回想读书的时候,喜欢读屈原写的《离骚》,诗中折射了诗人遭遇困境时内心忧患的情境。为什么会有这样的困境?这问题困惑了我很多年。在三级修学实践辅导义工的过程中,我逐渐明白,生命里面对逆境时,如果拥有缘起的智慧那该多好啊!
  联想到自己,教了十几年的高考考前辅导教学,在肩负高考重担的同时,也因重视孩子学业而养成了忧患意识。看到孩子们旷课迟到、没有很好地完成作业,想到这种现象若不及时纠正会给他们的学业带来影响,内心就会担忧着急。所以,面对这种情形,我自然会生起一种担忧的心,而让自己进入一种着急烦恼的状态。在最初做辅助义工时,这种串习也带过来,一对境,忧心如影随形,习惯性生起忧患意识。
  学习了业果原理,明白这种担忧着急的心态是过去积累的串习。如何解决因责任感产生的忧心烦恼?现在做辅导义工,如果不能解决因带班生起的担忧,那在义工行中必定会烦恼不断。怎么办?
  为了调整这种心态,我进行了无我利他的观察修。
  【观修1】
  导师说,无我,不是否定当下我们这个色身,是否定我们错误的认识,否定我们的设定和执著,用缘起的智慧看待这个世界和生命的现象。
  每个生命都是无尽的积累,都有他的因果,现有的串习都是过去生的积累,因为有了这样一种智慧观照,对迟到旷课以及没有做好闻思等现象,就可以平静接纳了。
  【观修2 】
  同时想到导师开示的“生命是缘起的”“缘起是可以改变的”,每个生命的缘起不同,缘起的生命有很强的可塑性。因为惑业串习力量太大,如果想要马上从根深蒂固的不良串习中走出,的确需要有很大的勇气和不断熏习智慧种子,才能动摇和克服生命的惰性。大家因过去种下的善根,在今生遇上三级修学的善缘,接受觉醒文化教育,一起播下生命的菩提之因,一起走在无我利他的义工行中,不断地解除生命的困惑和烦恼,这是多么值得随喜赞叹!
  现在大家每参加一次共修,就多一次机缘学习佛法,在内心培养走出不良串习的能力,成就觉醒的力量。通过如此观察,内心油然生起理解和包容。
  【观修3】
  另外我又做了对生命广度的观察修。
  世界有这么多人、这么多种文化,能够学习佛法,有信心依止三宝,接受自我拯救,向往生命的崇高品质,这种机遇又有多少呢?
  当观想到这样的生命在大千世界里的确非常稀有难得,内心由衷的生起随喜的心。因为能来一次共修,就代表生命能从过去的贪嗔痴串习中走出来一次,能长期坚持共修,一起不断长养菩提心,提升生命品质,共同走在觉醒的大道上,这的确是难得可贵的。
  【观修4】
  我也进一步观想到每个生命能修学佛法是一个因缘,对重塑生命的确是甚深难得的机会。今生这样短暂的一段生命,随喜大家能有善缘不断点燃生命心灯,成就生命内在的慈悲和智慧,而当慈悲的力量越来越强大时,不仅自利也能利他,点亮更多的心灯,接引更多人修学佛法。
  当我观想到每个生命背后潜藏和拥有的无限的慈悲和智慧的力量时,内心生起由衷的赞叹之心,赞叹自己和师兄们今生种下的菩提之因。
  同时也特别感恩有这样的平台,能在导师的引领下,和师兄们共同种下开启生命觉醒的种子,不断提高远离烦恼的能力,共同体验在做事中长养和成就慈悲和智慧的喜悦,内心生起的是欢喜感恩、随喜赞叹。
  【智慧转化】
  这样的对生命缘起的观修,让我的心从担忧转化成随喜赞叹和感恩,让我的义工行拥有了正向的力量。
  经过这样不断的观察修,我能够以缘起看待每个生命和对待自己。从辅助义工到辅导义工,我培养了见贤思齐和随喜感恩的心,正向力量越来越大,渐渐远离了高考教学中因缺失缘起智慧所生起的担忧和烦恼。
  如今,面对带班的种种情况,我会自觉从缘起的智慧看待并理解包容大家,慈悲对待师兄们的不同情况,同时勉励自己做好本份,珍惜菩提大道上的善缘,激励自己更精进修学来提高服务能力,让大家每次都能欢喜共修,积极探讨人生真相,法喜满满。
  有了随喜赞叹和感恩的心,为自己在义工行中不断种下善根,在菩提大道上和大家一起共享内心的法喜,与大家同愿同行。同样做事,同样肩负责任,用心不同,结果也不一样。带着随喜感恩的心,逐步让义工行迈上无我利他的良性轨道,向三宝品质看齐,欢喜走在菩提大道上。