皈依,依估 ,是一个中心的转换,对我尤为重要。如果没有皈依,最终修出的是一大堆我执我慢,与解脱是背道而驰的。

  还有那么多我不行,生死面前我不行,业果面前,我不行。甚至念头情绪,烦恼我都无法控制。我改变不了别人,改变不了世界,对自己也往往无法自控,能做的只有信受奉行,依佛陀教悔好好修行,忏悔业障,多种善因,提高能力,广结善缘。

  皈依修好了,能大幅去除我执,时刻想到佛会怎么做,想到法,想到导师的话,去践行几处用心。

  举一个做义工的烦恼例子。在做召集人时,我总会观别人的错,又不能止语。包括在班小组做义工时,也总觉得这个人不行,那个人不行,只自己行。延用的还是凡夫心,世俗心,世间法做事,而不是用缘起去看,体量每个人背后的不易。大家做事不是为了成就什么大事业,而是大家都通过这个平台历境练心,共同成长,发菩提心,学做菩萨。指责只会产生对立,包容和无条件的帮助才能成就自他。

  最近的修习,我渐渐能观照到自己的情绪了。比如爱人唠叨我老看手机,我也不会马上辩解起烦恼了。因为我想,佛陀会怎么想怎么做。我开始心甘情愿的去随顺,不起对立,争取表现更好些,能够慢慢去让她感到我的变化。我也意识到,这是我以前造业对立冲突的后果,冰冻三尺非一日之寒,不是一朝一夕之事,因此我要每日启白三宝,让我有时间有能力去精进,去修行改变自己,进步得更快一点。

  正好第二天,慧昭师兄讲慈心修习的步骤,对我触动也很大。她讲先要修对自己的慈心,再就是对家人的,然后才是众生。否则对众生的慈心是不究竟的,是肤浅,表面而没有力量的,是杂染着我执我慢,而与修行相对立的。我深以为然,其实我的很多行为根本就没意识到众生苦,而只是想增加自己的福报而己,是有所求的,修出的也是我执我慢虚荣心而已。

  通过皈依的修习,修出感恩心,恭敬心,将自己的头低下去,将自我的重要感优越感主宰欲修没。