认识书院—我的万里长征的第一步

  我来自一个有信仰的家庭。曾祖辈偏于中国本土的道教,那个时候的人鲜有文化,但太爷是个饱读诗书的人,小时候太爷经常给我们讲积德行善的故事,特别是历史上的名臣干将以及诸多行好事得好报的案例。我记忆最深的是《太上感应篇》《丹桂籍》,也是从那时候起我才开始接触古文,书中有许多注释,听我爸爸说是我太爷的一个姓梁的朋友做的,这个人也是个大善人。我当时看到注释就感到自己积德行善的同时,最好有同参道友相互砥砺,否则很容易迷失。到我祖辈时,爷爷奶奶信仰基督教,以爱来传播福音。在此之间我阅读了大量基督教会的教材,理解了爱的非凡之处,内心也充满了爱的喜悦。但我父辈比较偏向佛教,由于我爸爸是个孝顺的人,所以他都是自己在家里供奉观世音菩萨,每逢初一十五都要焚香敬神。我太奶也是个信仰观世音菩萨的人,他一直活到99岁,后来听我爸说,太奶临终走的很安详,是被观音接走的。我爸的道好像就是太奶传给他的,具体什么情况我也搞不清,反正我爸现在每天都打坐,整个人就像脱胎换骨一样,五六十岁的人看起来只有三四十多。有一点我知道,爸爸从不在爷爷奶奶面前谈论他的道,说是相冲。但他们都不排斥,个人信仰个人的,很是和乐。我当时就想大家应该有包容的心态,就像我们中华56个民族一样,相互包容,和谐共处。

  我这一辈的思想是比较多元化的。尽管在家庭教育中,我从小接触到的是儒释道基督的熏陶,但在学校教育中却是唯物主义,在相当长一段时间内,唯物主义论调在我的大脑里是占上风的。自从接收学校教育后,凡是都从唯物的角度看问题,不免造了许多恶业。小时候经常领着小伙伴捕杀青蛙,蜻蜓,掏鸟窝,串蚂蚱,抓鱼,捉黄鼠狼……. (在此向我曾经伤害的众生忏悔,愿他们早登极乐);初高中大学又沾染黄色信息(在此我发起惭愧心,恭诵南无观世音圣号至诚忏悔,发勇猛心净化心灵)。学佛后才明白为什么我经常体弱多病,灾祸不断:太爷丧事期间,我后背被严重烫伤;小学时差点淹死在洗澡的河里;中学得了过敏性紫癜,一直到高中毕业才完全康复;大学时得了气胸,住了好几次医院。这些都是杀生和意恶的果报啊。幸亏祖上有德,一直庇护我,也许是我福缘深厚,使我可以残喘至今。大学时身体不好,在图书馆看书时,不经意间看到《金刚经》,内心即刻充满法喜,马上恭诵,当时又突然想起初中历史课本中有一个关于《金刚经》的插图,是佛陀讲经的场面,那时的法喜和诵读《金刚经》是一样的,当时看到插图潜意识里发愿也要追随佛陀的脚步,没想到后期的生命轨迹在一点点的向这个方向靠拢(在此至诚感恩佛陀的慈悲)。后来大学一个同学得了脑炎,我当时拖着病体连夜给她抄了一部《金刚经》,我当时是至心诚意的抄写的,心中无比的喜悦,仿佛羁旅的游子重回家乡看到母亲般幸福。从那以后,我的命运就峰回路转,人也变得阳光开朗,自己也逐渐开始接触佛法。

  特别是在2010年,我遇到观音点化,生命品质才开始提高。事情是这样的,由于我为人开朗,容易和人相处,我们公司当时的清洁工阿姨沈阿娥和我聊得来,尽管她说的是苏州话,有些听不懂,但我依然喜欢听听阿姨说话。有一天沈阿姨拿了一个西园寺挂历给我,说她是西园义工,这个是送给我的,当时还给我几条意见,首先要在公司勤勤恳恳的工作,要多付出少要求,为人要诚实厚道,其次不要沾染黄赌毒,尤其不要乱搞男女关系,因为她看了好多人因为这个伤风败俗不说,还损阴德,下场都很惨,最后让我好好看看挂历,多去西园寺,那里有我的机缘。尽管现在我在这家公司已经走上领导岗位,但至今我依然感恩沈阿姨,是她给我指引道路,让我在浑浊的世间看清自己,使我没有因为无明而堕入恶道。所以我一直认为那是观世音菩萨来点化我(在此至诚感恩和顶礼观世音菩萨)

  由于经常去西园寺的缘故,我开始大量阅读佛教的资料,观看有关佛教的纪录片,也慢慢开始诵经,放生,吃素,念佛,助印经书。一个不同于学校教育的思想体系逐渐在我脑海中形成,我接触佛教越多,我内心的喜悦幸福感就越充盈,仿佛万般皆下品,唯有学佛高。自己每月也去放生,唯恐不如法,就到寺院捐助放生款;体会到佛法的精深,也迫切希望更多的人了解佛法,凡有机缘,就善巧的表达对佛法的认识和捐助经书。如是做了一段时间,自己内心突然有种迷茫感,仿佛站在大雾中明知道路在脚下,但不知道往哪里走,怎么走。就这样迷茫彷徨了一段时间,我知道我的机缘在西园寺,所以带着这种心情去寺院,看看是否可以解开心中的结。或许是我的机缘来了,在最后一次徘徊在寺院时,偶遇菩提书院的义工在寺院内做宣传,就这样我的生命轨迹彻底改变了。

  我深入了解了菩提书院,至诚认同书院的一切。

  首先,菩提书院是经过政府主管部门批准注册的佛学社团,是国家承认的,合法的。那么我在书院学习也是正大光明的,不需要遮遮掩掩。这样我心里就有了一个很正式的观念,内心对书院产生了敬仰的心理,就从心里认同了菩提书院。然后菩提书院又是引导大众修学佛法走向生命觉醒的心灵学院,通过三级修学模式和服务大众模式这张地图,在济群法师这位依止修学的善知识指引下,还有一群同参道友,在次第修学的良好氛围中走向圆满。同时菩提书院也是面向海内外进行佛教文化交流,弘扬中华传统文化的民间团体,中国人的观念中儒释道是一家,虽然经过历史的浩劫,中华传统文化百废待兴,但通过书院我们深切感到有这么一批人再为传统文化的崛起而默默的奋斗。

  其次,菩提书院的院训“悲智和敬”也为我们学佛初期如何用佛法智慧看待人生和生活确定了方向。在生活中我们要求有慈悲心,怀着为他人服务的理念帮助身边的人和事,或许我们做不到白求恩大夫的毫不利己专门利人的无私精神,但内心想着并尽自己力量帮忙别人,这种慈悲不正是菩萨的做法吗?在处理社会关系时,要用智慧的心处理世间俗事,以出世之心做入世之事。同时用和乐的心生活,调柔自己,和人广结善缘,少结恶缘,善巧的处理生活矛盾。要恭敬对人,不要因为有所依恃而看低别人,要本着“别人都是菩萨就我一个凡夫”的心态做好分内之事。

  第三,菩提书院的“十八字”方针也为我指明了修学所具备的条件。在态度上,我要真诚认真老实,不能有丝毫的虚假,不懂就是不懂,可以善巧的请教,也要严格按照辅导教材的安排逐条对照自己,心态平稳不急不躁的反复闻思。在方法上,我要先理解教材,从思想上认同教材的一字一句,只有这样才能接受教材中阐述的思想,才能结合自己的实际生活将佛法运用到生活中。只有这样才能改变观念,使自己24小时处在正念中,进而使自己的心态改变,走向正的一面,最终生命品质得到提升。

  第四,菩提书院是以“六和敬”为管理方针,秉承佛制传统,通过建设“运作规范化,修学标准化,服务人性化”的修学平台,平等对待每一个学员。“戒和同修”是制度面前人人平等,“见和同解”是佛陀自己证悟的圆满大道,只要我们按照佛陀的教育,依照三级修学模式,就会共同走向菩提大道。“利和同均”是大家修学佛法的机会是一样的,只要你有诚恳心,都可以学习,当我们有体会时,可以交流分享给同修道友,使大家都可以得到法益。“身和同住”是在修学时要大家协调活动,不要孤立,不要有肢体上的冲突。“口和无诤”是不随便说是非,不谈论和修学无关的话题,不制造事端,文明用语。“意和同悦”是以欢喜调柔的心态做人处事,学会忍受别人的无理取闹,使用慈悲的心帮助别人。通过六和敬,我们的修学团体就是清净的,安乐的,对个人修学就是一个大大的助缘。

  第五,关于礼敬僧宝,尊重其它寺院和修学法门的行仪规范让我对书院的包容精神所折服。所谓大道三千,各有各的修学法门。没有什么优劣之分,只是因时因地的机缘罢了。我们要有一个超越一切宗教性的包容心,不论是哪个宗教,哪个派别,只要是能引导人们向善的,那么他们的宗教主就是大菩萨,我们就应该以恭敬之心随喜赞叹,而不是妄加评论,传播是非。只不过菩提书院的三级修学模式是为现代人量身定做的,效率最高的修学模式,使我们可以尽早走向生命的觉醒。

  尽管目前自己修学还存在许多现实的问题,但我依然心甘情愿的全力以赴按照书院要求改变自己,不断提升自己生命的品质。

  朝闻道,夕死可矣。如今踏入菩提书院方感受到修学大道的艰难,但又感恩济群法师创办学院带来的明灯指引。我亦有一颗拳拳的向道之心勇猛精进。如果说生命解脱和觉醒的过程是万里长征,那么菩提书院就是我万里长征的第一步。

  佛道艰难,我有书院。

  至诚感恩济群法师!

  至诚感恩南无本师释迦牟尼佛!

  顶礼膜拜!