“啊,喜乐!啊,喜乐!”这是曾经当过释迦国北部总督的巴帝耶比丘,有一天在竹林精舍的一棵树下禅坐时,因修行的收获而体悟到前所未有的满足,不期然发出的高声赞叹。
  这声音,在2500年后一名普通三级修学学员的心里久久回荡。这些天,我脑子里不时生起“啊,喜乐! 啊,喜乐!”的声音。这共鸣来源于了解到佛陀求道、降魔、成道的过程和意义的欣喜,来源于进入三级修学以后,不间断地学习累加起来的喜悦。

看到希望的喜悦

  曾经,我对待生活中的烦恼和痛苦基本上束手无策,也偶尔误以为衣食无愁、吃喝玩乐就是乐,但那所谓的乐,时间再长我也感觉短,烦恼的时间再短我也感觉长,快乐的确很快过去。我尝试过用音乐、旅游、吃喝、聚会、消费、爱好广泛等办法,来分散对不如意的注意力,但往往短暂而无效。
  羡慕那些有权有势、名利双收的所谓成功人士和幸运儿,我也希望拥有别人所没有的无所不能的“神通”。但仔细分析,曾经在我心目中的“神通”,就是具备一般人所不具备的,能满足“财色名食睡”最大需求的本事。
  事实上,经过观察,我们都会发现,这些“本事”或“神通”,犹如一个外强中干、凶神恶煞的大力士,会因为自己的“阿喀琉斯之踵”而哄然倒下。
  这样的状态表现在位高权重者的锒铛入狱、亿万富豪的一贫如洗、风光无限中的销声匿迹、奔波打拼后的重病爆发……这样的例子在我们身边比比皆是。想掌控自己的命运,经过长时间的努力与探寻没有结果,心生“听之任之、听天由命,顺其自然”的念头。
  了解到曾经拥有我所向往的各种神通的悉达多太子的求道过程,我恍然大悟。原来世间“最大的神通不是上天入地,化身万千,而是烦恼的彻底止息”,这才是我真正应该用生命追求的。
  而这追求的方向,佛陀也用亲历告诉了我,解脱之道不在世间的荣华富贵、歌舞升平、各种享乐,也不在禅修苦行或各种心灵鸡汤中,而是行中道——远离贪嗔痴,反对自苦其身。之前我的追求恰恰是各种欲望的满足,“方向错了,哪怕再努力,也是南辕北辙”,缘木求鱼,安得解脱?
  现在解脱道的方法在三级修学开设的课程里就能获得。是伟大的佛陀“用生命实践,历经种种难行苦行,从无数挫败中上下求索而来”,而我要做的仅仅是摆脱以往对佛教、对修行、对模式的种种误解,按真诚、认真、老实的态度修学,否则宝山即使在眼前,也会与之失之交臂,无法受益。

获得修行方法的喜悦

  佛陀成道是通过自身的探索,发现了轮回的形成与解脱原理,获得了觉醒,找到生命究竟的解脱之法,这是对世间最大的贡献。
  现在我知道了:生命的发展规律是由十二因缘构成,轮回因果构成了绵延不断的生命之流,但会随观念和行为改变。逆着倒推缘起,可获解脱!
  原以为自己经历的人生也是丰富的人生,还算幸运的人生,偶尔也满足自己或锅瓢碗盏、或阳春白雪的小日子,像鸵鸟埋头于沙一样,忘记烦恼和老病死的临近。现在才知道,这是不辨是非的无明,是以苦为乐的迷惑。这轮回盛事,看似热闹非凡,其实像做梦一般,一旦醒来,一切瞬间消失。
  我怎样才能梦醒?这方法不再需要我自己去探寻,佛陀已告诉我从认识苦到止息苦的完整方法,用佛法照破无明,内在明性显现,当下就能解除轮回。
  佛陀告诉了我们怎样成道,修行方法和经验朴实而清晰,我只要像佛陀一样修行,证悟明了因果、缘起原理,终有一天也会觉悟。
  虽然修行的路还长,是一人与万魔敌,但在三级修学模式下,有善知识作为依止,还有一个目标,一张地图,一群伙伴,我完全有信心在菩提道上坚定前行。我会牢记“众生都有成佛的潜力。遇再大的困难,再多的挫折,佛性从不会消失,也不曾减少。这是修行的希望所在。”