2017年12月30日,西园寺,心灵的家园,我们来了!
  大觉堂里远远看见导师的身影,飘逸的步伐,温和的面容,慈祥地问着:“你们饿了吗?”听到大家都说不饿,导师笑着说:“我也不饿。”周边顿时响起阵阵欢笑声,我们都跟着导师笑了,笑脸上却满是泪水,但心头是欢乐的。
  看着导师的身影,走过水边,传授皈依,引领点灯,传授菩提心戒……心中股股暖流,阵阵感动,犹如久未回家的孩子看见至亲,泪水盈满眼眶。
  漂泊轮回多生多世,是导师奔波不厌,广发大愿,找寻我们这些迷路的孩子。多少如我般的学子来到三级修学,找到共同的归宿;多少迷途的众生点亮心灯,找到了回家的路。“回来吧,我的孩子!你不知道我在找你吗?”声声呼唤声声情,融化心头宿世以来因无明导致我法二执形成的坚冰,也慢慢开启了尘封的心灵之门。原来我不是这样的,原来我是那样的,可怜的我却不知道。
  进入三级修学三年多了,来西园寺三次,一次比一次有强烈的回家的感觉:“今生不舍三级修学,生生世世追随导师修学佛法!”这个念头越来越强烈,越来越坚定!更能理解为什么“朝闻道,夕死可矣”,因为无始以来生生死死无数次,如果今生不能解脱,仍将轮回不止。死,又算得了什么?死即是生,关键是怎么死,如何生?我能把握吗?
  人生如幻如化,譬如朝露,譬如闪电,稍纵即逝,终将舍离。今生的短暂相伴,无时不处在无常之中,若不认清真相,任意一种变化都会带来情绪的起伏波动,心不安宁。
  无论喜悲,当下一念就是全世界,而眼前的世界竟然是个梦境!了解了这个真相,我不禁打了个寒颤,好可怕呀!如果不学习佛法,没有智慧,我将一直生活在梦幻中。死亡是最大的考验,犹如一个可怕的窃贼,一直藏身于暗处,伺机夺去我的生命,而等待着迷惑的我的结局又是什么呢?随业流转,系缚业轮,不能自主,苦不堪言。
  “走进三级修学,踏上了菩提号快速列车,走上了生命觉醒的开始。”我现在能看清这一切,都归功于佛法,感恩三级修学,感恩导师!
  我认识到暇满人身的重大意义,在于通过修学佛法,走上觉醒之路,自觉方能觉他,觉他中圆满自觉。
  根据三级修学的课程设置,第一遍《道次第》学习后,我们要检验自己的心行:知道大乘佛教的修学理路,要发起菩提心,我要成佛——为了利益一切众生成就佛道而修学佛法!我要发起这个愿心,不断地修习菩提心仪轨,强化这个愿在我内心的力量,时刻提醒自己:我要以诸佛菩萨为榜样,做一个利益一切众生的人;我要精进修学,成就佛道,救度被生老病死四瀑流所冲的轮回苦海中的众生,为贪嗔痴所困而引发痛苦烦恼的众生。
  元旦那天,天气晴朗,一切正好。在诸佛菩萨、龙天护法的见证下,我们长跪殿前,在导师的带领下,清清楚楚跟随着导师一句句至诚发愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成!”
  我发愿成为佛陀那样的觉者,我要追随导师成为三级修学改造生命工程的一名义工,如蜡烛般点燃自己,奉献一片光亮。我也期待,我能绽放如义工师兄们那般温暖灿烂无分别的笑颜,无我、平等、慈悲,多么可爱,多么温暖!