——记菩提书院七周年院庆庆典

文|净槿    图|观尘、觉彬、法顺、道力、慧吉

  君不见融融暖意心里流,奔流到此不停歇。2017年最后这一天,云开日出,阳光洒落。下午两点,菩提书院七周年院庆在西园寺三宝楼戒幢讲堂正式开始。此时西园寺内,大觉堂、念佛堂和天王殿广场,都开始了同步直播,以满足闻讯而至的信众们。大家抬头仰望中,只见普仁大和尚缓步上台,为大家开示。

  大和尚说,非常高兴地迎来书院庆典,热烈欢迎并衷心祝贺三级修学的学员,同时也随喜发心的义工们功德无量。回顾两千多年来,佛教一路走来,直到太虚大师提出“人生佛教”,佛法的智慧明灯到了我们这一代人手中。大和尚提出,现代人太讲究效益,作为传统文化的佛教如何契入现代人的根性?首座济群法师创办三级修学,走过了太不容易的七年。大和尚用八个字评价三级修学:管用!成功!值得推广!“有时间我也愿意和大家一起修学。”
  大和尚的肺腑之言使全场掌声雷动。他还勉励三宝弟子要学好佛法,护持三宝。同时也要处理好家庭、单位等方方面面的社会关系。我们的祖国在当今世界舞台上自强自信,我们弘扬好传统文化,就是为更多学子参加修学广开方便之门。

  所有十方世界中,三世一切人狮子,我以普贤行愿力,普遍供养诸如来。传灯义工和梵呗团的《普贤行愿》,一个是慷慨激昂的集体朗诵,一个是云中漫步的翩翩起舞,无不是佛子们清净的身语意展现和款款深情诉说。这声声誓愿筑起了菩萨伟岸的脊梁!

  舞台剧《建筑人生》,则讲述了一群从事建筑设计的工作人员,如何因佛法而从烦躁抱怨的枷锁中得以解脱。老板说,我要到天成山禅修去!工程师说:世间的工程可以不干,菩萨的事业是一定要做的!

  《相亲相爱的一家人》是慈善义工供养的节目。忙碌修学和做义工的师兄唱道:我拿什么奉献给你,我的亲人、我的亲娘?不着急,心思周到的师兄们组织了家庭沙龙,我们的父亲母亲都来了。大家捧出蛋糕为母亲献上生日祝福时说:都是轮回中的老熟人了,我们都当过您的孩子。台词寓意深刻。

  既然都是一家人,就要找到《回家的路》。京哈两地师兄的原创节目,呼唤着迷途的孩子一起回家。身陷火宅,满眼泪花。唯有智慧的甘霖能熄灭烦恼的火焰,回家的路千回百转,拨开云雾,游子的归途已然在前方,今天,我们一起回到觉醒的家园!相声《环保达人》用幽默的方式表达了以健康心态对待大自然的心声。

  修学心得的分享中,学员智韬的《解开绳索,走向生命的解脱》,讲述了自己在成功学中泡出了种种傲慢的往事,但成功却赶不走欲望膨胀滋生的痛苦。学佛后才明白幸福生活并不需要那么多身外之物。只要把自己的事情做好,耐心等待结果。多一种超脱恬静的心态,就是少一根烦恼的绳索束缚生命。

  学员道智、觉绯和耀施,则分享了在各自的家庭苦恼中,因三级修学而了解因缘因果,使世界得以春暖花开,世间伴侣成为同修道友的心路历程。

  辅导员智顺向自己发问:三级修学的究竟价值是什么?回首过去荒唐的生活方式,现在生活充实,时刻提起的正念让兴风作浪的负能量败下阵来。认清了之前的自以为是,他也终于得到了妻子的认可。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。

  备受关注的福建种德禅寺三级修学学员弘真法师分享了《我和我的道场》,谈到两年来感受到的三级修学威力。寺院的氛围好了,修学是道场的根本。和各地参访学员交流,法师们一个个热情高涨。愿菩提花开遍尘刹,正法久住利群生。

  《红莲花》再度绽放,舞台上合唱的辅导员们挥手致意,舞台两侧的门打开了,更多的辅导员如一股源源不断的清泉缓缓而出,紧接着礼仪义工手捧心灯,来到观众面前。这时两边的大屏幕亮了,在义工们用英语演唱的《处世梵》歌声中,来自美国、加拿大、法国、日本的朋友们,正通过屏幕分享着阅读济群导师的人生佛教丛书的法喜。一颗颗菩提种子,在遥远的异域开出了明媚的花朵。

  最后,菩提书院导师济群法师开示:七代表一个生命的周期。七到底有什么奥秘?三级修学取得成绩的七年,是大家努力的七年。三级修学的任务就是点亮每个人心中的智慧明灯,把佛法的温暖送到千家万户,让世间拥有更多的慈爱。修行就是舍凡夫心,发菩提心。修学有地图、伙伴、引领,所以在三级修学中走得更容易,但一定要努力,共同创造良好氛围。
  当今世界科技高度发达,人们沉湎物欲而迷失自我。人工智能占据热点,可人们在优化机器人时忘记了优化自己。人类如果不提升自己,没有良好的心态,问题将越来越多。时代造就了无数机遇,重视传统和佛教文化,在今天有着无与伦比的价值。
  每个生命都需要大愿力、大胸怀、大格局、大智慧、大数据。拥有这样的愿心,所缘的就是普贤菩萨行愿的无限境界。心有多大,世界就有多大!