修学课33《菩提道次第略论》046--048讲

  【本期心得】

  本期学习的是思惟恶趣苦的意义、思惟地狱苦。思惟三恶趣的苦的意义主要有六个方面:一、认识到三恶趣的苦能够让我们对现世生起厌离之心,因此能够对治我们对现世的贪著,并遮止傲慢之心;二、认识到苦是不善之果,基于对三恶趣的恐惧,对自己不良的身、口、意三业生起惭愧、忏悔之心;三、认识到现世的一切快乐都是行善的结果,激发人们的修善功能;四、认识到轮回的苦,推己及人,对一切众生生起慈悲之心;五、认识到恶道的痛苦,对轮回生起厌离之心,发心解脱;六、基于对三恶趣苦的恐惧,生起迫切希求拯救之心,对三宝殷重皈依,认真持戒。

  思惟地狱的苦,本期师父详细地开示了四类地狱,大有情地狱、近边地狱、寒冰地狱和孤独地狱。对于地狱的描述以及地狱众生所遭受的苦难让我毛骨悚然,胆战心惊,这几日脑海中整日都像在演电影一样,不断地浮现出地狱的各种惨景,心头好像压着一块大石头让我喘不过气来。

  进入书院之前我没有接触过佛法,进入书院学习之后虽然也有涉及到有关地狱的内容,但都是一带而过,没有这般如此的详尽。我对地狱的认识还仅仅是停留在表面上的理解,知道它很苦,但是无论如何也没有想到它竟然是这么的痛苦。本期法义对于地狱的描述以及它所在的地理位置,还有对于地狱众生所遭受折磨以及地狱众生的寿量,这一切的一切是那么的无法想象,不可思议,而这一切又再一次冲击着我的信。

  我真的信吗?一时间我曾经有过动摇,如此看不到、摸不着但是却能被吓到的地狱真的存在吗?如果我对地狱的存在有疑惑的话,那么我对六道轮回的信是不是也动摇了呢?我现在突然明白了为什么宗大师的《菩提道次第略论》在道前基础上下了那么大的功夫。想当初恨不得一步就入道修学,还觉得道前基础部分花费得时间太长了,现在赫然发现如果没有道前基础的学习,我真的有可能就学不下去了。

  我努力调整我的心态,我相信佛陀是真语者、实语者、不妄语者,佛教的五戒之一就是不妄语,佛陀怎么会骗我们呢?师父怎么会骗我们呢?我之所以不能够理解是因为我的智慧不够,无明而愚痴让我看不到生命的真相。佛陀具有无限的智慧,是伟大的觉者,我必须相信佛陀的话。师父是佛陀智慧的传播者,也具有无限的智慧,我必须相信师父的话。这一期法义再一次检验了我依止善知识、净信为本的心行。

  当我调整了净信的心行之后,学习这一期的法义带给我的震撼无法用语言和文字来描述,它真的就是一剂难以形容的灌顶猛药,让我一直沉浸在对未来生命走向的恐惧和对自己生命难以自拔的忏悔之中。

  首先我重新认识了轮回的本质是痛苦的。我今生为人无论在事业、财富、感情、名誉等方面获得怎样的成就,如果不修学佛法的话就难以逃脱六道轮回的命运,那么沉沦地狱及其它恶道是迟早的事,是无法避免的事。现世的快乐无法抵消恶道的痛苦,所以我清清楚楚地看到并认清了轮回的本质就是痛苦不堪。

  其次,对于暇满人身的进一步认知。本期法义对于大有情地狱、寒冰地狱众生的寿量给出了具体的时间,我列了一个表测算了一下,就第一层等活地狱的寿量我的计算器就已经算不了了,太长了,超出了我计算器计算的范围。如此推算,其它地狱的寿量真的不可想象了。想到众生在如此之长的时间里饱受痛苦的折磨,真的让我忍不住泪流满面。由此也深深地感受到,生命处在恶道中长劫受苦,得到一次人身是多么的不容易,即便活到一百岁,但是在生命的长河中又是如此的短暂。师父常常用石火电光来形容人身的短暂,我现在是深刻地体会到了。如果我不珍惜这一次获得人身的机会,真不知道又会沉沦到什么时候。所以我一定要精进地修学佛法,抓住这难得的因缘得到解脱。而且要珍惜每一个当下,因为无常不知道什么时候就会来临。

  第三,认识到我们所感受到的,哪怕是丝毫的快乐和痛苦都是我们自己的善行和不善行所招感的果报,而我们在贪图现世享乐的同时,很有可能就是在造作地狱之因。正向师父所讲的,不要觉得三恶道与自己无关,如果不修行,三恶道的处境很可能就是我们面临的处境。这一番开示让我真的感到如临深渊、步履薄冰,我与恶道能有多远?悠悠一息耳!所以我必须要守护根门,止恶行善,忏除业障,修学佛法,这才是我生命的唯一出路。

  这几日的皈依定课我觉得比以往更加专注了,对于定课的每一个内容感觉都有更深一步的理解。三宝歌中的“三界火宅,众苦煎迫”让我有了非常强烈的画面感,我深切地认同三界就是一个大火宅,诸佛菩萨慈悲,就像父母对待不听话、不懂事的子女那样,用尽各种方法来引导我们、拯救我们出离这三界苦海。但是无明而愚痴的我们却不知身系危脆,依然还贪恋口中的那一点点蜂蜜,迷失在物欲中以至于万劫不复。正因为我们还有一些福报,能够在这末法时期获得人身,还有住世的僧宝在统领大众,住持正法城。当我唱到这一句的时候,心中就会浮现出师父的身影,涌起无限的感恩之心。

  在师父引领下念诵三皈依的时候,我明显地感觉到我的心专注了,观修的引领让我感觉到我有了非常具体的观想内容,特别是师父开示到:“要想到在六道中无量无边的众生,他们因为没有因缘接触到佛法,还在无明中、烦恼中受苦受难,在念诵三皈依的时候我们要观想着六道的一切众生跟着我们一起在念”。地狱众生的痛苦景象就浮现在我的眼前,我总是忍不住泪流满面,仿佛带着他们一起至诚地皈依三宝。我想如果我不慎堕入恶道饱受痛苦,我该多么希望能够得到拯救呀,现在恶道中的他们也一定是在盼望得到拯救,我要尽我的力量帮助他们。同时我也深感到即便在人间无缘接触佛法的众生又何止千千万万,在无明中、烦恼中受苦受难的众生又何止万万千千,我真希望我能够成为他们接触佛法的因缘,从而走出迷惑,远离痛苦。

  在回向的环节,以往在“回向给法界一切众生”的时候心里并没有特别的感受,现在感觉内心非常的真诚,发自内心的回向给他们,真切希望我等与众生,皆共成佛道。我感到心里有力量了,每一句话都觉得有分量,不再是轻飘飘的了。

  念死无常、念三恶道苦就像是给我一剂猛烈的药,让我看清楚生命的真相,看清楚生命的处境。也让我清醒地认识到我生命中的每一丝痛苦或者每一丝快乐,都是由我自己的行为造作的结果。更让我认识到了止恶行善的重大意义,我想这一切对于我的心行影响是深刻的。所以我要不断地修习念死无常、念三恶道苦,让自己能够时刻警醒,止恶行善,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

  感恩三宝,感恩师父,智永合十!