第一道大题,主要涉及学员手册内容。

  (1)法义中说:在21世纪,人类进入了物质繁荣而内心匮乏的时代。精神的极度空虚,心灵的种种热恼,以及由此导致的各种危机,成为亟待解决的共同问题。政府也意识到佛教对建设和谐社会的作用。因此,大力弘扬佛法,为民众提供化解心灵危机、构建和谐家园的智慧,是教界的当务之急。但现状是:教界弘法力量薄弱,以大众修学为例,对佛法有系统认识并堪能引导修学的善知识很少,往往不能使学人有多少受用,从而失去继续深入的动力。除了修学的偏差,在弘法布教方面也问题重重。为了解决修学体系的缺失,导师以四十年的学修所证和近三十年的弘法经验,提出初、中、高三级修学模式。

  很感恩导师发心,为了让更多的人解脱迷惑烦恼,建设这套大众化的修学体系,体系的殊胜之处在于,不偏离佛法的核心要素,传播手段却非常现代。传播佛法也如此与时俱进,是需要大智慧的。这次重新学习,解答了我的一个困惑,就是导师倡导人生佛教的问题。从我自身来讲,就是看到了佛教给当下带来的心灵慰籍,但学习了一段时间,心里总还是觉得,人生佛教确实拉近了佛教与世俗生活之间的距离,但这难道就是学佛的本质吗?很高兴,我在法义中看到了这样一段话,“太虚大师倡导人生佛教,但有些人不能正确把握人生佛教的内涵,以为佛教只关心现世幸福,反而忘却解脱的根本,使弘法出现肤浅化、世俗化的倾向。”导师就是注意到这个问题了,导师一定是怕直接说空性我们接受不了,所以从信仰建设入手,让我逐渐建立正见,引发空性慧,最终成就胜义菩提心。

  (2)书院倡导的修学方式是自修和交流相结合。自修,通过亲自实践从中受益,交流是为了增进个人自修效果,深化对法义的认识,并通过交流将法义落实到心行。这样的学习非常适合我,首先可以弱化我执。比如我发现,有时候让我分享法义的时候,如果不好好准备,开始觉得没啥好说的,但真让我说,我容易说着说着就说多了,为啥呢,就是因为罗嗦了。严格按照法义,一般分享就5分钟。复习课,那么长的法义,为什么要浓缩到一个两三分钟,就是为了精炼,去粗取精,让我们养成好习惯。同时,精炼的语言,把想表达的点说清,也是对同修的尊重。

  修学方式的另一个好处就是,让可以知其然,还能知其所以然,这个就跟片面强调烧香拜佛有所不同。我姑姑今年快八十岁了,学佛几十年了,她每天要念佛号十个小时。听说我也在学佛,她很高兴,我给她介绍了咱们书院的建制,把书院的网站发给她看,她说这个挺好的,还跟我说一定要皈依。我把她拉到读书会的群里,她说自己也会学习,因为姑姑是老师,到现在也有摘录做笔记的习惯,闲暇时还会画画莲花,只是快八十岁的人了,可能没办法像我们这样修学,用她的话说,只能一句阿弥陀佛念到底,就是祈求往生。跟姑姑相比,我是幸运的,能遇到这么好的体系。

  (3)修学态度:真诚、认真、老实。目前觉得还是遵照执行的。修学方法理解、接受、运用,做的有很大欠缺,包括每次准备发言稿时,还是没有遵照模式,有些随意了。上次班修听了学长的分享,深受启发,她的分享就是理解接受运用的完美模板,正是如理如法的分享。我忏悔以前都听啥了,错过了那么多本质的东西。而交流,实在是弱化我执最好的平台。交流时要避免偏离主题,言之无物。我就容易就一个主题,说着说着就偏了,离题万里,或者废话太多。这次复习课的学习方式,让我知道,还是要抓住主要思想,力求精炼。

  在生活中用佛法的理念解决现实问题,做的就更不好了,青春痘长在别人脸上,自己一点也不着急,知心大姐姐似的给人开解。但一涉及自身,佛法的教导就被抛到九霄云外。虽然能观察到,一时也回不来。

  虽然,目前我还看不到自己因为学习佛法有多么大的变化,但可能还是有的。我以前交流分享过,在传灯中屡屡受挫,所以我现在轻易不太和人说学佛的事儿,因为自己实在是没学好,也没让人看出变化, 人家凭什么信你?但这倒成了我好好学习的动力。前几天,我有两个朋友,在小群中聊孩子不听话,自己气得够呛之类的话题,我忽然想到家庭自律规,把家庭自律规发给他们,我说,我现在每天都在读,他们竟然都表示也要每天读诵,这让我觉得很意外。我想,还是其中的智慧带给他们力量了。有一位我很尊敬的师兄告诉我:一定要有信心,信心和智慧相辅相成,有信心才有兴趣去了解,只要去了解,肯定能增长智慧,智慧增长又能加强信心。信心为前提,智慧为根本。

  (4)学习上遇到的困难重重,比如身体原因,一想到自己身上的病,就生退心,就觉得,还没学咋样,自己要是没了呢,如果还没有轮回,人死如灯灭,我这么精进修学不是白学了吗?还有“我执”也特别重,还总是想修学按照我的想法进行。前些天看到同学在群里发的一段话,“一个只关注自己的人,必须每天与烦恼相伴。如果时时关注他人,自己的事就不算什么了。”给了我很大启发。

  还有个困惑,就是我总在想,能得到济群法师这样的高僧大德亲自授课多好啊。因为我感觉现在的学习,自己想明白了一件事儿,但过不多久再学习,就发现当初的想法是错误的,总是在以己之矛攻己之盾,心下就特别盼望能有善知识及时指出。有些心中的困惑非常困扰我,实在无法化解,就没忍住找学长,得到了很大的帮助。这次重新学习学员手册,里面提到“佛教倡导自力,所谓‘自依止法依止’。佛菩萨也好,善知识也好,只能为我们开示解脱之路,只有自己亲自实践,才能从中受益。”其实,导师的教导时时都在身边,实践的方法也教给我了,就是八步骤三种禅修,下一步就是好好应用。