刚开始做回向时,我的理解是不真切的。只是因为仪轨的需要,所以也就照做了。
  后来,听到导师开示回向的意义,大意是说,回向就是确认,就像输入电脑命令后要按确认键,打完文件后要按保存。我想,是啊,如果没有按确认键的确不会执行命令啊!如果打完文件没有保存,那不是白打了吗?这时,我虽然还没有体会到回向的重要性,但开始觉得这个回向不简单。
  后来,又听一位法师说,如果没有回向,功德很容易被功课之后的世俗杂事所染污。我渐渐有点理解导师的话了。回想起自己做功课后,回向很没有力量,做功课时积累的那一点点力量,一转身就被世俗杂事毫不留情地带走了。
  我开始思惟:为什么回向没有力量?接下来我要怎么做?
  为什么回向没有力量?因为我没有去思惟,我做功课时体验到的这些心行,对于众生,究竟有什么样的意义?是不可或缺的,还是可有可无的?如果我将这些心行传递给一切众生,让一切众生都具备这些心行,那对我又有什么样的意义?这时,众生的种种苦、种种躁动、种种业力纠缠开始浮现在我眼前,我仿佛看到各种正向的心行体验正通过我的回向瞬间传递给一切众生。籍此,种种的苦得到了抚慰,种种的不安开始安定下来。这时候,我发现我的心,涌动着更多的力量和喜悦。
  后来,学到上士道菩提心的修法,说打开心量的对象,可以依次从亲到疏,再到冤家。于是,我做完大回向后,开始从亲人、亲戚到同事、客户、同学、老师、朋友依次祝福,再到一切认识的人、一切不认识的人、一切过去的人、现在的人、未来的人,再依次忆念六道一切如母有情、如子有情。祈愿一切如母有情、如子有情都能早日皈依三宝,深信佛法,止恶行善,离苦得乐,究竟成佛,速速成佛。临命终时,往生西方极乐世界,倒驾慈航,救度众生,救苦救难,不忘初心,不求余果。
  然后依次念诵诸佛菩萨名号,诸善知识名号,诸经名号,回向给尽虚空遍法界一切三宝。祈愿三宝长久住世,救度一切众生,诸未度有情为令得度,诸未解脱为令解脱,诸未出苦为令出苦,诸未遍入涅槃为令遍入涅槃。
  因为有前面为亲人回向并祈愿的真切心,所以后面的回向也显得更加真切起来。尤其是为三宝回向,让内心的喜悦又增添了几分。
  回向结束后,我一般还会跪拜十次,同时念诵阿弥陀佛圣号。想像自己在一切如母有情面前念佛跪拜,以报答其如母深恩;在一切三宝面前念佛跪拜,以报答其师长法恩。
  后来,听到导师开示说,菩萨所做的一切都是为了众生,成就的功德也要回向一切众生。发起这样的大愿,心就会越来越开阔。反之,如果只想着自己,就会越来越狭隘。心本来是无限的,如果没有人我的设定,就能容纳一切众生。
  虽然我还没有打破人我设定,还没有体会到心的无限性,贪嗔痴、我执依然很严重,但我的心,随着每天的回向,确实会变得更加开阔一点,由我执带来的烦恼也会更少一点。我看别人的眼光,原来看到的多是过失,现在看到的功德比以前多了许多。
  我看到辛苦的家人,看到街边的小贩,看到工地的工人,看到老师,看到医生,经常会发出“这些人都是发大心的菩萨”的感慨。
  念念不忘,必有回响。回向,也许就像山谷雷鸣,音传千里,相信尽虚空遍法界一切有情的心灵都会收到,也必将回传到自己的心田。