进入三级修学前,我已经是一个皈依多年的佛门弟子,在我们当地也是出了名的“老参”。但我也和社会上许多信徒一样,没有目标,没有次第,四处攀缘,属于那种“逛街式”的学习,以为学习大经小论,看了不少光盘,掌握了一些佛教知识就是修行了。但在生活中、工作中出现对境时,学的佛法知识没有用武之地,内心仍然迷茫着,漂泊不定,没有归属感,以至于佛法是佛法,生活是生活,不仅生活没有多大的改变,就像导师说的那样,还修出了一大堆贪嗔痴。这样的问题一直困扰着我,找不到答案。
  学习了《皈依修学手册》后,渐渐地明白了,皈依是人生的重要抉择,皈依不仅是取得佛弟子的资格,更是修学的开始,而修习皈依的最终目的,是于自身成就三宝那样的品质。我从以下三个方面把我的修学收获分享给大家。

一、皈依要有正确的皈依之因

  我是在生活遭受挫折、家庭出现变故时走进佛法的。当时的想法就是寻求保护和精神寄托,认为领一个证就万事大吉、大功告成了,并且一劳永逸。佛菩萨就是无所不能的神,是我膜拜的对象,事事相求。当事与愿违时,还常常失落、伤心、埋怨,不是有求必应吗,咋就不灵了呀?当这些问题出现时,不知道思维自己的问题,不知道思维自己的皈依之因是否正确。
  导师开示说,皈依要有正确的皈依之因,一是认识暇满人身的重大意义,人身难得,暇满人身更是珍贵,唯有皈依三宝,才能实现暇满人身的重大意义。二是念死无常,死亡是一定的,死期是不定的,死时除佛法外,余皆无益。三是念三恶道苦,深信唯有三宝能救度,而生起猛利的皈依之心。
  相比之下,我对皈依的认识是何等肤浅、无明啊!没有正确的皈依之因,乃至皈依后没有清晰的目标和方向,生命仍然是一大堆混乱情绪的混合体。“修行”这么多年,以至于生活还是生活,佛法还是佛法,完全把佛法和生活分成两截,烦恼依旧、习气毛病依旧,家人们没有看到我学佛后有什么大的改变,对我朝山、拜佛、跑庙都持不太积极的态度,自然也没有把他们接引到佛门里来。
  现在,通过皈依的修学,找到了自己问题的症结所在,明白了皈依不仅要有正确之因,同时,还要对三宝生起强烈的皈依、信赖和追随之心,深信唯有三宝才是我们的皈依之处。皈依更深层的意义还在于,通过皈依三宝,亲近善知识,听闻正法,改善自己的心行,提升生命品质,能够走向觉醒。并且自己于法受益后,利益身边更多的众生。

二、皈依要有如法的仪轨来完成

  进入三级修学三个月后,也就是去年元旦,我去西园寺参加了皈依法会。这是我重新审视自己原来皈依的种种不如法后,生起重新皈依的愿望。当时想,能有幸走进三级修学,与导师已有很深的法缘,以后的修学,要依止导师。带着这样一份心情,我踏上了首次去西园寺的路。回想当时的皈依法会,庄严、神圣、祥和,如理如法。那次皈依弟子很多,我震撼了,从没见过如此大规模的皈依盛会。从导师开示,到带领弟子发心、忏悔、供养、传授三皈五戒,在佛前宣誓,深深地感受到导师的慈悲和智慧。
  第一次见到导师时,有一种久违的感觉,似曾相识,但又不知在什么地方见过。我就像一个迷失流浪的孩子,有种找到了家的感觉,心生感恩,心生欢喜,悲喜交加。整个皈依法会,我一直都在泪流不止……这是幸福感恩的泪水啊!导师,您是我苦苦寻觅的大善知识,您是我今生依止的导师,尽未来际依止的导师。
  从导师的开示中,我明白了皈依有上中下三等发心,发心的不同,相应的皈依体也有不同。作为大乘佛子,我们要发上等心、利益众生的心。再回想我十几年前的皈依,就是为了领一个证,还有私心,进入寺院不用买门票。我对皈依的认识和领悟是没有多少意义的,也做了许多不如法的事,如为朋友、熟人代办皈依证,不仅自误,更误人慧命,在此忏悔。

三、皈依后要不断强化修习皈依

  导师开示说,修习皈依有五大利益:一、不断强化三宝在我们心目中的地位,使佛法成为我们人生中的重要内容;二、心灵有依赖和归宿感,不再漂泊、混乱、迷惘;三、是帮助我们实践佛法的基础;四、时常得到三宝的加持,笼罩在三宝无尽的功德中;五、在忆念三宝功德的过程中,与三宝相应,用心模仿佛菩萨,念念化解凡夫心,成就三宝功德。同时导师还开示了修习皈依要遵循完整的仪轨和不修习皈依的过患。
  思维自己学佛这么多年,修行不得力,信心不足,生活和生命没什么改变,甚至道心退失,是没有修习皈依的过患。这是我进入三级修学后又一重大收获。导师悲悯众生,应机施教,为我们量身定做了《皈依共修仪轨》,使我们所有在家信众能过上常规的宗教生活,我要把皈依共修当作每天的定课来做,不断强化对三宝的信心,念念与三宝相应,使皈依真正成为觉悟之旅的起点。只有这样,我今生的暇满人身所蕴含的重大价值才能得到开发,才能在菩提道上稳步前进。
  皈依不是一次就能完成的,还要不断进行强化。在即将晋级同修班之际,特别是在学习了《皈依修学手册》,对皈依和修习皈依有了一个全新的认识之后,我发心再次去西园寺参加今年国庆节的皈依法会,届时将会有更不一样的收获和感悟,对我进入同修班的修学是强大的推动和加持。愿在西园,共沐法雨。
  今乃知,唯此是,真正皈依处。
  尽形寿,献身命,信受勤奉行。
  感恩三宝!
  感恩导师!
  感恩三级修学!