上节课的学习让我认识到了皈依是佛法的根本,其本身就是重要的修行方式,贯穿着整个成佛的修行。任何法门都离不开皈依三宝这一根本。三宝,代表着佛法全体,缺一不可,成佛正是皈依的圆满成就。还了解到皈依的真正原因是要认识到暇满难得、死无常、三恶道苦,认识到惟有三宝才能救度我们。为此,皈依之心油然升起。导师慈悲,为了让我们皈依能够有正确的发心、如法皈依,本课让我们重新认识了三宝,并介绍了如何皈依。

  在这之前我对三宝的认识只是停留在佛像、经书和出家僧人的粗浅认识,对于佛、法、僧究竟有什么内涵是一窍不通。在认识三宝中导师向我们介绍了三宝的名称,梵音为“南无布达耶,南无达玛耶,南无僧伽耶”,汉译为“皈依佛,皈依法,皈依僧”。三宝的内涵:佛陀为觉者,所以成佛乃智慧的圆满成就。生命本来具足自觉的力量,佛陀成就的断德、智德和悲德中,核心力量都不曾离开这种“觉”。法,特指佛陀演说的觉悟教法。僧伽,是和合之义,是清净和合的团体。三宝所以为“宝”,有六层含义。一为稀有难得。二为清净,三为势力,四为庄严,五为最胜,六为不变。三宝有住持三宝、化相三宝、理体三宝、一体三宝和自性三宝的分别,但这些分别是为了帮助我们从不同层面深入认识三宝,不可将其割裂开来,亦不可稍有偏废。虽然理体三宝,为究竟意义上的三宝,但本质上,自性三宝与理体三宝、一体三宝又是无别的,我们必须皈依住持三宝,通过闻、思、修才能开发内在的自性三宝。修行的成就,很大程度上取决于我们对三宝的认识有多深。有一分认识,修行便只有一分成就;有十分认识,修行才会有圆满成就。

  如何皈依中,导师告诉我们发誓皈依三宝的前提在于,通过忆念轮回苦和三宝功德,对三宝具足极大的信心,将三宝视为唯一的救怙者,以至诚恳切之心,发自肺腑地宣誓:我从此皈依三宝,以佛为皈依大师,法为正所皈依,僧为皈依助伴。惟有对三宝生起真切皈依之心,我们才能从自我中心的状态中走出来。皈依的仪轨包括忏悔、发愿、正式皈依和回向,其中还要注意三宝是一体,要全部皈依,不能皈依一宝或二宝,皈依时应该发心并观想,还应自称法名,明确这一内容是由“我”在宣誓并承诺。另外,还了解了菩提信物包括法名、皈依证、法本和念珠。

  通过以上学习有以下几点认识:

  1、唯有真正的认识三宝的内涵,才能对三宝生起真切的皈依之心,我们皈依的对象才不会虚无缥缈,才会心向往之,自己的目标才会更加清新明确;才能让自己修学佛法更有动力,才能准确无误地挖掘自身本具的三宝品质:觉性、慈悲、空性和解脱。

  2、皈依三宝要要全部皈依,三者缺一不可。导师举得例子非常形象,让我记忆犹新,导师说:皈依就像病人为治疗而遍访名医,然后确定一位医生作为主治大夫,根据他所开的药方接受治疗。在此过程中,还需有人看护,引导我们按时吃药,配合治疗。皈依过程也与此相仿:佛为救治我们的医王,法为对治疾病的药物,僧为指导修行的师长。这让我对佛、法、僧的意义和作用有了更明确的认识,修学有了更好的抓手。

  3、皈依正行宣誓的三句话,是皈依仪式的关键所在。如果皈依时未曾听清,便不得皈依体。我想我一定要背过这三句话,并且不断的领会其中的含义,只有这样,在真正皈依时才能得到皈依体。皈依,不是一时兴起的戏言,而是庄严的一生承诺,我要发誓尽未来的皈依。而且要发誓为利益一切众生而皈依,得上等皈依体。所以皈依时一定要打开自身心量,以菩提心为载体,纳受上等的皈依体,并观想六道一切众生和我共同皈依三宝,共同领受三宝的慈悲加持。这样的皈依,才是最为殊胜的皈依。

  4、导师说:一旦作出这样的人生抉择,应以三宝为唯一皈依处,绝不皈依其他宗教或鬼神。否则将破失皈依体,修行自然无望。如此,损失最大的还是我们自己,不仅蹉跎了今生时光,更为来生种下远离佛法之因。这让我想到,好多人即使把佛法、佛像摆在他面前,他也不相信,甚至诋毁,这给我内心升起以三宝为唯一皈依处的信念,不然,一旦失去皈依体,今生如果不成就,来生在遇佛法就难了。

  就分享到这里,感恩三宝,感恩导师,感恩辅导员和各位同学的聆听。