修学课29:道次第引导之相(发菩提心正行)、三士道建立原理

  修学心得

  随喜师兄们的精进!

  通过上一课的修学,使我认识到下、中士道修学对引发和成就真实无伪菩提心的重要作用,是进入上士道不可缺少的前行。

  通过这一课的修学,认识到通过上士道一系列内容的次第修学,才能圆满成就菩提心。在闻思法义的过程中,感触很多,在此择要分享两点:

  第一,次第不可以乖张,项目不可以缺少;渐修才有顿悟,顿悟还须渐修。

  发菩提心正行的引导:受持愿菩提心仪轨,开始修学菩萨行六度四摄——修习六度四摄胜利,生起强烈的欲学之心后,受清净菩萨戒——受戒之后,励力防护菩萨戒,如法实践六度四摄——于六度四摄修习止观,把心安住于善所缘,引发善心正念——通过闻思经教获得正见之后,按正确的修行方法修胜观,引发空性智慧,成就胜义菩提心——三士道修行有了一定基础后,根据宗大师的引导须转入密乘,以速满福智二资粮;但汉传大乘佛教的修学,通过普贤行愿品、禅宗等相关经论的修学也能够速满福智二资粮。学完这一课,回望前面所学的内容,认识到,宗大师的引导,不仅三士道的施设次第循序渐进,项目互为因果,每一法的修学引导也是如此。在这样的引导中,如果我能够老实按照引导,努力精进修学,每一法的修学都达到引导的心行标准,那么,菩提心的圆满成就是水到渠成的事。

  在这一课的修学中,我又重新学习了导师三级修学的设置:初级同喜班1年,以人生佛教为基础,以信仰建设为核心。通过学习人生佛教丛书,摆脱对佛法的误解,以正确观念看待人生和世界。认识三宝的功德,了解皈依的意义,生起至诚皈依之心。学习佛弟子的处世态度、生活方式及举止行仪,造就健康人格。中级同修班4年半,第一进度2年,通过对《三主要道》《菩提道次第略论》的修学,认识修学理路,调整观念和心态,走上菩提大道,期间以《皈依共修仪轨》为修学常课,不断强化三宝在心目中的地位和分量;第二进度2年,通过《入菩萨行论》的修学,舍凡夫心,发菩提心,期间以《皈依共修仪轨》《菩提心修习仪轨》为修习常课,强化三宝在心目中的地位和分量,真切发起菩提心;第三进度半年,通过修学《瑜伽菩萨戒品》,发菩提心,行菩萨行,期间以《菩提心修习仪轨》为修习常课,真切发起菩提心,熟悉菩萨的行为规范,成为合格的菩萨。高级同德班3年,第一进度1年,修学《百法明门论》《唯识三十论》,认识唯识中道见;第二进度1年,修学《心经》《金刚经》,认识般若中观见;第三进度1年,修学《四念处经》《六祖坛经》,认识禅宗的见地。整个同德班阶段都以止观禅修为修习常课,将闻思经教获得的正见落实为自己的心行。初级班、中级班的修学是渐修的过程,到高级班速满福慧二资粮,帮助我们顿悟,契入空性,照破我法二执,然后逐渐消融烦恼习气,成就无上菩提。

  一直以来,我以为自己对三级修学的殊胜性是有认识的,但直到学完这一课,我似乎才真正开始有一些理解了导师施设的修学次第和项目的真正殊胜之处,如此简明而完备的修学理路,这给了我无比坚定的修学信心,对三级修学一定能够引领我抵达无上菩提的佛果彼岸生起了坚定的信解。同时,也非常惭愧,因为我的慢心,我对初级班的认识是有问题的,所以修学也停留在学知识的层面上,内心里只渴盼着能够早日进入同修班的修学。现在我认识到,之所以施设初级班的修学,实在是因为我们处在末法时代,我们长期受到唯物论唯无神论的教育,我们对佛教的错误认识太深。尤其是唯无神论的教育,对我的影响是致命的,我对轮回很难生起坚定的信解,这决定了我是一个下等根性的众生。导师要度我等众生,何止是把方法用尽,更是悲心无尽!我真的很惭愧,在自己进入同喜班修学前就去受了三皈五戒,进入同喜班修学半年后又去受了愿菩提心。自己这种迫切的心情虽然值得随喜,但随着修学的深入,认识到自己没有按次第,没有修学相关项目而心行跟不上的问题,心里常会生起重受三皈五戒、重受菩提心戒的愿望。通过这一课的修学,我认识到原来自己是多么地自以为是,不学到这一步,我是不可能有今天的认识。深深地忏悔自己的慢心,决心老老实实地按导师施设的次第和项目,运用八步骤,扎实精进修学。由此,对导师的依止心、珍惜心又加深了一层。

  第二,方便于慧随离一支不能成佛。

  在《道次第论》的引导中,把般若和方便分开,从依止善知识到止的这部分内容属于方便分,建立在世俗谛的基础上,帮助我们成就福德资粮;止观部分属于般若分,建立在胜义谛的基础上,帮助我们成就智慧资粮。般若帮助我们契入空性通达实相,是空的智慧;方便就是利益众生,通达一切差别一切现象,是有的智慧。方便和般若是成佛的两大内涵,缺一不可,就像车的两个轮子、鸟的两个翅膀。

  在导师建构的大众化的修学模式中,三级修学模式帮助我们成就智慧,服务大众模式帮助我们成就慈悲,同时,两套模式又相辅相成。

  强调方便与慧缺一不可,对我的修学具有很强的针对性。在思维法义中我认识到,修学中的偏慧现象不仅是一个历史的延续,更是凡夫心的狡猾伎俩。因为在服务大众的过程中,菩提心就要落实到具体的人、具体的事上,就会跟原来的凡夫心行发生冲突。所以在修学中,我的内心里总有一个声音:先搞好自己的修学,修学上不去,何谈去利益他人。很多时候这成了一个很正当的理由,而根子还是对方便与慧的认识偏差。通过这一课的修学,我决心积极地创造顺缘,更多地投身服务大众的义工行中。

  感恩导师,感恩三宝,感恩三级修学!

  愿以此功德,普及于一切。我等与众生,皆共成佛道。

  善汇感恩合十