走近佛陀 认识佛法之一 心得分享

  本期法义需要解决两个问题:了解佛陀的一生对我的意义何在?佛陀出家给我带来怎样的启示?辅助材料第一个问题:到目前为止,我对佛陀、对佛法有多少了解?能详细说出佛陀一生的经历吗?

  答:不能,我对佛陀的一生不了解,我相信大多数老百姓也不了解。进而引申出一系列的问题:

  众生不了解佛陀本身

  众生不了解学佛的意义

  众生不了解三宝对我们意味着什么

  众生不清楚佛法对人生的意义是什么

  众生不了解拜佛和求神的差别是什么

  众生不了解佛教独特的智慧在哪里

  如果不解决这些问题,我就不会明白学佛的真正含义,不了解佛陀,就不可能真正地认识佛法。如果这些问题悬而未决,那么无论我学习多久,依然会是佛在天边,不着边际,不得要领,也不会有归宿感。

  那么了解佛陀的一生对我的意义在于,今生能够有缘听闻佛法走在觉悟的正道上,这样的人生是非常难得可贵的,全世界69亿人,信仰佛教的大致有5亿,其中一半在中国,所以我有幸是这2.5亿人中的一员,放到全球来看,4%都不到。 没有悉达多太子出家、求道、降魔、成道、传道说法,没有历代高僧大德视死如归冒着生命危险去求法、传法,就没有我今天能够如此轻松的坐在这里听闻佛法。使我深刻认识到佛法的来之不易。

  如果我没有学习佛法智慧,我依然深陷于无明我执的轮回中,通过近一年的学习,佛法智慧不断的帮助我解决工作,生活中的问题,当我遇事迷惑、起情绪,生烦恼的时候,我不再被情绪一带就跑,我生气的次数越来越少,遇事不埋怨、不焦虑,而是积极思考,想办法从源头上解决问题,这些态度观念的转变就是从学佛开始转变,所以学佛对我意味着什么,学佛是我生命中不可或缺的一部分。

  通过对本课的学习,通过阅读佛陀传了解佛陀的一生,不但帮助我认识、理解佛法,对我最大的触动就是使我加强了对三宝的信心,对皈依三宝有了新的认识。

  佛:意为觉者,醒觉者,一个醒觉了的人用摩揭陀语就被称作:佛陀。佛陀是本师,是我们的老师,是我们学习的对象和榜样。佛陀是佛法的源头,没有佛陀悟道说法,建立僧团,就没有佛法在世间的流传,我就没有机会闻法、修行、解脱。不了解佛陀,就不可能建立正信。

  佛陀正是看到,我们每个人,我们所拥有的一切都受制于老、病、死;看到青春易逝,健康难得,生死无常,所以悉达多太子毅然决然的选择出家,出离对家的执著,在内心断除执著,出世俗的家,出五蕴的家、生死的家、轮回的家,而去追求不生、不老、不病、不死、无忧、无恼的最上解脱涅槃之道。佛陀的出世就是为了我们众生开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见。

  佛法:导师说佛法是帮助我成为佛陀的一种方法,佛法能帮助我认识生命的真相,走出生命的迷惑,通过禅修,通过戒定慧的修学,最终使我成为像佛陀一样的人,走向解脱,走向觉醒。

  僧:是僧团原始的意义,是以追求解脱、追求真理,追求觉悟,并以传播觉悟,传播真理作为使命的团体。

  皈依三宝就是皈依佛陀,他是这生引领我修行大道的人;皈依法,它是了悟和慈爱之道;皈依僧,它是生活在和谐与觉察的团体。佛陀就是法,就是觉者,佛陀就是解脱,没有哪一个法门能够带领我们解脱,除了佛法。

  学佛就是以佛陀为榜样,闻佛所言,学佛所行。通过看佛陀出家的经历和出世的本怀,现在再看回我们师父的出家、求学,教学,弘法经历,师父真是我学习的典范,师父老人家身体力行的在表法,行佛所行,证佛所证,在把自己一生所学,所悟再教授给我,看到师父就如同看到佛陀,师父就是佛陀的代表。

  现在回想去年,天天追着慧驰师兄问,我什么时候可以去西园皈依,什么时刻可以见到师父,那时对皈依的渴望就像炎炎夏日一个急切盼望吃到冰激凌的小孩,现在想想那应该叫做欲望。现在对皈依有了新的感悟,是从内心深处发起的感恩之心,恭敬之心,慈悲之心。感恩佛陀自己证得大道,成就解脱,还将解脱的原理和方法广为宣说,让我有缘闻法,让我有机会走上解脱。感恩高僧大德们将如此瑰宝代代薪火相传,感恩导师开创三级修学引领我找到求佛正道。这一切都来之不易,我当礼敬三宝,念念不忘。我更应该好好珍惜,好好修学!