咱们班我应该是唯一一个没有皈依的,一直以来都认为皈依就是一种形式,我们真正皈依的是自性三宝,认为学习佛法的关键是学习佛菩萨的所言所行,皈不皈依无所谓。再加上对现在很多僧人的表现不认可,更让自己生不起皈依之心。

  进入三级修学后,学长们告诉我学佛一定要皈依,还有很多学长进入三级修学后都说自己之前都白皈依了,根本不了解什么是皈依,又进行了二次皈依。这让我对什是皈依,究竟皈依什么,升起了探究之心,学长说等你学到《皈依修学手册》就知道了。期间曾经有同学叫我一起去皈依,我说我先不皈依呢,等学完《皈依修学手册》再说,我要明明白白的皈依。

  一晃就学到了《皈依修学手册》,学习这颗之前我内心充满了期待。回忆进入三级修学以来导师引导我们修学的课程,信仰篇纠正我们对佛教的错误认识,告诉我们人是需要有信仰的,并告诉我们选择信仰的标准;社会篇和人生篇从不同的角度向我们阐述了佛法同世间、社会及我们每一个众生的关系,告诉我们佛法能究竟解决社会和我们自身存在的种种问题;利他篇是让我们自己受益了,还要把佛法传递给每一个众生,让一切众生都能受益,并依佛法得解脱,这四篇都是在讲法的作用。教界篇主要是告诉我们真正的僧宝应当具备的品质;佛转篇是让我们认识到佛陀确有其人,真实存在,对佛陀的出家、求道、降魔、成道、说法有了一个全面的了解。

  突然间发现师父让我们学习《皈依修学手册》之前,是在一步步的让我们了解佛、法、僧,为我们进入皈依篇的学习奠定一个良好的基础,在此感到了师父的慈悲与智慧。通过本课的学习,发现自己之前之所以不想去皈依,主要是对三宝缺乏正确的认识、缺乏信心。通过学习认识到,要想成为真正的佛弟子必须皈依,因为皈依是成为佛教徒最基本的衡量标准,也是对三宝真信、切愿的体现。

  师父说:学佛首先应该皈依三宝,而且是真切、投入、全身心的皈依,没有讨价还价的余地,也没有患得患失的反复。这让我不在犹豫徘徊,皈依三宝是我唯一的选择。我要以三宝为中心,把成就三宝的功德品质作为自己学佛的目标,不断忆念佛菩萨和贤圣僧的功德品质,瞄准方向、强化目标,在深信三宝的前提下,不断闻思经教,忆念法的功德,发自内心地对法生起净信和恭敬,才能将身心融入法中,依法改造人生,完成生命的解脱。

  师父开示我们正确的皈依之因有三:一、认识暇满人身的重大意义,二、念死无常,三、念三恶道苦。

  师父关于暇满人身的开示,我才知道了自己具有的人身是无价之宝,它具有八有暇和十圆满,它超过世间一切珍宝。其价值在于,能使我们开发生命的无尽宝藏,尽未来际解决自他一切有情的痛苦,共同走向解脱彼岸。而这些是任何财富无法解决的。人身已然难得,而暇满人身较之人身更为难得。我们既然已得暇满人身,就要好好的抓住这半天自由活动的机会修行,若不抓住时机精进改造,求得解脱,很快将继续轮回。

  师父念死无常的开示,告诉我们:死是一定的,死期却是不定的。从某种意义上说,一天不思维死亡,这天就很可能空过。因为我们会在不经意间回到往昔习气中,被串习左右。习惯有着巨大的力量,必须以念死这般猛利的手段作为对治。句句都在敲击着我的心灵,让我快点警醒,要把每一天都当最后一天来过,死亡什么时候来临真的不知道,也许就在下一秒。(前两天岳父心梗住院、表妹公公脑梗死亡)

  师父念三恶道苦的开示告诉我们,我们在六道中轮转不息。其中,三恶道处境的苦痛和惨烈,令人不忍听闻,何况亲历。佛陀要我们念三恶道苦,是本着无限悲心而说,是为了唤醒世人迷梦,告诫这些处于火宅而不自知的人们,使其从沉沦中觉悟,速速设法逃离。导师之前开示,我们虽为人道,但随时都在三恶道中轮转。我觉得当我们遇事不贪、不嗔、不痴时就是在与三恶道脱离,但这种脱离是非常短暂的,我们所要做的就是通过不断的学习,让佛法正见时时指导我们的身、语、意,让佛法进入心相续中。三恶道距离我们仅是一息之遥,当下不能把握自己的心念,临终时一定会堕入三恶道。所以一定趁这口气还在时,抓紧时间修行,才不至于枉费了自己的暇满人身。

  要深信惟有三宝能救度我们,因为佛陀是并非来无影去无踪的神仙,而是实有其人,是真实不虚的人天导师;而且具备圆满的断德、智德和悲德;具有度化众生的能力,值得我们信赖,也值得一切众生依怙。

  皈依不仅是一道手续,更不是一次仪式就可大功告成的,其本身就是重要的修行方式,并且贯穿着整个成佛的修行。

  感恩本师,感恩三宝,感恩导师,感恩辅导员和同学们的聆听。