师兄们吉祥!我分享的是第一大题:加行修法。通过本单元的学习,我认识到略示修法是将法落实到心行的修行程序,加行是修法的共同基础,加行的重点是皈依和发心。加行也称为前行,就是正式修法前应做的准备工作,为正行奠定良好的心理基础,只要具备扎实的加行基础,正修时就比较容易上路。

       在略论中,关于加行的内容主要有六点,又称六加行。1、洒扫住处 2、陈设供养 3、身具威仪,至诚修习皈依 4、观想资粮田  5、依七支供集资净障 6、三事求加

      我学了这单元,就试着在每次自修、共修,在开始岗位工作前,义工行开始前,先观想这六个步骤:

  一、洒扫住处  

  以前的家中请过一尊观音菩萨,每天有打扫,上香,也供花、供水果、供水,虔诚礼拜这一尊观音菩萨。但是不会观想,通过学习知道了:洒扫不仅扫除外在的尘垢,更是扫除内心尘垢,不仅净化环境,更是净化我的内心。有句话叫:扫地扫地扫心地,心地不扫空扫地。我就观想把我的贪嗔痴、烦恼一点点扫掉,内心就感到越来越清净!既没有妄想,但什么都知道,都清楚。

  二、陈设供养

  我就观想戒幢大讲堂里的那尊佛像,然后把这尊佛像布满了尽虚空遍法界,以无量无数的香花灯水果,还有一杯干净的水,供养无量无数的佛,无量无数的佛前都有一个我在虔诚礼拜。在以前的家时我买的水果供养都是我自己喜欢吃的,包括供养的食物,想到到晚上撤下来就自己吃。现在对照一下法义,很惭愧,用心是不对的,是不清净的,现在知道要用正直清净的心供养,以无所得的心供养

  三、身具威仪,至诚修习皈依!

  四、观想资粮田

  供好佛像,摆好各种各样的供品,想象给自己铺设一个舒服的座位坐下来,我一般都单盘,身体挺直。可是,我坐着坐着又会弯腰,以后我要注意尽量挺直而放松,以前我是没有正确坐姿,心是不安住的,因为想着看手机,一会想着要不要站起来走走,我发现当我先定下来就容易想起,我还有件事没有完成,会立刻站起来去做,而没有想到此时我是在做前行准备,这点我要检讨自己以后要多加防范,端身正坐后虔诚的修皈依。首先问自己为什么皈依三宝?心里一个声音回答,就是认识到轮回本质是痛苦的,本来人生就有八苦,尤其是三恶道苦,实在可怕,我要出离这火宅。唯有三宝才能做为我生命的依估,帮助我从轮回中解脱出来,而其他宗教都做不到这一点。所以,我至诚皈依三宝,唯依最上乘发菩提心,愿与法界众生一时同得阿诺多罗三藐三菩提,然后按照皈敬颂那个图的顺序忆念。先忆念佛陀,还是大讲堂里的那尊佛陀,然后弥勒菩萨,文殊菩萨,龙树菩萨,无著菩萨,历代传承祖师,阿底峡尊者,宗喀巴大师,导师。佛陀,弥勒菩萨,文殊菩萨,导师,都能很清楚的观起来,其他菩萨历代祖师观想了就很模糊,开始忆念三宝功德,忆念佛陀的功德,忆念佛陀身语意三业的功德,因为有佛陀说法,有历代传承祖师的传承,有导师依五大要素建立的三级修学,所以我才进入三级修学,有缘在两套模式中修学。因为修学让我感受到智慧文化的重要性,让我建立了对世界的正确认识,还认识到我自己生命存在很多问题,是通过进入三级修学才认识佛法智慧,让我观念心态得到改变,生命品质得以提升,想到这里,对导师,对历代传承祖师,对佛陀深深感恩,恭敬,珍惜,我一定要以导师为学习榜样,以历代祖师以佛陀为榜样,一定好好的修学。这些都是导师佛身佛德的显现,包括我自己在修学中一点一滴的进步,也是导师身语意三业功德的显现。再观想深观广行两派历代传承诸师的功德,十方三世一切诸佛菩萨的功德都融入到导师皈依境,导师就集十方三世一切诸佛的无量功德于一身,是一种无限的存在。我就观想这无限的境界,尽虚空遍法界无边无际,最后把自己也融入这个境界。

  五、依七支供集资净障

  我确立了皈依的境界,也明确了资粮田。以普贤菩萨的七支行愿来进行观修,来集资粮,忏罪障,对于助道顺缘,障道违缘。若不积忏,道则难生。普贤菩萨行愿品里说,若此恶业有体相者尽虚空界不能容受,地藏经里说南阎浮提众生举止动念无不是罪无不是业。如果我现在不认真忏悔业障,努力断恶修善,无常到来时,我将去到哪里?想到这里我赶紧认真忏悔无尽轮回中造下的种种恶业,以及这世由于贪嗔痴无明而造下的种种不善业。至诚忏悔,永不再造。

  六、随喜支 我以清净的心、无限的心随喜十方三世一切诸佛菩萨的功德;随喜一切众生的功德;随喜自己的功德

  七、请转-法-轮支

  八、请佛住世支

  九、回向支

  把自己一切所学所修的善行以无限的心回向到一个至高的目标。

  六、三事求加

  观好集资净障,就全身心地皈投三宝,启白三宝加持,认识到起点决定终点。皈依发心是帮助我确立学佛的目标与方向,六加行虽然形色各异,但目标都是帮助我建立对三宝的信心,所以皈依发心是加行的重点。

  第二部分

  不仅在加行中才需要修皈依发心,因为皈依是佛法的根本,发心是修行的根本。皈依和发心贯穿整个道次第和三级修学,乃至整个佛法修行。所以,我决定真诚,认真,老实,按照学员手册的要求,也是同修班的要求,把皈依共修仪轨作为我每天雷打不动的定课,每天准时定课,每次做完定课,感觉每个毛孔都是欢喜的,感觉和我以前在大殿上早晚课以后的感觉差不多,法喜充满,内心正能量很足,感恩三宝,感恩导师慈悲,感恩三级修学,我的分享完毕,感恩大家。