菩提心如何发起

  

  

  

  一、菩提心需要通过特定的观修发起,藏传普遍通过七因果和自他相换,七因果是阿底峡尊者的传承。

  

  

  

  七因果的次第

  

  

  

  圆满佛果从菩提心生,不发菩提心一定不能成佛,要生起定解。

  

  

  

  

  

  菩提心从增上意乐生,增上意乐要结合大悲心来理解。大悲心就是对一切众生生起愿离生死的背心,声闻圣者通过修慈悲喜舍也有,增上意乐为菩萨特有,对一切众生的离苦得乐作为自己的使命,生命的意义。没有悲心,根本不会去做利益众生的事情。

  

  

  

  一般人难以对众生生起悲心:凭什么要给他快乐,帮助他;对众生不感兴趣,没有好感;众生是众生我是我,为什么要帮助他;众生这么可恶、活该;当有利益冲突的时候,首先想到的就是自己,而不是为众生服务。在产生慈悲心过程中是最难克服的心理。

  

  为什么不能生起悲心,说白了,对众生没有好感。

  

  

  

  所以如何生起慈悲,要通过念恩报恩知母,生起悦意好感,再生大悲心。对哪一个众生没有好感,要通过这样去调整,调整之后,看众生的眼光变了。否则,要说服自己对众生生起慈悲,是不可能的。

  

  悲悯心是菩提心生起的因,有悲悯心,是大乘种姓。没有,不是大乘种姓,要承认缘起的差别,积累可以改变,改变不是很容易,要通过修行。

  

  

  二、大悲心在大乘修行中的重要性

  

  1.初重要,如果没有悲心就不会发菩提心。悲心于菩萨就像呼吸一样,因为悲心推动,生生世世在轮回中做利益众生的事。

  

  2.中重要,发起菩提心后,看到有情这么多,这么可恶,尤其是会碰到很多讨厌的人,看不惯的事,悲心和智慧不够,就会掉进情绪。

  3.后重要 成佛也是为了更好的利益众生,不是为了成佛而利益众生。如果有我,心行是不干净的。

  

  4.在七因果中的核心地位。

  

  

  悲心特征是拔苦,观察有情的苦也能生起悲心,但是很笼统,一百分里大概有五分。一般来说,对亲人有苦则不忍,对仇人有苦幸灾乐祸,对中庸有苦没感觉。这是常规的心理。

  

  对有情苦不忍的程度,取决于对有情爱和悦意的程度,爱和好感程度越高,不忍的程度越高。

  

  通过修知母念恩报恩,生起悦意慈,是引发大悲心的前提,对多少人有好感,悲悯之心就存在多少人身上。为什么修知母,因为没有儿子。在家居士也可以观想为自己的儿子。现代人对母亲也不会孝顺,所以要修念恩。

  

  在大悲的基础上修增上意乐,只有成佛才有能力地利益一切众生,所以发起成佛之心。

  

  心得:

  

  通过中士道的修学,也确实认识到自己和众生的生命现状,有了一定要脱离轮回的心,一方面认识到,必须发起菩提心,才能够真正利益自己的亲人,使他们免于三恶道苦,轮回苦,另一方面也认识到,只有走菩提道,才能自利利他,想要自己解脱是不可能的,但是在现实中,却感觉很无力,一方面对自己的串习很无力,发起了出离心之后,真正能够落实到现实中的力量很小,比如每天的闻思,明明知道如果自己能够有5个小时的闻思,而且时间也允许,状态会是很不一样,但是就是做不到。另一方面感觉对众生没有办法生起慈悲心,无论是在做事中,还是在家里,都是对别人非常苛刻,但是又很难扭转。

  

  学习这一课,首先是认识到菩提心是要修的,不是说发起出离心之后就能发起菩提心了,这点真是感受到了。

  

  另一点是发现,大悲心贯穿着整个修行的过程,舍世间心,发菩提心是心要,而我自己真的没有这样去认识到。这几年的修学,做了很多功夫在舍弃凡夫心上,但是却没有落实到发菩提心上,在修行上追求的是个人的一种进步,一种修行感觉的良好,甚至在利他的过程中通过观念改变,心态改变,出现了一些好的现象之后,就会认为是自己的一种进步,一种成就。归根结底,一方面是因为不重视发心,另一方面是因为自私的习惯根深蒂固,生命长期的积累。这也是为什么在做事当中,我总觉得“我已经尽力了”,而智书师兄总是在处处检讨自己的不足,因为我们的发心不一样,她是真心去珍惜每一个人,而我只是为了完成自己的修行,没有把修行真正落实到慈悲心上。

  

  悲是拔苦,对众生好感有几分,不忍就有几分,对几个众生有好感,悲悯就在几个众生身上。实际上我几乎对所有众生都没有很大的好感。一天我看着我老公睡在床上,感觉人类睡着了真是太不好看了,心里一个真实想法:“众生有什么可爱啊!”师父说,世间心舍了多少了,菩提心发起多少了,我觉得真的很羞愧很羞愧,更羞愧今天才知道这件事。在家人的眼里,在和我接触的人眼里,我是一个多么冷漠多么容易伤人的怪物啊。难怪经常会碰到一些人跟我说话情绪激动,因为我给别人的就是一种冷漠、不关心别人死活、只注重结果的感受。

  

  今天在做学佛沙龙的过程中,碰到一个老菩萨,老菩萨并没有多少教理基础,但是虔心信仰三宝,除了做功课以外就是与人为善,她每天扫地会把别人家的也扫了,有人对此不满,她首先检讨,一定是自己妨碍人家了,是自己不对。我听了之后真的感到很羞愧,修行就是修正自己的身语意,我修到哪去了,我树立正见,认清真相,摆脱错误,之后我又重复错误去了。老菩萨的父母是学佛的,公婆也是信佛的,老公也很善良,嫁进来的儿媳妇也是学佛的,一家人都互助互敬,在当今的社会非常的难得。一个人的生存环境是由心所招感的,从这一点上我就能看到自己的差距。

  

  那么就要通过修行来调整,怎么调整呢,就是通过观想来使自己对众生生起悦意的慈,好感和爱有多少,悲悯就有多少。说实在的,父母对我真的很好,可是我也很难对他们生起极端的悦意,都是因为我的这种自我中心。师父在里面说,为什么知母而不念儿子呢,因为不是所有人都有儿子,在家居士也可以通过儿子来观想。我想起了我的爱猫怪怪,08年他生病的时候,我们还在租房,刚刚买了房子,装修款也不够,但是我们实在太爱他了,他需要输液,我们轮流打地铺陪伴他,每天三四个小时打车往返于医院。记得有一次我太累了,他东扭西扭的不肯乖乖呆着,我就忍不住发脾气说了他一句,后来我发现,不是他不乖,是他输液过程中尿急,想去猫砂盆。我一下子觉得非常愧疚,觉得自己不该对他发脾气。怪怪离开我7年了,如果他能够做人的话,可能就会是站在我眼前的这个众生,他可能会很我慢,很焦虑,有很多负面情绪,也可能学了很多世间的知识变得很难接受佛法,我可能生生世世都在不断失去他,为此而悲痛欲绝。现在这个众生就站在我面前,我不能再失去他了,我一定要好好地珍惜他,珍惜这次聆听的机会。在做整个沙龙的过程中我就是抱着这样的心,所以无论什么情况出现我都能够接受,并且不断调整自己,让自己安住于对方的需要。这个沙龙点是一位师兄供养的,在那还有他的一位员工会为我们开门和做各种准备,其实我以前就很想和他搞好关系,希望他和佛法结缘,但是买过一次水果他没有收,我也就随缘了。但是今天我安住于一种珍惜众生的心里,他说我也能来听吗?我说当然可以啊,在沙龙中还邀请他也来分享,结果他很乐意,而且还说下次要好好准备。在这种心里我才真的感到,我自己真的很不够,我的智慧不够,慈悲不够,没办法同时聆听好几个人的需求,没办法把每个人的心都看透,并给予他所需要的,我自己的外表也是需要改善的,应该剪个精神的发型,再减减肥,才会让众生心生欢喜,需要为利有情愿成佛。

  

  这一次沙龙让我体会到,慈悲心真的要修的,确确实实自己需要为了众生而成佛,因为在沙龙的过程中,是来宾和沙龙义工所营造的一个强大的善所缘,而我还需要刻意安住在慈悲心中,说明我的慈悲心力量是非常微弱的,平时就是没有的,得老老实实地去修。另外还有一点就是对轮回苦的认识,出离心还需要不断强化,否则这种慈悲心就只是人间道德,不能帮助自他脱离轮回。