正修菩提心

  本课主要内容是正修此心, 从修慈、修悲、修增上意乐至修求菩提之心。

  通过上一课对知母、念恩、报恩培养对众生的好感,这是发菩提心的认识基础,本课的修慈、修悲、修增上意乐则是生起菩提心的心理基础,从而引发我们的菩提心即把带领一切众生走向觉醒作为个人的责任与使命。

  一、修慈这部分内容主要从慈的所缘、心理特征、功德与次第上作了详细的阐述,对本人启发比较大的是讲到慈悲利益时,让本人有所触动的是导师说慈悲心是保护自己最好的武器,慈悲是世界上最高尚的品德。记得在5年前看过一部影片《圣雄甘地》,影片用倒叙的方法,从为甘地举行盛大葬礼开始,追忆他21年来为印度的独立而作出的不懈努力,片中有许多篇幅是他奄奄一息地躺着的画面,滴米不进,只喝一点酸橙汁,因他提倡不合作主义和非暴力,其中有一个情节:他为了抗议英国纺织解雇工人,他鼓励工人向工厂主请愿,但是要态度温和,像请求父亲那样婉转而不要触怒工厂主。当时看完后很不解,又看了一遍,还是不解,现在学到这一课才恍然大悟,原来保护自己最好的武器是慈悲,而不是保险与保镖,也不是保险,慈悲没有敌人,难怪佛陀用慈心三味降服了魔军,为受到精灵干扰而无法禅修的比丘们开示《慈经》,原来慈悲才是真正的武器。反观自己的生活、工作,常造成自己痛苦的根源是因为慈悲心不够,与别人常常形成对立。学到一这课,才有所感悟,同时慈悲心也是成佛不可缺少的一个条件,何乐而不为?

  二、修悲这一部分主要介绍了修习悲心的所缘、心行特征、修习次第、修习方法和考量标准。本人用这一考量标准对自己作了一下对照,本课中导师引用《修次第首》内容:不论何时,就像最心爱的孩子身体不适,母亲都会想方设法地帮助他解除痛苦,如果我们对一切有情也能生起母亲对待儿女那样的,希望帮助他们解除痛苦的悲心,而且这种悲心是自然生起的,没有任何造作,就像母爱那样出于本能,这时,悲心的修行就达标了,就升华为佛菩萨那样的大悲了。记得2014年5月陪伴西寺园一位老师太,看到她背上的褥疮,一个小洞与一个大洞,看到她紧团的双眼,看到她嘴角一直的哆嗦,本人生起了悲心,可仔细观察自己的心行,与上面所描述的,和自己平时对待孩子的悲心差距相差甚大,现因辅导因缘,重温此课,慈悲心有所增上,心生喜悦,对三级修学充满了信心。

  三、如何报恩?目前母亲的现状是:亲人生死大海中分明如堕深流内,生死不识而弃彼;如自母亲不住正念,疯狂目盲而无引导,步步颠蹶,趋赴于可怖之险巇而行;如自母亲不住正念,疯狂目盲而无引导,步步颠蹶,趋赴于可怜之险巇而行;于彼如是已作母亲之诸有情,为烦恼魔挠,心不正住,于其自心不得自在,有若疯颠,又无能见现上,决定善道之眼,亦无引导之师,刹那刹那皆为恶行之所损坏,胡乱奔驰,见其于总之生死别为恶趣之险处而行。正如《集学论》云:烦恼疯痴盲,于多险巇中,步步颠蹶走,自他常忧事,诸众生苦同。

  书中所描述的境况,也是自己40多年的人生历程的写照,也是没有正见的真实现状,现在我们的导师是如何把我们看作他的如母有情的,是如何救拔我们的:创办了菩提书院,设置了三级修学模式,设置了服务大众模式,根据僧团的三纲体制,完善了书院的管理体制,秉承六和精神,以帮助大家走向生命的觉醒之道。也如书中:当将使等安立于解脱、涅繁之乐,须如此而报恩也。导师就是这样一个榜样。

  更难能可贵的是,导师是如此大的心量包容着我们这一切有情,主要体现他怎么样来看待众生的过失和功德:为寻觅他过不应理,见一切功德执为希有。导师在开示中语重心长对我们说:众生的犯罪行为因是烦恼的推动,他根本就是身不由己,他的不善行都是在他的心理力量推动之下造就的,去寻找众生的过失是不合理的,行善是超常的表现,犯罪是正常的表现,我们要对众生的一点善行表示随喜。几年多来的见证,如此不用功修学的自己,导师从来没有责备与舍弃,有的只是无穷的慈悲与引导相比之下,本人的行为:寻过是常态,包容与赞叹是少许,觉醒的当下,发出誓言:追随导师,尽未来际去做三级的一名义工,发菩提心,把自已觉醒与带领一切众生觉醒作为自己的人生使命!

  目前要做的就是精进修学,做好辅导员及相关义工工作,至而依六步成长阶梯成长为一名如来使!学会时常勉励自己,如莲池大师所说:众生恩重山丘,五鼎三牲未足酬,亲得离尘垢,子道方成就。

  愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!为利有情愿成佛而精进修学!