近来,同修们在探讨生命的痛苦及其解脱方法,我静静地听着,慢慢地回味并思索着我的过往——我都经历过哪些生命痛苦?
  时光回到2014年,那是个阳光明媚的三月,一个春暖花开的季节。产房里,我忍受着一阵阵撕心裂肺的阵痛,准备迎接一个新生命诞生带来的欢喜。可是他却一个转身带走了我所有的希望和欢欣——趁着买饭的空当把银行卡里所有的钱,包括准备生孩子的钱悉数取走,甚至连我手提包里的零钱也一分不剩地拿走,在赌场上尽情挥霍,空留下待产的我和大字不识的母亲!下午4点,粒米未进的我,饥饿阵阵袭来,我茫然盯着天花板,连哭的眼泪都没有了,还有什么比这更痛苦,更绝望?因为这个,我离开了那个喧嚣的城市;因为这个,我毅然而然地在离婚协议书上签了字;因为这个,我割舍了生命的延续,放弃了孩子的抚养权!当时只有一个想法:离开他!只要离开他,我什么都愿意!对他的恨,积蓄在心底,一想起来便有一种咬牙切齿的恨和刻骨铭心的痛。我发誓这辈子再也不会原谅他!
  进入书院后,通过修学佛法,明白了很多佛法知识,认识了很多名相。我知道了造成生命痛苦的五大原因:无知、执着、烦恼、造业和苦果,发现每一条都戳中自己。由于无明,缺乏透视宇宙人生真相的智慧,我不明白三世因果,不知道他在我生命最关键、最需要他的时候卷款逃走,也许就是我上辈子对他的亏欠。可是我任由这样的嗔恨在心底发酵最后变成了毒瘤,不仅自己伤痕累累,还让我的亲戚朋友谈起他便嗔心大作,影响他们的生命品质。即便没有上辈子的因,也有自己不足的因导致。没有认真分析彼此的三观,没有合理判断彼此的磨合力,这是我婚姻失败的一个重要因素。因为不明无我性空的生命真相,我执非常重。与其说离婚带来了痛苦,不如说离婚让我没了面子。从小我就是大家眼中的好学生好孩子,是村里为数不多的大学生。我一直努力保持着在大家心中的完美形象,可是我的美好却毁于一旦,似乎所有的美好都随着离婚烟消云散。是他让我离婚了,让我的命运这么悲惨坎坷,让我成为别人的笑柄!让我痛苦不堪!以前每每想到这些,心中的憎恨和烦恼就会多一层,甚至有段时间我希望他死,这样我就可以完全拥有我的孩子,名正言顺地照顾我的公公婆婆。殊不知我在不知不觉中不断造作着各种恶业,给今生乃至未来的生命带来了各种苦果。
  这就是我进入书院前的真实写照,是一个贪嗔痴的重病患者!修学佛法让我站在一个生命的至高点看生命的每个轨迹。事物是缘起的,是众缘和合的。因果报应丝毫不爽,他今生的所作所为皆由我的往昔和此生所造,是我无始劫以来的恶业感召了这样的苦果。由于无明,我没有顿悟,心性被贪嗔痴所蒙蔽。学佛后,我学会用因缘因果看待往昔我所经历的一切痛苦,学会用感恩的心去看待他。如果没有他,也就不能成就我学佛的因缘,被尘封的污垢也不知哪世才能洗净,才能明心见性,才能挖掘出本自有的佛性。
  导师慈悲,开示我们找寻解脱生命痛苦的方法,就是要树立正确认识,相信因果,相信缘起性空,了解痛苦产生的前因后果,以因果法则作为生活的指导。人最难战胜的敌人就是自己,只有对自己有清醒的认识,才能把握自己的心念,在烦恼的当下观照它、克服他。
  在今后的修行道路上,我将按照导师的开示,让佛法智慧照亮我的内心,破除无明;用佛法正见指导我的言行,从而获得解脱,获得真正的幸福,提升自己的生命品质。