我是慧闽,去年八月加入三级修学。回想去年开班那天,和今天一样,也是一个雨后初晴、阳光洒满大地的吉祥日子。这不正寓意着师兄们马上就要接受佛法甘露的滋润,认识到内心的光明,走上觉醒之路吗?真的很随喜在座的师兄们,在这个佛光普照的日子里,在这个庄严的殿堂里,正式开始修学之路。
  相似的天气,却是不同的心境。去年的我怀着一颗忐忑、好奇的心接过佛法这盏明灯。现在,我已经修学了八个月,要把这盏佛法的明灯传递给亲爱的师兄们,让灯灯相传,智慧相续!
  首先感恩佛菩萨的加持,感恩济群法师创立了三级修学模式,让我们能有一个接触佛法、学习智慧、走出迷惑、解脱烦恼的修学平台。同时也感恩慧如、慧绍、慧恒和净慨等辅导员及辅助员师兄。他们在过去八个月的无私付出,使得我们这群从60年代到90年代、文化水平从高中生到研究生的佛法初学者,在共同精进修学的过程中完全跨越了代沟!
  由刚入班时对佛法的茫然、陌生,到现在运用佛法智慧指导工作、生活,我们每个人的生命品质都有了明显的提升!如今,我们已然成为了心灵相通的菩提家人,每次共修时听到同修们的分享,都会欣然微笑,充满法喜。
  我们班很多师兄都属于工作时间长、家庭事务多的类型。但是每到星期六晚上七点,不管多忙,也不管风雨,大家都尽可能地赶来。我印象最深的是,去年温度低至零下的寒冬日子里,师兄们都坚持到共修点参加“佛门礼仪”的共修。我常常被师兄们精进修学的发心所感动!
  为什么师兄们越来越离不开每天的修学及定课呢?那是因为,大家越来越深刻地认识到“人生是苦”的真谛。我们都想解脱轮回,都想早日修成,离苦得乐!
  说到我自己,父母不经意给我起的名字,却好像冥冥中注定了我选择教师这个职业。“李桃满园,捷报频传”是我对自己名字的解读,也是我的职业理想。
  作为一名已执教多年的高中教师,我却有了越教越烦恼的感受。我总认为由于招生政策的变化,我校生源质量急剧下降,导致学生成绩和前几届相比下降了很多,越来越不好教。没有接触佛法时,我对学生的“坏习惯”各种看不惯。我眼里容不得学生字迹的潦草,容不得他们读到高中连初中的单词都不会,容不得他们遇到稍微要动点脑筋的作业就放弃不做,心想这样的学生哪里像考大学的样子!
  虽说我也曾十分努力地改变现状,调整教学策略,降低要求,努力教书,但常常收效甚微。这时候,我总会因为学生的“笨”而生气失望,在不经意间流露出对他们的轻蔑和恨铁不成钢的嗔怒。
  随着同喜班学习的渐渐深入,我才明白之前的种种想法都是我执和慢心在作怪。经过反思,我理解并明白了每个生命都是带着独立的生命信息来到这个世界,每个生命的起点是不同的,所以造成了同龄学生在秉性、天资上有很大差别。
  我不可以总拿后进生与优等生做对比,期待他们通过努力就能追得上别人!再说,后进生分到我班上,就是与我有缘。撇开成绩,他们本身没有什么错,是我对他们的看法错了,是我对他们过高的设定错了。我应当好好调整自己的心态,鼓励后进生在非智力因素上多努力,也要鼓励自己在教学上“因上努力,果上随缘”,放下对教学成绩的执著!
  在这点上,我一想到慈悲的济群导师,就倍感惭愧!同修们对佛法的领悟也是有高有低。当导师在静修营做现场开示,遇到学员不能理解的法义时,总会很谦虚地检讨自己没有把法义讲得通俗易懂,继而耐心善巧地引导学员们。导师为什么能这样慈悲地对待学员们,而我却只看到后进生的“笨”呢?这是因为,过去我对“人人平等”这个概念只是从政治、法律的角度来理解。
  现在,我才进一步理解并接纳了“众生平等”的佛法智慧。它指的是“人人皆有佛性”,人人都有成就佛菩萨品质的潜力。我不再对自己失望,不再对我的学生失望了。相反,我认为我们一起努力,都是很有希望的!
  八个多月来的学习,我深深体悟到佛法对我的事业、家庭和生活都有着非常殊胜的加持和帮助。我的脾气好了很多,遇到烦恼也不会寻求外力来开解了。同时内心觉醒的力量在增强,也越来越觉得自己还有很多习气和业障需要努力忏除。希望能在今后的修学中,得到同修们更多的帮助和指点。
  最后,我想分享下自己体会比较深的——三级修学不同于世间学习的殊胜之处。首先,三级修学是真正意义上的“师父领进门,修行靠个人”。真诚、认真、老实的修学态度是学习的前提,是要靠自己发心才能做得到,任何人强迫不了你。而修学态度会直接决定我们于法受益的程度,也关乎我们能否通过学佛完成观念、心态、品质的改变。这一点,和任何世间的学习都是不同的。
  其次,三级修学采用自修与共修相结合的方式。培养每位学员自觉独立地理解和思维法义的习惯,又通过共修营造良好气氛,互帮互学,弥补个人理解的不足。世俗的各类学习往往有功利的目的,学习过、考完试就很容易忘记。而这里提倡解行合一,即通过不断思维,使学到的法义进入心相续,进而指导日常的生活、工作。
  第三,三级修学引导学员运用八步骤来进行理解、接受、运用,完成观念、心态、品质的禅修。把看似高深的佛法智慧逐渐植入每个人的内心,最终使大家走出迷妄的轮回系统,成就佛菩萨的生命品质。
  第四,三级修学为学员提供了服务大众的机会,可以在做事中长养慈悲心,为发菩提心营造良好的心灵环境。这不同于一般世俗的慈善活动,更利于我们培养慈悲利他的心和增长智慧。
  感恩三宝,感恩济群法师,感恩同修们!随喜师兄们加入三级修学,愿师兄们健康成长!