同喜班第9、第10课是《八步骤三种禅修》的学习,这对于新进班的学员来说既很重要又有难度,辅导员要做好这课的引导也是有难度的。如何做好对内容一、二两个问题学习的引导,分享一下自己的思考和体会。
  一、《八步骤三种禅修》是导师对于《学员手册》之“修学态度”和“修学方法”内容的进一步开显,帮助学员真正领会建立“真诚、认真、老实”的修学态度及落实“理解、接受、运用”的修学方法对佛法修学的重要意义,是三级修学能有效改善生命品质的核心生产力,不仅是一种方法,同时也蕴含了结果。真要把它学好、学透,必须在熟悉态度模式和方法模式的内容基础上,对《学员手册》的缘起部分进行回顾、观察、思考,认识到三级修学的殊胜性,并与自身实际相结合,才能更好地理解接受并运用八步骤三种禅修。
  二、引导重点和思路
  (一)对态度、方法、效果的总体引导思路
  对于十八字方针的引导,特别是如何帮助学员真正建立“真诚、认真、老实”的修学态度,主动落实“理解、接受、运用”的修学方法,引导的时候需要有相应的次第:明确目标、建立态度、落实方法。
  1.从思考“为什么要学佛”引导学员去认识自己的生命现状——充满迷惑烦恼的凡夫,是轮回中的重病患者,是充满错误观念和混乱情绪的综合体。而这些问题只有通过修学佛法才能究竟解决,使学员们生起“我一定要修学佛法来解决生命问题”的希求之心,这个问题的解决必然导向一个结果,那就是必须要以“真诚、认真、老实”的态度来学佛。
  2.思考“为什么依三级修学来修学佛法”,引导学员认识三级修学的殊胜性和不可或缺性:依五大要素构建三级修学,依三级修学从迷惑走向觉醒,依两套模式成就圆满智慧和慈悲,帮助学员明确依三级修学就能从观念改变到心态改变乃至生命品质的改变;三级修学很有针对性(针对当今学人修学弊端及弘法布教中的问题,三级修学单纯有次第、双向互动、主动自觉)、三级修学的理论基础(继承传统、针砭时弊、解行合一),这是导向观念、心态、生命品质改变的最佳途径。
  3.思考“学佛要解决什么问题”,引导学员认识到学佛的重点在内心,真正目的是要摆脱错误观念和由此引发的贪嗔痴烦恼,从迷惑走向觉醒,从轮回走向解脱,而不仅仅是让自己烦恼少一点,或者身体健康点,生活中各种关系更和谐一点。学佛有没有效果是体现在在观念心态及生命品质的改变上而不是其他。所以要帮助学员尽快认识到这一点,把关注点从向外追逐转向对内心的探寻,否则学了很久还是难以入门,有的学员退出也是因为没有认识到这一点。
  4.如何才能做到这一点呢,佛法如何与我们发生关系?那就需要掌握八步骤与十八字方针,通过八步骤的四个重点来完成,即理解法义、形成认识、落实心行、改善生命品质。在此基础上再引导如何禅修,包括:禅修的重点、观察修的重要性、八步骤三种禅修、有效禅修的关键、座上修座下修等,进一步消除对禅修的误解,真正从八步骤三种禅修的实践中受益。
  (二)建立态度的引导重点和思路
  1、引导重点:
  (1)通过对生命现状的认识、观察和思考来建立真诚认真的修学态度;为什么要建立这个态度,首先要解决我为什么要学佛的问题。在此,需要通过帮助学员去认清自己生命的现状,认清烦恼及轮回的过患,那就是我们的认识是受到感觉情绪和观念的影响,从而产生种种错误认识。并且又会以自我为中心,把自己对世界的错误认识当作真实并执著于此。认清了这一现实,那就需要通过学佛来改变,通过思考“除三过、依六想”建立对佛法的渴求珍惜,关键以治病的心态来学佛,从而建立真诚认真的态度。
  (2)通过对三级修学殊胜性的认识、观察和思考来建立老实的修学态度。之所以会不老实到处攀缘,是因为对三级修学的殊胜性和不可或缺性认识不足。其殊胜性体现在:依五大要素构建三级修学;修学体系完整,是从学佛到成佛的完整套路;八步骤三种禅修就是一个完整的止观禅修;目标明确,学修结合,有次第、有方法、有引导、有氛围,是一条从学佛到成佛的快车道。对这些内容的观察思考和引导,就可以培养学员对三级修学的信心并老实安住在三级修学上。
  2、引导思路
  学习任何一个内容,都可以提醒学员从第三步“带着问题意识入手”到“本期法义到底要解决什么问题,要说明什么道理,法义又是怎么来说明的”,其实这就是在传递佛法不仅是一种智慧的认识,也是一种智慧解决问题的方法。在修学态度这个问题上,可以引导学员思考:导师为什么提出学佛要有真诚、认真、老实的态度?真诚认真老实的态度的内涵到底是什么?与我所认为的真诚认真老实有什么不同?我该如何去建立真诚、认真、老实的态度?建立的关键又在哪里?在此基础上,进一步对法师为什么要提出“真诚认真老实”的态度进行梳理,整理归纳出法师的引导理路,根据这个理路引导师兄们进行观察修和安住修:
  (1)从当今学人不真诚不认真不老实的态度的现状与过患入手,对照自己进行观察思考,认识到“我的态度就是不真诚不认真不老实的”,从而生起“我要以真诚认真老实的态度来修学佛法”的决定。
  (2)通过真诚认真老实的态度与离三过具六想的关系进行观察思考,认识到:
  A.人要改变自己是很难的,除非我们认识到自己存在的问题,进而接受智慧文化的教育。
  a.凡夫心的无明和我执导致我的认识和观念是错误的,把自己对世界的错误认识当作真实并执著于此。
  b. 我们相信自己的感觉,但感觉是错误的(感觉是迟钝的,错乱的,受情绪影响,带感情色彩)。
  c.三种错误认识:名实混淆,把虚假当真实,永恒的观念
  B.佛法究竟能对我们产生多少疗效取决于每个人自己。只有具备真诚认真老实的态度才能以开放的心态接受佛法,改善生命,否则就是覆器垢器漏器,就会目标不清,浅尝辄止,四处攀缘,难以有疗效。
  C. 具六想是建立真诚认真老实的基础,于己作病者想是关键。
  由此生起:我要像重病患者急切期盼康复那样把佛法当做药物,把法师当做良医,把修行当做治病而精进修学佛法之心。
  (3)通过修学态度与理解接受运用的关系进行观察思考,认识到理解接受运用的方法能否用得起来,也取决于“真诚,认真,老实”的修学态度,取决于能否离三过具六想。
  结论:树立真诚、认真、老实的修学态度是落实三级修学的基础,决定了对法的理解、接受、运用,也决定了我们对法的受益程度。没有态度就不能与法连接,学佛就会成为生活中的一种点缀,只能帮助我们暂时缓解一些烦恼和不顺,并不能将生命真正导向觉醒和解脱。没有态度就不会去落实方法,佛法就不能进入心相续中,法是法,我是我,很难通过学佛完成观念、心态和生命品质的改变,导师说这是对佛法智慧最大的浪费。
  当然这个态度的建立是不容易的,也不是一两节课能完成,所以每次课都要引导学员把学习的内容与自己的现实人生联系起来,去认识自己的生命现状,去认识自己存在的问题,进而转变自己的修学态度,以真诚认真老实作为修学的前提。
  (三)掌握修学方法的引导重点和思路
  1、引导重点和目的
  (1)了解八步骤的重要性、殊胜性、不可或缺性;通过对八步骤殊胜性的梳理能帮助学员建立用八步骤修学的信心,生起我愿意老老实实安住八步骤去修学每一期法义的决定。
  目的:引导学员真正学会如何操作。关键是辅导员自身对三级修学殊胜性的认识有多深,对修学要干什么认识足不足。
  a. 八步骤是一种方法论,是把书本道理变成生命品质的方法;是对佛法传统修行结合现代人修学的需要而施设的,是契理契机的一套有效的修学方法,还蕴含着学佛所要达到的结果。
  b.八步骤四个重点三个关键:
  四个重点:理解法义思考人生、形成认识、落实心行、改善生命品质
  三个关键:
  第一、要有正确的理解(完整准确透彻),即通过这部分法义的学习,究竟要告诉我一个什么样的道理,要解决什么问题,法义又是怎么来说明的。
  第二、要从正确的理解建立正确的认识(观念的改变),这是整个学佛修行的关键。佛法的认识到底正不正确,需要结合法义与实际进行反复观察思考,建立正确认识;
  第三、学会运用正确认识并把应用正确认识变成习惯,不断重复正向心态完成生命品质的改善。这里最重要的是第四步完成对正确观念的获得,而这一步又是建立在第三步准确完整理解基础上。第三步如果没有完成对法义正确的理解,第四步没有完成对正确观念的获得,后面就都修不起来;第三、四步又要以第一、二步为基础。佛法能变成我的观念、心态,这里面就有一份思维的禅修(观察修和安住修)。不是一下子就可以把八个步骤用好,关键在第三步和第四步能不能用好。
  (2)明确八步骤与十八字方针的关系,以及八步骤与理解接受运用的关系。
  a. 八步骤是十八字方针在修学运用上的概括和集中体现,不仅是一种方法,同时也蕴含了结果。其中,修学态度与法的连接,修学方法让法在内心产生作用。
  b. 八步骤的运用体现了理解接受运用的方法:前四步偏向理解接受(前3步理解,第四步接受),后四步在理解基础上加以运用,帮助完成观念心态品质的改变。
  对学员来说,八个步骤并非学习了就一下子就能都用得起来,大多数同喜班学员前三步也比较难以落实,对法义到底要解决什么问题、要说明什么道理基本不清楚,也抓不住重点,也没有办法结合自己,用法义来对照自己。所以对八步骤的运用,首先要引导学员熟悉每个步骤,可以在每天自修之前对八步骤进行如理思维,并思考其内在联系。其次,在修学过程中重点要做好前三步,因为对于新班的学员来说,能把前三步做好,对法义有完整、准确、透彻的理解最为重要,它直接影响到我们能不能建立起正确的观念。第三,结合辅助材料联系自身实际思考,就能对自己有一个清晰的认识。这样就避免了分享不着调,不能用法义来对照自己做检讨。一旦大家学会了用法义对照自己进行检讨,这种分享具有极大的感染力,学员们也会受到影响并随之改变。
  此外,在八步骤前三步的运用当中另一个要注意的问题是遍数。要让大家理解到,为什么要读三遍以上,而且只要有时间学多少遍都不为过,要反复闻思,整理出法义重点和脉络(可运用列提纲、思维导图或其他工具),这样才能保证我们对佛法的认识进一步加深,才能从理论的认识上升到事实的认识。
  对第五六七八步,如果学员在分享过程中有具体的运用,我们更要给予真诚的随喜。如果同喜班习惯没有养好,进入同修班会完全找不到感觉。因此在这个时间段提出修学八步骤三种禅修是非常有价值的,希望每个人都能够去重视、掌握八步骤三种禅修,并熟练运用到自己的修学中!