——传灯义工年度聚会

文│黄雅慧   图│安平、悟国、慧珍

  2018年1月20日15时,在慧凌师兄和观悟师兄幽默风趣的主持下,传灯人的年度聚会缓缓拉开了帷幕。

  在当今物质过剩、精神匮乏、“断灭论”盛行、随处可见“贪嗔痴”的时代,要想实现“灯灯相续”“菩提花开满世界”当真不易!可是,只要我们有一群伙伴,只要我们灯灯相传,我们就无惧风雨。一盏灯有可能被熄灭,然而我们还有一盏又一盏的灯去点燃它。

才艺,展现

  合唱《星星点灯》,表演者:传灯班委组义工

  一段闽南语,一段普通话的开场。在观众们的打拍应和下,歌声响起,“传灯点灯,照亮我的心门,让迷失的孩子找到回家的路;传灯点灯,照亮我的归途……”那是觉醒的灯,是智慧的灯,是从佛陀手中接过来的明灯,也是需要被细心呵护而得以延续的心灯。每个人都有自我觉醒的潜质,步入菩提大道,追随佛陀的脚步。

  歌伴舞《追随》,表演者:菩提沙龙组义工

  歌声甜美清澈,舒颜悦色,随律摆动。“是您发心求正觉,忘己济群生。只愿追随你的脚步……”观因师兄的舞,灵动优美,场下被这一道靓丽的风景深深吸引住。更让人惊奇的是,身边有一个小女孩,用稚嫩的声音从头到尾把这首歌唱完了!看,追随、依止导师,不分年龄大小。

  朗诵《依止》,表演:主持人路径组义工

  不同的场景,不同的角色,却有相同的深情。师兄们的朗诵掷地有声,男声刚毅,女声委婉。“我们在轮回中漂流,不知何时是起点,哪里是尽头;我们在苦海上漂流,无明蒙住双眼,划着业力孤舟……依止您是我庄严的夙愿;追随您,才不辜负这人生暇满”。红尘俗事,突然转折,针针扎到人性的痛点,反思修行怎能如此进进退退!八万四千法门到底该怎么修?瞬间插入导师的录音,好应景!小插曲在意料之外,又情理之中,融为一体!

  小合唱《感恩歌》,表演:拓展组义工

  “感恩诸事三宝,感恩导师创建修学,感恩每一位义工……”虽然歌曲简单,情感却是十分真挚,把三级修学的精神、内容及感悟都融入到这首歌曲里。欢快的曲调,通过吟唱,聆听出了深深的欣喜和愉悦,如沐春风。

  器乐弹唱《春歌》,表演:大平台组义工

  歌舞、太极,双管齐下。白衣胜雪,轻灵缥缈。古琴瑟瑟,一派超然世外的景象。“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”世间如此美好,自然万物都有其自愈能力,我们又烦恼些什么?又有什么能让我们不快乐呢?独乐乐不如众乐乐。点灯传灯,自利利他,把心打开,自然就开心了!

  合唱《燃灯之歌》,表演者:都市道场

  今年读书会花开各区,成果斐然。2018年,初心不改,力争点亮每个有缘众生的心灯!灯灯相传真的是力量的汇聚,温暖的涌现。尤其是师兄们边唱歌曲边把红色的哈达摆成“点灯”二字,无言的震撼!

  朗诵《普贤行愿品》,表演者:传灯义工

  “愿我生出菩萨的肩膀,荷担如来的家业;愿我生出菩萨的脊梁,承载众生的苦难……众生无边誓愿渡,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”多么宏大的发心啊!自度度人,自利利他,自觉觉他。一颗颗如此鲜红跳动的善心汇聚,哪还有办不成的事?到不了的远方呢?

感恩,分享

  在佛法修行的路上,当然也会碰到许多的问题和烦恼。

  智淑师兄分享,学习佛法能够让自己心量变大,格局变大。观乐师兄分享,即使是义工也要对事负责,从而在精进中不断完善自我。关怀师兄愿做批发式的导读员,给更多的人带去佛法的智慧,让更多人从佛法中受益。通过拓展组智冠师兄的的分享,才晓得开班的不易,这后面都凝聚着师兄们的心血和无私的奉献。慧凌师兄是千手千眼大平台的小组长,以开玩笑打广告的形式为新平台招募人才,俏皮可爱,现场气氛格外热烈。

  导师刚从澳洲弘法回国,事务繁忙,但仍抽出时间,通过网络连线现场,笑容亲切温暖。导师开示,在2018年,更要进一步落实千法千眼的精神,每个人立足于修学的同时,也在团队中都能发挥作用,以接引更多的有缘众生修学佛法。

  最后,活动在与导师一块合唱的《处世梵》中缓缓拉上了帷幕。传灯点灯,发心发愿,让佛法利益更多的人,帮助更多的人!