学习感悟

  本期法师就轮回中的苦从八苦、三苦、六苦三个角度分别进行了开示,感悟如下:

  人生苦不苦,通过细细的思维,人生实在是苦,看的见的,人始终都在被八苦所包围,虽然在这个过程中也存在所谓暂时出现、暂时没有出现的苦;或者说有些是我能够觉察到感知到的苦,而有些是隐藏的更深我还觉察不到的或者将来必将面对的苦。生苦,不管我是否还能记得,但是光就想想儿子的出生及周边的人,也能想象在以前医疗卫生条件更差的情况下,我所受的生苦;老苦,我老了吗?和婴儿比,我老了,和老人比,我年青,可是细细想想,我已从“唐胖”——“老唐”,时时刻刻我都在老去;病苦,曾经面对过的病痛,在现在似乎感觉不到了,但是并不代表它不曾出现,更何况,在可以预见的将来,又由谁能避免病痛的折磨呢?;死苦,现在不死并不代表我将来也能不死,死苦我无法回避;爱别离苦、求不得苦、怨憎会苦、五蕴炽盛,无论哪一个苦都是我生命的当下,至于到底是否能感知到,只是往往自己是身在苦中而不知苦。

  苦,无可避免、无法回避,那苦又当如何对治呢?是否是可以通过金钱、事业、权利、家庭、亲人等来弥补苦、回避苦呢?显然事实是否定的,虽然有些苦能暂时的轻一点,但是在轮回中,其本质是有苦无乐的,因为任何一个快乐都是以痛苦为基础的,没有真正的纯乐无苦的快乐的存在。唯一断苦的方式,就是发出离心、通过修行证得空性,从轮回中解脱出去,才能真正的断苦。

  在明白了轮回的苦的本质之后,我当如何面对自己的当下呢?唯有发坚定的出离心、坚定的修行之心,求个人以及众生一起能早日离苦。同时,对于一切身在轮回中的受苦众生,大家其实是一样的可怜、迷茫、无助,所以想想自己所谓的执著、所谓的自以为是、所谓的我对你错、所谓的我高你低、所谓的我好你坏等等等等,这一切实际是毫无意义,不值得也没有必要也无从去升起,因为实在是没有什么能自以为是的,都是轮回受苦人,故慈悲的对待身边的每一个人、平等的对待身边的每一个人、有能力的时候、有机缘的时候,能帮一下就帮一下,谁让我们都是轮回受苦人呢?

  愿诸众生永具安乐及安乐因!愿诸众生永离众苦及众苦因!愿诸众生永具无苦之乐身心愉悦!愿诸众生远离贪嗔之心住平等舍!

  感恩三宝!感恩书院!感恩法师!感恩各位师兄!!