说到皈依,就像导师开示的那样,每个人走入佛门的因缘不同,而“正确的皈依之因,才能引发真实无伪的皈依”。那么,我自己呢?
  在很多年前,因为女儿得一种怪病,我寻去山沟的小庙,找一位五台山来的师父,在那里看到有座不高的白塔,心生欢喜,又听说皈依了会有护法保佑,便不顾家人反对,在那个简陋的小屋里皈依了。皈依之后,师父给了我一本《念诵集》,这就是我接触佛法的开始。
  说来很是惭愧,那时候对佛教的认识,仅限于高中学《世界历史》时的一点印象,别的便什么也不知道了。以后的日子里,我如饥似渴地想知道佛教是怎么回事?于是四处去找书、借书看,可是那时身边只有几位老太太学佛,跑遍了她们家想借书来看,那时候也没有什么书,只能有问题就问她们,而往往她们也说不出什么,只是告诉我,要多念佛,就会有好处。我呢,也就开始按照《念诵集》做早晚课,但一直没能持之以恒地坚持下来,时断时续的。
  日复一日,年复一年,我一直在似懂非懂、迷信与正信之间徘徊,在名利与戒律之间游走。皈依于我,就像是入学注册,我认为入学了,好坏也是这里的学生了,就该归他管。时有不顺,就会抱怨,会不解,不是说佛会保佑我吗?为什么我还会不顺?还会有烦恼?我以为皈依了,就万事大吉,有了皈依证,似乎就有了一种保障,就是一种荣耀。
  学习了《皈依修学手册》,听了导师的开示,我才明白,原来皈依贯穿学佛的始终,皈依三宝为的就是自己最终成为三宝,而离开三宝就没有佛法。“正确的皈依之因,才能引发真实无伪的皈依。”
  对照导师开示的正确的皈依之因:认识到睱满人身的重大意义、念死无常、念三恶道苦、深信三宝能救度。自己当初一样也没具足,糊里糊涂进了门,更不要说发心的低劣了。如今人到中年,看多了世事中的浮浮沉沉,经历了太多的荣辱得失,才渐渐明白,原来自己当初梦寐以求的美好却是带刺的玫瑰,原来自己的渴望竟是刀口之蜜、昙花一现。特别是当我想到遥遥无期轮回之路的艰险与苦楚绝非世间可比,我不禁心生恐慌,我的皈依三宝之心愈加坚定了!
  进入三级修学还不到一年的时间,我却是受益最多的。从以前的盲修瞎练,转变为有次第的引导式的修学;从以前的学习知识,转变成了如理的观修,并正在潜移默化地改变着我的观念和心态;从以前的孤军作战、各自为政,变成了一群小伙伴的相互增上、相互激励与提携……
  慢慢地,一部《皈依修学手册》反复地学下来,我才明白了,“今乃知,唯此是,真正皈依处!”我会安住于此,“尽形寿,信受勤奉行!”