文│妙晴

天成山巧遇导师

  12月2日,对于我们班全体师兄们来说,是一个特别有意义的日子。因为要学习《佛门礼仪》这一课,我们选择了有“厦门入泰第一山”美誉的天成山普明禅寺作为现场共修点。
  一大早,师兄们在约定点集合,把精心准备好的“粮草”装上车,一行人快乐出发。进入长泰高速欣赏着天成山的秀丽风光,到达马洋溪生态旅游景区,车辆随着蜿蜒曲折的道路盘山而上,普明禅寺位于半山腰。
  到达目的地停好车,大家拾阶而上。没想到护持道场的法师们告诉我们一条振奋人心的消息:尊敬的济群导师一会儿也会上天成山来!听到消息,大家都为这殊胜因缘欢呼雀跃。导师弘法利生奔波于各地,这次机缘巧合能够在此亲近导师,聆听导师的教诲,该是多大的福报呀!

礼拜观音洞与佛字崖

  趁着时间还早,智观法师带着我们来到了观音洞。大家虔诚上香后,站在观音洞前的平台上,静听法师介绍观音洞的由来——观音菩萨救度孝子的故事,县志记载的杨泰携子莹钟、鼎钟在此苦读终成“一门三举人”之佳话。听着智观法师娓娓道来,观想着大慈大悲观世音菩萨救度众生的功德,内心生起学习观音菩萨的精神、践行菩萨道之心。唯有依止三级修学模式精进修学,修学慈悲与智慧,才能最终实现圆满的生命品质。
  礼拜观音洞后,我们又跟随法师来到了金光闪耀的佛字崖。这“佛”字是临摹雍正皇帝的字体打造,高12.8米,是世界最大的佛字,巧的是12.8米正好符合书院一个目标(生命的觉醒)、两套模式(三级修学和服务大众模式)、八步骤(学习方法)的设立。不禁感慨,一切都是因缘和合,缘妙不可言。听完法师对“佛”字的阐释,大家满心欢喜地一起在佛字崖下合影留念。

亲近导师

  临近午时,师兄们不敢多停留,赶紧回去准备午餐。经过六个多月的相处,班级的凝聚力在这做事当中发挥得淋漓尽致。大家各司其职,主动积极承担,洗菜、洗碗、洗锅、切菜,热火朝天地忙了起来。特别感恩智观法师,担心我们不会使用大锅灶被烫伤,挽起长袍卷起袖子,担任起大厨这最艰巨的岗位。
  此时,炒菜声、切菜声、油炸声如美妙的乐章在大寮奏起。导师也在我们忙碌中悄然而至。不一会儿,红烧土豆、淮山莲藕、炸香芋、炒米粉……一盘盘色香味俱全的素食大餐做好啦!用餐前,大家端身正坐,与导师一起至诚念诵“供养偈”。今天学习佛门礼仪,能有这样的机缘在导师的带领下学习佛弟子的就餐礼仪,大家内心法喜充满!?
  用餐后,师兄们迅速清理场地,追随导师到禅茶室。大家如孩子一样一溜地在导师面前席地而坐,按捺住紧张激动的心情与导师分享修学以来的心得。
  我离导师最近,细细地观察着导师的每一个神情。我感觉导师充满着慈爱,是那么亲近,那么慈祥!导师微笑着听完大家分享,鼓励大家精进修学,才能究竟地解脱迷惑与烦恼,才能够帮助更多众生走上菩提大道。

学习佛门礼仪

  告别导师,我们走回观音洞的大平台,正式开始学习佛门礼仪。智观法师非常详细地为大家分别讲述合十、操手、礼佛的动作。合十看似简单,却是调心的修行方法,轻轻合起双掌让心收摄,眼睛盯在无名指或小指方向,避免东张西望,这是作为佛弟子威仪庄严的表现。
  礼佛是以恭敬心表示对佛法僧三宝的尊敬和感恩,并以忏悔心忏悔业障,发露自己因无明所造的恶业,内心充满礼敬感恩和忏悔去礼佛,观想佛菩萨正站在双手托起的莲花上,接受我的礼拜。还有长跪、请经、持诵经书、上香、念珠、海青、缦衣的一些规范动作和注意事项,法师都一一认真讲解。
  礼仪,不仅是外在仪表的规范,也代表着内心相应的状态。在佛门中,语默动静安详,一切合宜合法。通过规范动作的学习和了解其涵义后,大家也开始分享。以前烧香拜佛只是想和菩萨做交易,从不知要向内观心。学习了佛门礼仪,清晰了礼佛规范,可以让一颗烦躁不安的心平静下来,通过恭敬、忏悔、感恩来长养慈悲的心怀,从而增长智慧。
  最后庆生环节,师兄们齐唱《慈眼》,念诵《报父母恩咒》感恩父母的功德,同时为寿星智煌师兄献上全班师兄的美好祝福,感恩他在修学路上一路的陪伴,愿他早证菩提。

  不知不觉,太阳夕下,已近黄昏。大家还意犹未尽,和智观法师约定,留着念想下次再来爬山,领略天成山的美丽风光。

让佛法智慧普放光明

  一盏灯的光明是微弱的、短暂的,随时可能熄灭。而当一灯点亮百盏、千盏、万盏灯时,就能光光互映,照彻大千。感恩三宝,感恩导师创办三级修学!作为其中一员,唯有精进修学,践行三级修学模式,让更多众生与佛法结缘,于法受益,才能使佛法薪火相续,让佛法智慧之光普放光明!