修学课29《菩提道次第略论》038—040讲

  【本期心得】

  本期学习的内容是道次第引导之相的下半部分内容以及三士道建立的原理,通过学习对于如何修习才能圆满成就菩提心和三士道的建立对各类根机的众生获得修学成就具有的重大意义有了进一步了解。

  通过修习下、中士道的意乐、修习菩提心的胜利、修习普贤菩萨的七支供养让我们真正认识到想解脱轮回、利益众生不发菩提心是没有出路的,不发菩提心只能在轮回中流转,因此能够真切地发起真实无伪的菩提心。

  如何才能够使菩提心得到巩固并成就圆满呢?首先要以大乘皈依为前导。大乘皈依于普通的皈依是不一样的,是尽未来际的皈依。“诸佛正法贤圣僧,直至菩提用皈依,我以所修诸善根,为利有情愿成佛”这是对上师、对三宝、对十方三世一切诸佛菩萨的承诺,也是对六道一切众生的承诺,是尽未来际的承诺。

  我们现在发起的菩提心是愿菩提心,菩萨道的修行不能仅仅停留在愿望上,关键还要落实到日常生活中,所以要行菩萨行。菩萨行的主要内容有六度四摄,六度就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,四摄是布施、爱语、利行、同事。六度就是帮助我们抵达佛果彼岸的六种法门,四摄就是摄取众生生欢喜心,信受佛法,实践佛法,超脱生死苦海的四种方便。六度四摄能够帮助我们圆满菩提心,并获得圆满菩提心所具备的利益,也就是两种利益。当我们对六度四摄生起欲学之心后,我们要受持菩萨戒,受戒是为了持戒,是为了圆满成就菩提心。在瑜伽菩萨戒中把六度四摄以戒律的形式体现,能够促使我们更如法的实现六度四摄,按六度四摄进行修学。

  通过学习,对于修止有了进一步的认识。修习止产生空性慧,引发胜观,唯有证得空性,才能消除我法二执。菩提心在没有获得空性见的时候是属于世俗菩提心,证得空性见之后,将升级为胜义菩提心。当然,修习止必须要修观,因为打破我法二执必须要用空性慧,通过闻思建立的空性见是空性慧的基础。

  菩萨道修行成佛的两大内涵,一个是方便智慧,一个是般若智慧。方便智慧是通过发菩提心、行菩萨道而成就,属于有的智慧,般若智慧契入空性,通达实相,属于空的智慧,此二种智慧缺一不可。仅有方便智慧,则容易著相,落入对有的执著;仅有般若智慧,不能利益无量众生,只能证入空性,种下法身因。

  三士道的建立,为广大众生设立了一条成佛的大道,而三士道的下士道、中士道、上士道又各成修行的体系。在《道次第论》中将下士道、中士道作为上士道的前行,称为共下士道、共中士道,但却没有统称为上士道的修行次第,主要是为了摧毁那些连中、下士的意乐尚未生起,就妄称“我是大乘”慢心。同时这样的设置也是对上、中、下三等根机者都能够有所利益,因此可以说是适合各类根机的学人进行佛法的修学,让每一类根机的人都能够获得利益。对于上、中士修行者,他们也需要获得善趣之身,获得解脱的能力,这样的设置不仅没有过失,而且还有大的功德。对于下劣根机的众生开示适合的修行法门,也能有所收获。所以三士道的建立意义非常大,可以说是三根普被、利钝全收。

  通过本期学习,让我对于书院三级修学、两套模式的设置有了更深的认识。本期内容中关于修止以及菩萨道修行成佛等一些内容并没有太多的了解,更谈不上对其内涵有深入地理解,但是仅从知识层面上的理解,就对于书院的三级修学和服务大众两套模式的设置有了重新的认识,了解了设置的原理。通过三级修学,闻思经教而积累智慧资粮,通过服务大众修炼我们的菩提心,践行菩萨道,成就福德资粮,这是成佛的两大内涵,师父在修学的模式设置上就把这两条路给我铺设好了,只要我们能够依教奉行,不仅不会走弯路,还会在菩提大道上快速前行。

  特别是三级修学的课程设置,对照本期的法义再次重新回顾学员手册关于课程设置的内容,让我深深感叹师父的智慧和慈悲。在初级同喜班一年的学习过程中,师父课程设置的目的是以人生佛教为基础,以信仰建设为中心,让学人达到的目标是纠正对佛教的误解,学会以佛法的智慧看人生、看世界。我认识到这一阶段的修学课程设置就是要把我们这样的凡夫俗子点醒,让我们知道在我们贪嗔痴的世界之外还有无比高尚的佛的世界存在。这是一剂清醒的良药,我觉得如果没有师父对佛法的开示,我的生活现状依然停留在师父所讲的动物乘的生存阶段。

  在中级班四年半的修学中,就是以《道次第》为基础,以修学菩提心为中心。通过学习《三主要道颂》、《菩提道次第略论》,让我们认识修学理路,调整观念和心态,走上菩提大道,重点是下士道和中士道的修行,进而进入上士道。《入菩萨行论》的学习让我们进一步舍凡夫心、发菩提心,深入上士道的修学。《瑜伽菩萨戒品》的修学,让我们发菩提心,行菩萨行,真切地发起菩提心,熟悉菩萨的行为规范,成为合格的菩萨行者。

  在以上修学的基础上,就要进入高级班同德班的修学,用三年的时间通过以正见为基础,以止观禅修为中心的修行,通过《百法明门论》、《唯识三十论》的学习,认识唯识学的修证次第;通过《心经》、《金刚经》的学习,了解般若中观正见,依此正见修观照般若,通达空性。

  当三主要道修行有一定基础后,不一定要转入金刚乘的修学,师父开示到,华严、天台、禅宗等修行法门与密宗是不相上下的,相当于密宗最高深的大圆满,是非常高深的修行法门。因此通过普贤行愿品、禅宗等相关经论的修学,能够达到迅速圆满二种资粮的效果。因此在同德班阶段师父设置了学习《四念处经》和《六祖坛经》等内容的学习,了解禅宗的见地与修证。

  再重新学习一遍师父设置的三级修学,让我发自内心的感叹,原来宗大师《菩提道次第略论》施设的成佛三士道修行的内容全部都包含在这三级修学里边了。宗大师给了我们成佛的地图,而师父给我们铺设了一条完备的成佛大道。在短短的八年时间里,我们就能够成就无上的佛果,这是多么殊胜呀!至于我们自己究竟能不能得到成就,那就完全看自己的的修为了。师父不仅为我们铺设了成佛大道,还给我们提供了具体的修行方法,两套模式、十八字方针、八步骤三种禅修等等,这一切不需要我们再寻寻觅觅,只需要真诚依止善知识,依教奉行,就一定能够收获菩提之果。

  感恩三宝,感恩师父,智永合十!