——记2018年辅导义工迎新感恩分享会

文│正戒    图│觉峰

  细雨斜风作冬寒,修竹腊梅伴客喧。欲道冬去春将至,念佛堂内把恩念。
  2017年12月30日上午9点,西园寺念佛堂内,辅导义工的迎新感恩会即将拉开序幕。
  “今天,我们相约在这里,享受修学带给我们的快乐,享受这段美好时光!”
  “今天,我们相聚在这里,一起用心来感受真情,用爱来融化冰雪!”
  “今天,我们相聚在这里,将这里化作欢乐的海洋,让快乐传遍四方!”
  伴随主持师兄温暖而又充满力量的开场,辅导义工的感恩分享会正式开始咯!

第一卷:义工行中修菩提

  做义工就是学做菩萨的开始。如何把做事变成修行,且听辅导义工师兄娓娓道来。
  你说,在此辞旧迎新之际,要对自己有所要求,要设定一个目标。那就是,在未来的义工行中要有大愿力、大格局、大胸怀、大数据、大智慧。
  你说,在义工行中,每次住宿都是自己掏腰包,不拿一分工资,别人很不理解,但你的内心却十分欢喜。
  你说,在任何义工岗位,都要有同样的心态,要有螺丝钉精神,哪里需要就放哪里。
  你说,在带班的过程中,不要忘了自己的初心,哪怕遇到再大的障碍,也绝不动摇。
  你说,不是所有的做事都会成为修行,做事有时也可能成为我执的增上缘,要时刻观照自己的内心。
  你说,做义工,就是直下承担,在义工行的过程中要主动关心、关爱、关注其他师兄。
  你说,再简单的义工工作都不能掉以轻心,每个细节都要认真对待,不能有丝毫马虎。
  你说……
  一份份心得,一个个实例,一步步成长,师兄们的发心、热情,赶走了冬日的严寒。也让我们知道,做义工,要用心:感恩心、尊重心、利他心、菩提心;要无我,无所得;要有服务的精神,慈悲的愿力,方能自利利他。

第二卷:歌舞声声供诸佛

  今天的感恩分享会,辅导义工们还准备了多彩的节目,以此供养师兄,供养十方三世一切诸佛。
  一曲合唱《燃灯之歌》,把我们的耳朵和心唤醒。“点一盏明灯,燃希望之火,照亮黑暗的每一个角落,远离迷惘,解开疑惑,海天任遨游……”优美曼妙的旋律,禅意满满的歌词,心也跟着欢喜、自在、开阔。三级修学,就像明灯一样,点燃了我们心中的希望之火,驱散了我们内心的无明和黑暗。
  观月师兄一曲《南无观世音菩萨》,将我们带进了观音菩萨的无尽悲愿海中。“瓶中甘露常时洒,手内杨柳不计秋,千处祈求千处现,苦海常作渡人舟……”仿佛虚空中,低眉的菩萨正垂首含笑,满脸慈悲。我们在座的每一位师兄,也发愿成为观世音菩萨的一只眼,一只手。我们将菩提种子洒向尽虚空,遍法界,祈愿一切众生皆能依法得解脱。
  此刻,念佛堂外的温度仅有几度,义工净照师兄却一袭轻纱,缓缓走向台前。伴随袅袅禅音,翩翩起舞,时而抬腕低眉,时而轻舒云手,一颦一笑间,宛如片片薄雾从心抚过,恬静淡然。沉醉在歌舞《半壶纱》的意境中,我们把相思放下,自得清净和自在。
  今天,辅导义工们还带来了一个小品《同愿同行》。小品中,辅导员手执“法镜”,戴着“有色眼镜”,犀利地指出共修中学员们存在的各种问题。因这些问题无法解决,生起种种烦恼,最后,通过传帮带交流才知道,这些问题皆来源于我执。而十八字方针,五支修法就是解决这些问题的利器。小品不长,情景却颇为熟悉。在欢笑中,我们懂得了,在义工行过程中,要用好“十八字方针”“五支修法”,要常检讨自己不足,随喜他人功德。修行之路,我们要互相策励。
  一首歌,唱的是我们对三宝的至诚皈依之心。心灯点亮,心似莲花朵朵开。
  一曲舞,舞的是那浮生如一片草,芳华易逝,唯有精进修学证菩提。
  一个小品,诠释了我们对三级修学的理解,要真诚、认真、老实地安住修学不攀缘。

第三卷:不忘初心得始终

  “师兄们还记得吗?四月,我们曾许下心愿,发愿同愿同行!今天,我们把宝盒打开,看看当初的心声吧!”宝盒轻轻开启。
  觉焰师兄说:愿辅导团队是最温暖、最有力的团队。
  善方师兄说:蝴蝶采花蜜,我来采佛法。蝴蝶采花为酿蜜,我学佛法为一切如母有情。
  智苏师兄说:愿自己的慈悲心真正生起。
  觉彩师兄说:愿更多有情远离众苦,顺缘具足,愿与师兄们同愿同行,共证菩提。
  净华师兄说:发菩提心,成就佛陀品质。
  ……
  现在,我们的这些愿望都实现了吗?如果实现了,随喜一下我们自己,没有实现,2018年还需继续努力!三级修学路漫漫,要保持初心,牢记使命,发菩提心,行菩萨行,为利益一切如母有情而披甲精进,我们任重道远。

第四卷:星语心愿把爱传

  书院是我们共同的家,每位师兄在三级修学模式中,在服务大众模式中得到收获和成长。再回首,有师兄们陪伴的2017年,哪怕只言片语亦能温暖整个冬季。为了表达对我们辅导员师兄的感恩,师兄们“偷偷”录了一些视频,说出深藏内心的感恩、祝福话语,保密工作是做得相当好——
  亲爱的觉净师兄,每次遇见您,都有似曾相识的感觉。您总有使不完的笑容,用不尽的精力,您就是我们的知心大姐,从关心我的家人到关心我们的修学,一路陪伴,关爱,理解,引导,才有了我们这一年的成长。您就是我们身边的如来使。西园就是您的家,欢迎常回家看看。
  亲爱的觉净师兄,是您在我们彷徨时,伸出温暖的双手牵引着我们找到了回家的路;是您在我们迷茫时带领我们亲近善知识;是您种下菩提种子,用您的慈心悲愿灌溉菩提之花朵朵盛开。感谢您的不离不弃。
  亲爱的智情师兄,知道您泪点低,我们就借助导师的法语甘露,送上我们最真实的祝福。学佛,就是帮助我们找到回家的路,回到心灵的家园,回到生命觉醒的故乡,不再流浪于轮回途中。亲爱的智情师兄,祝您常念三宝,福慧双增。
  亲爱的智海师兄,您用兄长般的慈悲心呵护着我们这个大家庭,陪我们走过春华秋实,夏雨冬霜。在近一千个日子里,数不尽的动人时刻,道不完的感恩随喜。您每周从昆山赶到西园,我们看在眼里,学在心里。我们无以为报,唯有见贤思齐,精进修学。我们班没有一位师兄掉队,这离不开您的辛勤付出,慈悲喜舍。亲爱的智海师兄,我们誓愿发无上菩提心,成就解脱!菩提大道上,无论面对多少艰难险阻,我们都会披甲精进,直至解脱成佛!
  亲爱的慧蕾师兄,我们不是家人胜似家人。您的耐心相伴,让我们从一名执迷的凡夫慢慢走向了觉醒之路,您的菩萨胸怀是我们学习的榜样。
  亲爱的慧新师兄,您经常感叹八步三禅是导师教给我们的好武器,必须好好使用。在您的带领下,我们开启了《道次第》的征途。
  可爱的善品师兄,您有菩萨般的笑容,智慧风趣。两年来风雨无阻辛勤付出,让我们法喜满满,愿未来我们继续携手相伴,直至菩提。
  亲爱的净学师兄,您认真、负责,给我们带来了阳光、智慧、慈悲。您修学义工两不误。师兄,您辛苦了!
  一张张照片,一句句祝福,一声声感恩,眼睛就是这样被湿润。“师兄们真是太可爱了!”这一句话,道出了我们心里多少的感受!从迈入西园修学的那一刻,一位位辅导员师兄这样带领着我们一起成长,菩提共进!此时此刻,千言万语,汇成两个字:感恩!
  欢乐的时光总是短暂的。不觉间,我们的感恩分享会已进入尾声。念佛堂外,寒风料峭,念佛堂内,心暖花开。叹昨日已成过去,展未来壮志满怀,把握好每个当下,2018,我们继续同愿同行!