——记第十五届菩提静修营慈心禅(一)

文 | 善纷     图|法顺、觉忱、觉彬

  音频在线收听>>>
  生活中,为谋求快乐,我们会竭尽所能。挥汗如雨的健身以保身轻体健,夜以继日的充电以保不落于人后,千方百计的周旋应酬以保左右逢源……兜兜转转下来却发现,自己忙着也乐呵着,却还有缺失,仍不尽如所愿。情况就是这么个情况,但究竟出了什么问题呢?
  界文法师指出:“我们对整个外部世界,人际关系、工作、家庭、社会,甚至身体做了很多工作,去锻炼、提升、运作。但是对我们内心的培育、锻炼、提升,做得没有那么多……其实是我们的心灵没有得到充分的关怀,充分的提升。”
  正如济群导师在10月2日上午《解脱心理学》讲座中开示的,所谓的禅修是一种心的训练,它是一种降伏其心,培育、提升生命品质必不可少的过程。
  如何理解禅修理论的玄妙奥义,将其逐一分解,实地操练起来?当日晚间7点,在5号仓库,界文法师亲授慈心禅。

先为心找个善所缘

  《菩提道次第略论》云:“所谓修道者,即于善所缘,如欲而能令心安住之谓也。”所谓修道,就是将心从不善所缘中调整出来,使其安住在善所缘中,再通过调整练习,达到熟悉安住的效果。因此,对禅修而言,环境同样是重要的助缘。
  先要硬件过硬。本次参学者很有福报!禅修地点设在5号仓库,这是从10月1日首度亮相禅意艺术沙龙起就人气爆棚的“网红”地标。
  红砖与石墙互嵌,水泥横梁和芦苇顶棚混搭,连绵的三重人字形屋顶一线飞架南北两个端点,令这60多年的老仓库焕发惊艳之光,以1023平方米的开阔场地,呈供800多人一同共修。

        试想,堂前有圆月玄关圣僧像迎接大众,堂上有蓝顶金身的自在观音尊像慈眉低垂加持十方,仰头可见天光,俯首能接木纹地气,与近千大众共处一室,同呼吸共数息,在大德法师的亲自指点下修行,感觉是多么棒?!
  还要软件充沛,即关注良好心灵环境的营造。因此从一开始,界文法师从现代人忙于追求外在而忽略心灵护理,从而苦受多于乐受的痛点切入,将慈心禅的特点、表现方式、多重利益、动力及目标、适用对象娓娓道来,使修习慈心禅对个人健康、对家庭幸福,乃至对整个世界众生安乐的殊胜意义尽显无余。由此令大众明了,慈心禅缘起于佛教的大慈大悲精神,慈心与带有贪著的情爱不同,是一种善法,一种美好品质,当慈心生起时,内心充满安详、宁静、温暖。喜悦而不兴波澜,自在而无所欲求,平静而充实,就像“弥勒菩萨,散发着那种快乐、让人感觉到慈爱的力量”。
  正是慈心富有友善、润泽、凝聚力的特点,因而可以带给人们入睡安乐、醒来安乐、容颜光泽、改善与人及与非人的关系、免于灾害、生活吉祥、临终不昏昧、未来生如未能解脱者亦可生至梵天等十一种殊胜利益。尤其能对治嗔心、让心安定、改善人际关系,为修行者的生命注入源源不断的正能量。
  这一切,都为慈心禅的正式修习铺设好了平稳基调。

再用热身运动把心打开

  怎么想不起生命中充满慈心的经历?为何常常听《慈经》还是会走神?互动中营员们的问题接踵而至。界文法师指出,前行很重要。一开始不容易进入状态,要经过调整,把心慢慢打开,将慈心调动出来再修习。
  界文法师强调,慈心禅的修习需要系统化,通过系统的培训来培育、强化慈心。
  首先,选择禅修的姿势。最好通过坐禅、行禅,关键是在舒适的状态下进行。
  继而,发起观想与忆念。通过回忆、观想的方式,把慈心调动出来。
  然后,发送祝福。打开心扉,把爱心源源不断向外放送,祝福的对象从自己开始,逐步推己及人,直至对一切众生生起慈悲之心,提升自己的心灵品质。
  在界文法师的亲身示范与指导下,全场营员沉浸在慈柔的氛围中。身体像无所负重的灵动体,映现内心对慈爱的记忆,清澈,明净,从心底生起一股清流,润泽原来的干涸,融化之前的坚冰,渐渐柔软、温暖、放开、轻松起来,感觉到一切都如此美好,世界充满了祥和愉悦,并怀着这种与生俱来不带一丝杂染的纯净,把爱用祝福语传递给自己、给亲爱的父母、给可爱的孩子、给小动物、给陌生人、给所有众生:
  愿你平安,愿你平安,愿你平安……
  愿你内心平静喜悦,愿你内心平静喜悦,愿你内心平静喜悦……
  愿你健康自在,愿你健康自在,愿你健康自在……
  愿你快乐通达,愿你快乐通达,愿你快乐通达……
  并安住在这种美好中,绵绵密密,放松不放纵,轻柔不懈怠,专注不紧绷,稳定地保任这份祥和。
  仲秋的夜,屡有凉风穿堂而来,拂面而过,秋虫间或啾鸣,猫咪偶尔轻吟,丝毫没有惊动禅堂里的800大众。因为慈心的强大摄受力,因为法师的深厚加持力,因为禅堂的无限磁场吸引力,所有的人,仿佛凝聚一息,定格在慈心里。
  法师慈悲,在讲授中间与禅修过后,都与参学者进行了互动。虽然时间已晚,但大家都依依不舍,期待第二天继续聆听界文法师慈柔的教诲。

  附课后部分学员分享:
  上海悟空:一直在法师引导的境界里,感觉很好,也像课上提问的师兄一样,全身出汗了,感觉挺好的!
  北京孙营员:法师讲得太好了!今天学了以后,回去后也要天天这么练!
  上海净方:在界文法师的引导下修习慈心禅,身体从初坐时的紧张疼痛到结束时的柔软与温暖,心里也找到了自己修习慈心的障碍,愿我无敌意,无危险,愿我无精神的痛苦,愿我无身体的痛苦,愿我保持快乐。
  苏州杨营员:刚开始听法师讲说要对自己发送慈心,感到不解。后来想想我们要对众生慈悲,就先要对自己慈悲,才能推己及人,确实是很对。