56课上

  

  依何等身灭除生死

  

  中士道承上启下,非常关键。解脱生死是我们必须的基本能力,是学佛的重要目的。中士道主要讲对惑业的了解,上士道的修行也要建立在认识和解除惑业的基础上,否则惑业之躯是无法自主的,菩萨将自身难保。解除惑业就是解除轮回、生死,如果不能够解除惑业,将会继续接受轮回。

  

  如何解除惑业

  

  一、首先要发起出离心

  

  世俗出离心作为一种强烈的愿望,当它生起的时候对世间的贪著之心就减弱了。之所以贪著是因为对轮回有兴趣。出离心很切,容易证得空性。通过对三种杂染的观察修,生起坚定不移的信解,粗的烦恼都解除了,观念改变,再做止观,很轻松契入空性,如不这样做,简直是不可能的。要每天花一些时间观察修轮回苦,一天都很清静,否则将进入凡夫心的强大相续。生起猛烈出离心的当下就是解脱。

  

  二、解脱道的纲领:戒定慧

  

  道次第主要讲两个问题

  

  1.什么身份来修

  2.什么方法 主要讲戒

  

  首先是暇满人身

  

  有能力有条件修学佛法的人身,可以灭除生死,现在不办这件事,什么时候办?现在不办,临终时一个念头另一种业力成熟就不知道到哪个三恶道去了,因缘过去了,可能想都没能力想。

  

  如果只是追求生存和过得好一点,动物比我们更高明,运用理性修行解脱,是区分和动物不同的时候,如果不这样做,以后想跟动物不一样也不行了。

  

  无始以来一直不能自主,过去不能自主所以现在不能自主,现在不能自主,未来还是不能自主,随着业力把我们摔到哪里就是哪里,现在有解脱的机会应该立即解脱。如果错过:1,不知道什么时候才有机会;2,临终时业力现前,不知道要到哪里去,因为自相续是不能做主的。

  

  其次是出家的身份最为殊胜。

  

  在家障碍多:1.修行要靠环境,现在是巨大的惑业面对着巨大的诱惑,根本是不能自己。生存负担重,一天要上班,晚上没精神。家庭工作人际关系各种问题要处理。娱乐多,心根本静不下来,善根浅薄,难以和佛法相应。出家则相对单纯,没有生存压力,但这脱离环境是为了解除惑业而不只是为了换环境。

  

  2.出家的身份殊胜,因为有具足戒,是一个良好的法器,而不在于身份本身。有什么样的生命品质才是最重要。真正的解脱不是靠戒,而是靠无漏正见,但获得正见要靠戒。不是持戒就能解脱了。持戒持得很着相就会别想解脱,教界现在缺乏一个持戒环境,拿一个标准去看别人,看自己都一无是处,没法过日子了。戒是通过远离,不给烦恼现行的条件,使得贪嗔痴的力量减弱。

  

  行菩萨道也要有别解脱戒的基础,不管出家在家,总是要有,不能没有。瑜伽菩萨戒讲究次第,现在三坛一起受不是很合理,有人只适合声闻戒,有人声闻戒还持不好一下菩萨戒也受了。

  

  心得:

  

  1.这段时间修学得很辛苦,觉得很无力,没有办法落实到心行上,所以眼看着自己的种种串习,难以自拔,每天都很懈怠又很埋怨自己。在这一课明白了,对法对自己都要有一种真诚认真老实的态度,将轮回是苦、三种杂染的正确认识通过观察修确立起来,并且替换我原有认为轮回不是苦的认识,才有可能实现观念转变,从而生起出离心。观照自己的行为,其实就是对轮回很感兴趣,解决方法就是要从树立观念开始,而不是纠结于自己的心态没有改变。

  

  2.暇满的人身太可贵了,通过对暇满人身的正确认识的树立,现在真的感觉到了,这个机会错过就不会再有,现在不办这件事绝对是不行的。不管自己现在是何种根器,何等的差劲,一定就是要拼了。因为确实感觉到了,自相续的力量我是无法把握的,现在放假两周自己的心就收摄不回来,在做梦的时候也不能保持觉知,在日常吃饭、待人接物中每每串习的力量强大无比无法自主,说明就是在修学的情况下自己仍旧是自主力很弱,何况死亡时各种逆缘一时现前。再加上念死无常和皈依三宝的忆念,确确实实感觉到现在必须就要解脱。那么就是从每天的闻思做起。

  

  

  

  还有对于别解脱戒的认识,师父讲到解脱真正是要靠见,但是获得见要有戒,要有持戒的环境,还要有次第。看看我自己,在进入书院以来,从不愿意到形成习惯,自修共修,还有自我检讨,六合敬等等,其实三级修学模式就是法,就是戒,我刚开始也不知道好不好,也不知道为什么要这么做,但是我做了,我循序渐进地就是不断在脱胎换骨。并且还有师兄们这样一个良好的持戒环境,大家都自我检讨,都心向解脱。真的是感到在这个末法时代,能够值遇三级修学是太可贵了,而且是不容错过。对于自己一直纠结的早起问题,现在也基本解决了,因为戒就是止息凡夫心的相续,之所以不愿意早起,不愿意固定时间,就是凡夫心的串习。而戒就是对我的生命有益的,有益的我就要去坚持,即使有失败也没有关系,只要持续不断,它的力量就会增强。所以现在每天临睡前都会启白三宝,加持我能够早起。因为改变了自己的这个因,接受了,所以现在连续几天都可以5点钟左右起来,参加早课、闻思。还有一些义工工作也是经常处于懈怠拖延状态,现在也认识到了,这就是对我生命有益的,每个月两篇文章,这是让我保持一个精进的做事。很多事情都是一开始坚持难,就像我以前写作一样,一个前辈说,你就是不断地写,自然就会写了。确实就是这样,我相信通过自己的坚持,就能够把模式任运,变成我的生命品质。加入书院的身份不是最重要的,最重要的是三级修学成为自己的生命品质。出家不是为了享受环境的清净,是为了解脱,现在自己善根浅薄,只要真诚认真老实地接受两套模式,将来一定有机会的。