行了深层次的剖析。他分享到,“通过八步骤三种禅修,我逐渐学会了将佛法运用到生活中,淡化我执、减少贪嗔痴,学会用自利利他、合作共赢的发心去处事做人,周边的境界也慢慢转变了”。

  分享成长和改变,可以用语言表述,也可以用小品演绎,圣智、智岳等师兄用小品《向幸福出发》表达了在生活中,烦恼和痛苦好像总与我们形影不离,如果没有智慧,我们就会任其摆布。在没有进入三级修学前,我们总被迷茫与烦恼包围,而通过修学,师兄们开始越来越有智慧,幸福也逐渐增多。

  尹红等师兄表演节目《十二因缘》,分别扮演了人和“十二因缘”的每一环。“十二因缘”是人生的锁链,我们总在痛苦迷茫中不断挣扎,想要自由和解脱,却发现很难摆脱无明所引发的十二因缘,但因遇到佛法,遇到善知识, 内心的佛性开始觉醒。只要摆脱无明,我们终得解脱。
  现场有欢喜,也有感动,更多的是收获。同登彼岸同祈愿,无我利他济群生。誓愿学做如来使,行愿无尽,同愿同行。愿更多人有因缘走进三级修学,开启生命新篇章。