文│道尘   图│觉皈、觉尘、观丰

  这个周末,一起叩开生命觉醒之门
  时光的脚步如此匆匆,忙碌的我们不知道何时才能停下来回望走过的路,突然有一天,迷失方向的我们拖着疲惫的身躯,再也不能前行。幸运的是,上下求索的你我终于找到了回家的路。
  慵懒散漫的周末,又有寒风,却抵挡不了走在觉醒路上的师兄们去唤醒更多沉睡的生命,慈善义工感恩会就在《觉醒的力量无限大》欢快雀跃的歌声中拉开序幕。佛法真的如此好吗?来吧,一起开启生命觉醒之门吧!

我与大树的故事,您听过吗?

  因为觉醒,所以感恩。首先要感恩我们历生的父母。佛法说,父母是第一大恩田。父母给予我们宝贵的暇满人身,因为有他们,我们今生才有机会修学佛法。一首《大树之恩》在孝亲义工师兄们的深情朗诵下,唤醒了我们对父母的感恩之心,有朋友流下热泪。是啊!父母永远毫无怨言地给予我们爱,我们应该以究竟的佛法和耐心的引导给予他们最好的报答。
  接下来,我们听到师兄的真诚分享。师兄陪伴身患绝症的母亲度过了人生最后的时刻,用佛法帮助母亲摆脱疾病的痛苦和死亡的恐惧,给予父母究竟的孝道,令我们感动。师兄们互帮互助、共渡难关,这情景也让我们无比动容。

觉醒的生命如此美好

  不再有死亡的恐惧,不再沉沦于六道,那么觉醒的生命终将走向哪里呢?生命关怀义工师兄们为我们带来了一封感人的来自阿弥陀佛的“家书”,原来极乐世界才是我的家,我怎能再在这娑婆世界流浪呢,我本是一朵纯洁无瑕的莲花,我本生长在庄严清净的佛土。所以我要精进修学佛法,再也不在五浊恶世沉沦。
  “从生到死有多远,呼吸之间;从迷到悟有多远,一念之间……从心到心有多远,天地之间……当一切是不可得的空白……人生是多么无常的醒来”。一曲伴着童声的《醒来》让大家再次陷入沉思,我们“醒来”就是如此简单,一念之间,就在我们的当下,在我们的每一个选择。
  导师常说,心念决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定人格,人格影响命运。果真如此,听观净师兄分享的《多么痛的领悟》就知道了。不小心患上糖尿病怎么办呢?佛法说任何事都是因缘因果,那么我们得病自然也是如是因感如是果。师兄追寻病因,改变生活习惯,并且努力发起真切的愿菩提心,用爱关心他人,治愈内心的迷惑、治愈内心的抱怨,在生命的当下改变事情的缘起,她的病竟然奇迹般地好起来了,摆脱了对胰岛素的依赖,生活也改变了很多。
  佛法果然名不虚传,我们有什么理由不去感恩、不去传承呢?

感恩今生遇到你,佛法!

  有人说学佛后我们会不会不再有感情,又有人担心学佛后我们会不会不再有生活。但我们却因为佛法有了更多的感动、更多的温馨、更多的活力、更丰富的生活。因为学会感恩、检讨,学会为他人去做事,我们的生活不再单调,不再枯萎。
  师兄们真诚的分享,那一处处感动,一份份受益,一阵阵法喜,所有的轻松与喜悦,所有的简单与自在都溢于言表。于是一首“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节”奔涌而来,生命如此简单、如此美好!
  因为有佛法,家书这样遥远的文学形式和通讯方式在信息化的今天出现了,这是一封充满感情的家书,不是交代繁忙的事务,而是亲人之间互诉衷肠。写信者至诚流露,听信者热泪盈眶。

唱响菩提赞歌

  感恩佛法带给我们这一切。在无尽的轮回中,我们曾找了许久许久。我们敞开心扉拥抱三宝,感恩佛陀的慈悲和智慧,感恩生命中的一切。于是我们唱出了菩提赞歌。
  “…… 感恩自然的馈赠,感恩父母的哺育,感恩师长的教诲,感恩国土的滋养,感恩众生的成就,感恩三宝的护佑。愿我们对拥有的一切心怀感恩,也愿我们因感恩而乐于付出,更愿这份感恩给众生带去慰藉,唤醒那尘封的心灵,消融自他的隔阂。愿人们在感恩中敞开心扉,彼此关爱;愿世界在感恩中充满温暖,处处和平。 愿人们在三宝的慈光中找到归宿,愿世间在三宝的慈光中和谐安乐……”
  前来赴会的亲朋好友此时也按捺不住激动,献上了一曲《我和我的祖国》。感恩我们的国土,感恩她承载千千万万的中华儿女,感恩它滋养数亿炎黄子孙世代的生活。我们在这里播种、收获、成长、解脱;我们在这里追求真理、听闻佛法、聆听教诲,这就是伟大祖国母亲的付出和无私的奉献。

义卖与拍卖,我为修学尽份力

  感恩会同时还安排爱心义卖环节,把自己的东西送给最需要的人是一种布施,发心用财物供养三宝是修习舍心也是修习布施,重要的是为修学尽一份力量,接引无量众生修学佛法。小小的物件蕴含如此大的价值,师兄们以高度的热情,积极参与这利益众生的事业。

巨大的蛋糕,您见过吗

  感恩会一开始,就看到两个巨大的蛋糕摆在舞台前,现在终于派上用场了。接下来,我们要为到场的所有本月过生日的师兄庆生,一起享用这俩“巨无霸”。
  送礼物、献花,发表感言,终于要品尝蛋糕了!一时间,我们所有的家人朋友师兄成了一家人。

  感恩三级修学,因为有你,我们才成为一家人!