走近佛陀 认识佛法之三 心得分享

  十二因缘揭示了环绕三界六道众生,过去、现在、未来三世,轮回和解脱的三世两重因果,顺观十二因缘的流转门,揭示了众生轮回不息的因果规律,逆观十二因缘的还灭门,揭示了生命走向解脱的因果规律,通过顺逆观缘起,彻底了知诸法实相。

  通过本课的学习,我在以下四个方面受益:

  1.十二因缘使我对轮回有了非常完整的理解,也使我对解脱更加有信心。

  2.十二因缘同时也非常完整透彻的帮我解答了人生五大问题:我是谁?生从何来,死往何去?何为命运?活着究竟为什么?何为幸福?这些人类永恒的困惑。通过对本课的学习,回看过去一年所学,我对五大问题有了更加深刻的理解。

  3.随着学佛的深入,我越来越体会到人生太苦,我真的很渴望得到解脱,但是如何解脱,怎么解脱,学了本课才明白要想解脱,就要追根溯源,找到问题的根源,从根本上灭除痛苦之因,才能彻底熄灭痛苦。

  4.解脱何其难,守护根们是关键,照破无明是突破口。佛法的正知正见是守护的法宝,佛法智慧是击破无明的武器,保持觉知与观照,丢掉内心的在乎与执着,打败五蕴、烦恼、死、天魔,成为真正的觉者。

  那么最近我都热衷于用十二因缘来做自我观修,分析自己的人生。

  佛说十二因缘以无明为缘起,无明,就是迷惑无知,不知不觉,是过去迷惑与烦恼的总称,因为我看不清世界,看不清自己,对世界充满误解,带着这样的错误观念、有漏的认知,我的身语意,起心动念、言行举止种种行为就开始造做各种业力,恶业招感苦果,善行,招感乐果,这些业力就像种子一样被储藏在我的阿赖耶识里。这些善恶诸业的果报带着我流转生死。所以佛说诸恶莫作,众善奉行,为来世益乐积累资粮。

  无明和行作为过去二因的惑业,招感我今生:识、名色、六入、触、受,现在的苦果。而现在的果又生成我来世流转生死的因。如此因果轮回生生不息。

  在过去造作的种种惑业推动下,心识带着我开始流转投胎而生名色,自此所谓的“我”开始产生。这个聚集色、受、想、行、识五蕴之“我”逐步成长,形成了世间形形色色不同的“我”,各自色身的不同,形成男男女女,受想行识的不同,造就性格、情感、思维的迥异,可谓大千世界,然而剥去千千万万千差万别的表象,离开了制造形象万千的缘起,是否还有我的存在?可谓“色即是空,空即是色”,既然如此,我们又何须执著于种种非我,而迷不自知,还无常执常,无我执我,所以我要打破我法二执。

  接着这个有漏的五蕴色身,通过眼耳鼻舌身意六根带着我去接触、了解这个世界,了解自己,所谓六根命门,是六入,进而产生苦乐忧喜舍各种各样的感受。这些都是因为过去无明造业,带来的果报。

  我有了受,就迷在其中,对于所受之事物产生贪爱,我进而对这个贪爱,产生种种的执著而不愿意舍离,进而想要抓取,甚至希求获得更多。

  我对待自己感兴趣的事物,生起的占有的欲望何时减少过,我曾经忍不住的买买买平添很多不必要的消费仅仅只是为了满足自己短暂的占有欲;我曾经忍不住以牺牲健康为代价去熬夜追剧,不惜消耗自己的生命;我对待我的先生和孩子的贪爱何尝不是如此,我对他们牢牢的抓取,以爱的名义加以包装和美化,生起种种控制欲,导致种种不和谐和伤害;我曾经认为我的想法、思想、懂的道理都是对的,自己的方法是最好的,最优胜的,以此生起种种执著和贪爱,并不惜一切代价要家人接受我的想法,以上种种,就是为了拥有,占有获得自我满足感。

  我因执著而产生的这些‘业有,仅仅是为了证明我是对的,仅仅滋养了我内心的重要感,优越感和主宰欲,这样的我,是真实的我吗,我还觉得这样的我是完美的吗,是优秀的吗?我不要这样的我,我想要成为一个善良美好,能够旁人带来益乐的人,我要摆脱这样的我。如果我再不看清摆脱这个有漏的我,今生因:爱、取、有惑业造的业因将会产生新的识,带着我投报未来的果,那么我来世继续流转生、死必是苦果,无法解脱,所谓业力无尽,生死无穷,如此轮回真是苦之大集,如果不摆脱轮回,就没有真正的幸福可言,现在想想都觉得可怕。

  要想真正获得解脱谈何容易,我流转生死的根源是无明,佛说无明贯穿始终,然而佛也说十二因缘是互为因果,是缘起的,十二因缘中没有哪一个要素是单独起作用的,无不是依靠前因后果因缘而引发、转变,所以只要打破其中一个环节,就是击破无明的突破口。

  佛法正见是解脱之本。我要解脱,获得幸福,就要建立正确的认识,就要用佛法智慧替代我旧有的世界观,人生观,价值观。用佛法智慧击破无明迷惑系统,无明灭则行灭,进而这个链条上的各个环节将被逐一攻破,此无故彼无,此灭则彼灭,全苦蕴之灭尽。佛还告诫说,守护根们是关键,在触和受生起时用佛法正知、正见保持正念、觉知与观照。所以佛早就把因缘因果,无常、无我、缘起性空的正见告诉我了,这些就是我守护根们,获得解脱的法宝。当我想要从此出离,我就已经开始走在解脱道上了,我为此充满了信心!

  所以十二因缘让我认识到苦及如何止息苦, 十二因缘的轮回观帮我解答了我是谁?生从何来,死往何去?何为命运?十二因缘的解脱道,告诉了我活着究竟为什么?何为幸福?此生再如意也只是短暂的繁华,如梦幻泡影,不是究竟的幸福,只有获得解脱,断除惑业才是最究竟的,才能获得幸福,解脱才是人生最有意义的事。

  我再次庆幸此生得以闻得佛法,能够进入三级修学,否则我不知道还要在轮回中无明打转多少年,感恩佛陀,感恩导师,感恩三宝!