33课分享《道次第》思惟恶趣苦的意义,思惟地狱苦 分享题目:无知无畏真可怕

  学佛前我的人生观就是人死如灯灭,因为从上学就接受唯物主义教育。但是实际情况是我害怕死亡,这就和人生观相违背了。既然什么都没有怕什么?

  这次学习反问自己,虽然学佛多年,我真的相信有轮回吗?我愿意相信有佛菩萨,那是因为我向往那些佛菩萨境界。 但我不愿意相信有地狱,怕去地狱受罪。可是光怕行吗?

  现在科学家也在关注不同维次空间存在不同生命的问题,我也承认并不是我看不到的东西就不存在,因为我爷爷的爷爷我没见过,他存在!wifi信号看不见它存在!科学家也探测到月亮本身是不会发光的,但我看见它很亮啊!所以眼见不一定为实,眼不见未必没有。 我看到的境界是受了我认识和能力的局限,现在不敢轻易否定自己看不到的东西了~比如地狱。

  调整好了轮回确实有的观念,再看看地狱是什么?初学地狱,觉得和我己没啥关系,那是别人的事,说我过去也曾经受过这些地狱的苦?我不信!那么苦我还能忘了?可想想我也是真的健忘,今生三岁以前的事我都一点不记得了,何况前世啊! 我没有解脱生死轮回前,就不敢保证未来不会再堕落这些地狱!无知者无畏的我,其实是自欺欺人罢了。

  想想以前工作杀生,也煎鱼吃等恶业,不忏悔,等果报回来,也会去八热八寒地狱受苦啊!想到那种感觉太可怕了。心生恐惧不敢再造恶业了!

  地狱到底离我有多远?唯此悠悠一息耳。一口气不来,我面临的就可能是地狱。人间一日中,屡刺三百槊,这样的苦也没法和地狱苦相比。别说三百槊,一槊我就得哭死!如果我不能把握心念,临终时就可能与嗔心相应,当恶业现前,当下就会堕落地狱啊!现在暇满人身这么好的福报,就像地狱有情吹一丝凉风的福报那么快就过去了。 我必须全身心在修行上了,不然来不及了!

  再思惟学佛讲佛的事就好了,为什么讲地狱呐?因为菩萨畏因,众生畏果。这是从因上讲!看到视频导师里讲到思惟地狱苦时,说 地狱苦最要命的,是求生不能,求死不得。反复看了几遍导师那不忍众生苦的表情,让我的心除了恐惧心还有一种无法言喻的悲伤和无耐!我想如果佛法智慧有更多人学习,就会少一个在地狱受苦的人。

  我不断思惟,地狱的苦因是什么?答案是:当知唯是自内恶行。原来除了自己的恶业,没有任何力量让我下地狱。据说地狱有情受罪后,只要能为别人考虑一念,就可以消除无量罪业,可是正受苦的他们只会想到本能的吃喝了。就像我生气的时候,哪还管到别人的死活!我现在丝毫的不善果,都是过去的因,生起深深的惭愧和忏悔!

  那 我怎么办?从现在开始从全力防护身语意,从因上努力改变持戒修善!善待所有有缘的人和动物!相信三宝是我唯一的依靠,精进修行,相信佛菩萨不会骗我,真切发起出离心。

  现在想想下地狱的苦,哪都不想去,每一天就想精进修学佛法,过去无知时无畏,现在如履薄冰,特别想去寺院皈依三宝,现在再做定课观察修,念三恶道苦生起恐惧感,生起求拯求救之心时,观想着那些地狱受苦有情,都能在瞬间忏悔后,皈依三宝得解脱,南无布达雅……

  感恩三宝功德!

  感恩导师慈悲!

  感恩辅导员同修包容!