个别学处之遮止学处、奉行学处

  

  皈依后需要修学:1.四依法。2.学处。学处包括:个别学处,共同学处。个别学处包括:遮止学处、奉行学处。以强化皈依之心,不淡化。

  

  遮止学处:

  皈依佛,不皈依余天。因为他们还有无明、我慢,会导致生死轮回。即使是威光炽盛的天也不皈依,何况人间鬼神。

  

  皈依法,不伤害有情。意念、加行都不可以,人、动物都不可以,要培养慈悲心。

  

  皈依僧,不与外道共住,因为刚皈依知见还没有稳固。不随顺诽谤三宝的行为。在有能力帮助时以慈悲心引导,在没有能力时尊重他人。

  

  

  

  奉行学处:敬佛像,不评论;不置于不净处;不质当贩卖。对于损毁或者工艺不好的佛像,以清净心、恭敬心处理。以便使大家生起信心。一方面,有什么行为体现了三宝在心目中的地位,一方面,恭敬又加强三宝在心目中的地位,净化内心。不恭敬会有相应的业果,举例:十八头摩羯陀鱼、貌陋声雅。应当学习:阿底峡尊者

  

  敬佛经,四句偈以上都应恭敬;不质当贩卖,可以弘法的发心结缘;不放在地上或污秽处,跟衣服鞋子一起。

  

  应当学习:善知识井那瓦,见佛经合掌起立,每一次恭敬就是培养恭敬心,断除不恭敬心,净化内心,修一次和三宝相应。恭敬法,法在心目中才有地位,才能信受奉行。

  

  阿底峡尊者不忍齿垢补经;自己恭敬三宝,别人才会恭敬,自己都不恭敬佛法,怎么指望社会上的人恭敬。

  

  四句偈以上的法都要恭敬,否则是坏智慧之因。一切都是因缘,恭敬法才能闻法,恭敬善知识才能依止善知识,要不断培养因缘。不恭敬法:断智慧之因,现在已经够愚蠢了,不能再愚蠢了。

  

  修行要勇猛精进,否则很难,因为惰性的力量太大,要二六时中像瞪着眼睛一样。

  

  敬僧宝:

  

  一般来说,在家居士对所有出家人都要恭敬,因为恭敬僧宝就是培养福田,就是强化三宝在心目中的地位。

  

  不可以呵斥毁谤以及产生派别仇视。如果破戒影响很坏,国王大臣可以惩罚,如果还有威仪能生信心不可以惩罚。

  

  乐功德者——不去看他人的过失,不念自己第一——因为:我慢是一种我执,所有烦恼的根源;是放逸之本。——结果:一劫不能得解脱。

  

  格西登巴见黄布拾取,不放过任何机会修行。

  

  如是因如是果 自己对三宝有多少恭敬,就能感得众生对自己有多少恭敬。

  

  这课的心得很多,主要是自己的问题很多。

  

  

  1.皈依后要修习四依法和学处,学处护持皈依之心,发展壮大。自己一直以来的修学觉得很困难,尤其是在法义的接受和运用上,其实就是忽略了学处。当时学的时候只记住了一些外在的行为不能做,以为这样就不会破皈依体,皈依体自己就在那儿。其实现在才明白,皈依之心它应该就是从皈依开始,逐渐地成为我自己的心,如果我仍“护持”着原有自己的心,那么皈依之心根本没有立足之地。

  

  2.不皈依余天,以前认为天神跟我没关系,我不信那些。但是从小到大接受的教育和价值观,也是一种“教法”,我在皈依的同时没有明确自己,这些都是不能皈依的,因为它们会导向生死轮回。想想各位研究佛学的一些传统文化大家他们的生命轨迹,是很让自己惊心的,如果不完全舍弃自己的无神论立场,选择智慧,生命就还会被这些价值观所左右。

  

  3.不随顺诽谤三宝的行为,以前如果别人说佛教怎么样,一度很爱跟人较劲,后来着重于尊重别人,不绮语,现在我慢慢自己有能力可以自由表达了,适时的时候应该锻炼自己的慈悲心,以无所得的心和别人分享了。

  

  4.敬佛像,不评论。爱评论是凡夫的一个串习,尤其是非常自以为是的我。现在应该提醒自己,每次看到导师的照片,如同看到佛像,应该观想导师的慈悲和智慧品质,而不能够以一种凡夫的好玩、喜欢的心去看待和谈论,这样会影响自己对法的接受。想到我们的辅导员慧娅师兄,离导师那么近,但是始终那么恭敬,自己的差距是很大的,很向往的。

  

  

  5.敬佛经,我发现自己的一个重大问题,对于佛法不敬重。因为我发现我会把自己的衣服和自己抄的笔记放在一起。可是想想,如果是佛像或者是师父的相片,我肯定不会这样做。反思自己,一直以来真的是把佛法当作知识在学习,因为是知识,所以在心中的地位不高,所以对自己改变并不大,在心灵的世界里,始终是我执、我慢、嗔恨、嫉妒作为主导力量。

  

  周五的时候我去扎针灸,可能因为太累了,就进入了梦魇。在整个过程中我隐约感到有很多人进了房间,感到有人给我拔了针,又觉得很多人我不方便穿衣服,心里很不悦。还听到外屋有人在聊天,好像是一个平时我很熟悉的优秀的师兄,心里觉得不舒服,觉得你们怎么就把我落在这不管了啊?一直在喊。一直到后来醒了,大夫进来给我拔针,我才发现,刚才那些所有都是我的梦。觉得很震撼,在无意识的情况下,我心心念念在控制自己的身体,而且非常在意别人是不是重视我,最可怕的是,整个过程里我都没有想起求三宝帮助我。如果那个时候我过去了,直接没有挣扎就去了地狱道。

  

  周六的时候老公的亲戚出殡,第一次去到殡仪馆,在走廊上等着烧的尸体有好几十具。瞻仰遗容的时候亲人哭得不行不行的,过了一会,已经有人玩手机了。再到中午,大家肚子都饿了,到饭店吃饭的时候,一点悲伤都没有了。给了我很大的震撼,不是说他们凉薄,是我自己有设定,以自我为中心的心念就是无常的,他们都已经很尽力了,但是他们比我还无明,怎么依靠呢。在这个世界上我以为我有房子,有丈夫,其实我什么都没有。无论我怎么能分享、怎么能说,那都不是真正的佛法。在死亡面前只有真正落实到心行的才管用。在佛法面前我什么也不是!什么也不是!真的现在已经够蠢了,不能再蠢了,只有老老实实地修学,让自己心中真正有佛法。

  

  但是这种心还是很短暂很短暂,只持续了两天,究其原因还是因为法在心目中没有地位,所以信受奉行程度很差,必须要二六时中像瞪眼睛一样,不能松懈。

  

  6.敬僧宝,自己对别人的评判心是特别重的,总是能够看到别人的毛病,让自己很不舒服,但是总是克制不住。有一天一个书院的师兄在和我先生聊天的时候,说别的师兄分享都很高大上,很空洞。我先生马上就说,你(我)就是这样的。我心里很不舒服。第二天,他在我供养的时候又说了一遍,说你很假,其实你改变没那么大。当时知道是我的我慢心被伤害了,就没有说话,但还是很伤心。不过没有这样的智慧去想明白到底怎么回事。后来我看到这一课,师父在敬佛像的时候提到,凡夫心容易受环境影响,所以我们要把做工不好的像以恭敬心来处理,让别人生起信心;也提到了如果威仪能够使人产生信心的破戒僧人是不能责罚。我才明白,我觉得我是学佛了,又不是完人,为什么处处针对我挑我毛病,其实是我以自己的标准去衡量别人,凡夫心就是很容易被境影响,所以即使是装,我也应该做好一些,慈悲别人,因为我们的心太容易去找不干净的境了。相信我不断地检讨自己过失,调整自己,恭敬他人,随喜他人功德,应该会逐渐影响到别人的。这一点在我们公司也体现了,因为善蕙和我每天都会对佛陀和师父行礼,所以我们部门的同事都非常尊重佛教,有问题都愿意问,也愿意听,在这个过程中我也发现,其实他们都非常棒,很有善根。

  

  在这课里最严重的问题还是自己的我慢心,非常严重,现在还拿它没有办法,要持续对治。祈请三宝、师父加持我,愿我能认识到自己生命的现状,遮止我慢,真心老实修学,以纯粹心利他。