——第十五届菩提静修营视听组义工分享

  一直听说菩提静修营很殊胜,很多人从中收获满满。去年十一,本想报名做营员,却被告知同修班学员只能报名义工。今年青春版静修营,我也因为工作无缘参加。我一直觉得,作为一名三级修学学员没有参加过菩提静修营,这是非常遗憾的事。所以,当得知被录取为第十五届菩提静修营的义工时,心里非常欢喜,非常期待。
  作为一名视听组义工,近水楼台先得月,可以站在最好的位置,近距离聆听法师和老师们的开示。他们说法时的音容笑貌,都清晰地展现在屏幕上,深深地影响着我。印象最深的是每次导师讲座结束,恭送导师时,导师总是笑呵呵又不失威仪地从我们注视的目光中缓缓走过,让我内心某些坚硬的东西瞬间瓦解。
  从成为一名学员开始,我就常常听导师开示,信仰可以帮助我走进佛法大门。佛法大海,信为能入,智能为度。信,也是高深的法门。但是我自己对三宝的信仰一向欠缺。六道轮回,解脱成佛,我看不到,也不知道该如何去信。就像导师在带领我们皈依共修时说的,正确的皈依动机是对于三恶道苦的恐惧和对三宝功德的向往。去年皈依的时候,我仅仅是觉得,高僧大德的人格我非常向往;对六道轮回,我仍然心存疑虑,生不起信心。
  西园夜话时,导师回答问题时提到宇宙中有暗物质、暗能量我们人类无法看到,但是不能因此否认它们的存在。同样,天人、阿修罗、饿鬼、地狱道的众生,我们也看不到,同样不能因此而否认它们的存在。导师在“解脱心理学”中讲到五种别境心所,也提到“胜解”在佛经里被翻译为“信解”,就是对佛法正见经过不断观察后深信不疑,这种深信会使我们在修学道路上事半功倍。听到这里,我内心的疑惑一扫而光,对于皈依,对于修学,一下子信心满满。
  在视听组,我对业务完全是一片空白。每当我不懂的时候,同组师兄总是热情耐心地给我这个小白讲解。有一次因为没仔细看,误拿了别人的摄像机,发现电池装不上去,跑到音像室找负责登记的道和师兄换电池,然后到外面架好机器准备开拍,才发现摄像机拿错了。换好机器,又发现电池不匹配机器,又回去换原来的电池。整个过程中,道和师兄没有一点点的不耐烦。在这次静修营义工行中,这样的感动还有很多。我感受到了师兄们满满的爱心。
  视听,可以把智者的影像和法音传播给更多的人,让他们因此获得解脱的力量、慈悲的力量。作为一名视听组义工,我觉得视听工作的意义还不仅限于此,因为图像和声音都是缘起的假相,都有渐渐模糊的一天,但是智慧却可以超越时空,带给众生永恒的自在和生命的关怀。所以我还应该追求自我觉醒,让自己也变成智者,让智慧的影像跨越时空,复制给无量无边的众生。
  导师常说,他自己也是一名义工,是一个在尽未来际追求个人觉醒、帮助更多人走向觉醒的义工。这次静修营,师兄们共同创造的氛围给了我很大的加持,化解了我在修行路上的种种疑虑。我知道,在尽未来际的菩提路上,我不是一个人,我不会孤单。