走近佛陀 认识佛法之二 心得分享

  今晚我想谈谈对修学检验两个问题的思考:

  1、了解佛陀求道经历了哪些过程,认识到世间人的方式和升天、苦行、禅定等,都无法导向真正的解脱。

  2、了解佛陀降魔、成道的过程,认识到成就的是什么,以及这些经验对我们众生的重要意义。

  通过对本期法义的学习,了解了佛陀整个求道,降魔,成道的过程更是让我深刻体会诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世,这句话的份量。佛陀出世的本怀就是为了我们寻求一条走向解脱,走向觉醒之道,最终成为像佛陀一样的人。

  我作为有漏的凡夫,心里充满迷惑、烦恼、生命充满痛苦,所以如何从迷惑烦恼痛苦中走向解脱,这个意义对我非常重大。在读法义的时候,我常常会想到我们的济群导师,他生来就是为了出家的,而今天,师父引领我走的三级修学之路正是朝着佛陀找到的解脱之道迈进。师父创办三级修学就是照着佛陀成佛之路,带领我走向解脱,走向觉醒,最终成为像佛陀一样的人。

  人生虽苦,我能在今生遇到佛法真是三生有幸。佛法来之不易,佛陀求道的经历,如此的艰辛如此的困难可谓前无古人后无来者。

  佛陀通过修习禅定,发现禅定只是意识的特定状态,烦恼暂时不起现行,但还是处在有漏的妄心系统,并未超越。仅仅依靠禅定,无法将人导向离欲、灭尽、寂静、证智、觉悟和涅槃。禅定不能导向真正的解脱。

  佛陀通过长达六年的苦行,发现苦行让肉体饱受折磨,内心的欲望只是被暂时压制并没有消亡,欲望一旦有可乘之机,反而会变本加厉。这种没有意义的苦行并不能获得解脱,也不会引发智慧,苦行并不是通往觉悟的正道,也不能导向真正的解脱,于是佛陀放弃苦行,寻找通往觉悟的正道。

  佛陀凭着极高的悟性开始独自探求真理,佛陀从幼时初禅获得启示,进一步修行找到一条通往觉悟,解脱的中道:即要远离身心欲望,也要避免自苦其身。

  佛陀通过修习四禅八定。在四禅的基础上,佛陀通过禅修,令心持续稳定的安住,在此禅定的基础上继续禅修观智,以缘起的智慧来观察生命的现象,在观察的过程中证得宿命智、有情死生智和漏尽智三种智慧,最终得到解脱。佛陀通过观缘起,了知众生受制于生老病死愁、悲、苦、忧、恼一切痛苦烦恼的现象,产生的因,灭除的状态和方法,即苦、集、灭、道四谛法门,找到了灭除痛苦及烦恼的因。从爱欲、无明,从一切有漏中解脱,最终获得解脱和觉醒,得大自在。所以佛陀最大的神通不是上天入地,化身万千,而是痛苦烦恼的彻底止息。

  然而佛陀成道的这个过程非常艰辛,历经了一人与万人敌的降魔过程。内在的魔性伴随着佛陀求道,成道以及后面弘法的全过程。佛陀降魔的过程对我来说具有非常重要的启示。佛陀降魔正真降服的是内在的魔,只有降服了内心的魔,也就降服了外在的魔。要想成佛,就必须降魔,降魔就需要不断的克服和战胜我们心灵内在的魔性,就是我们生命内在的迷惑、烦恼,就是无明。但是我也坚信我具有觉性、佛性,我看到了生命的希望,如果我能像佛陀这样觉察到有漏的五蕴系统,止息烦恼,破除无明,那么无限、喜悦、解放、自由以至涅槃的境界便会自然而生,我也就解脱了,我也就成佛了。

  佛陀整个求道,降魔,成道的经历和经验对我意味着什么呢?

  我曾经想过,如果我贵为王子,衣食无忧,养尊处优,晒不着,雨淋不着的,我一定不会去想什么生老病死之事,就是我看到了,我也会认为理所应当,根本不会去考虑如何摆脱获得解脱,我一定会想,人生苦短及时行乐啊,绝对不会放弃荣华富贵的人生去追寻解脱之道。

  即便我真的出家去寻求解脱,如果我取得了当时最高段位的无所有处定和非想非非想处定,那我就自嗨好了,自我解脱,做个自了汗得了,根本不会进一步去寻找究竟的解脱,更不会去尝试常人无法企及的苦行,估计也不会把证得佛果与人分享,带领更多人走向解脱。

  所谓条条大路通罗马,佛陀作为开拓者,探索者,已经帮我把八万四千条道都试过了,所有的这些修行路上的艰难困苦佛陀都帮我过滤了,可谓披荆斩棘,排除万难用生命把这光明大道摆在了我面前,甚至今天,师父还帮我们铺好了三级修学的康庄大道,就等我启程了,我还在想什么,毅然决然的跟随啊!

  道已经有了,就在眼前,我所要面临的最大困难就是降服心魔,降服我修学路上的种种魔。早上太困了,早定课我起不来啊,想想后面要五点起床就心生畏惧啊; 每次早定课要分享,我不知道分享什么啊;每个周五要小组修,可是小周末就是各种局啊,部门同事局,亲朋好友局,妈妈局,同学局,各种聚会,那我要怎么取舍?是去聚会还是小组修?每个周一晚班修,哎呀,我周一都要忙飞起,好多工作邮件报告PPT要处理啊,我没有时间参加啊…; 平时我上一天班啊,回到家还要照顾家人,做家务,好多事啊,我今天没有空看法义啊… 我能不能明天再看?等等,每天诸如此类的事情天天发生,每当要修学精进的时候,各种念头就开始跑出来作祟,这都是我修学路上的魔,是我修学路上最大的障碍,我要如何应对,如何处理,如何取舍?所以我不断的问自己,学佛的初衷是什么,发心是什么,学来做什么?如果我至今不知道如何取舍,那么这接近一年的同喜班我算是白学了。

  我学佛不就是为了解除以上问题,摆脱困境,减少烦恼吗,所以安排好工作,家庭,修学,摆正修学态度,排除万难,战胜心魔,一门深入,我相信我能得到解脱。

  所以越想越欢喜,没有佛陀求道、成道、传道,没有高僧大德们传法,没有师父开创三级修学,我还不知道在生命的长河中漂流到何时。我坚信我只要朝着佛陀指明的方向前进,一定能得道成佛。唯有怀着感恩心,恭敬心,慈悲心,忆念三宝功德,真诚认真老实的走下去!