学习重点思考和梳理:

  本期法义将进入《信仰篇》的学习——正确认识宗教,建立佛教信仰。法义内容为《当代宗教信仰问题的思考》,主要进行如下思考:

  一、我们是不是真的需要信仰?怎样正确认识信仰?

  现实生活中,说到信仰,有些人会嗤之以鼻,认为是吃饱了没事干;有些人觉得,我什么都不信,也过得好好的;有些人常说:做个好人就行了,有没有信仰不重要;有人担心,学佛会让人消极避世,应该年老无事时再学等等。

  综合以上问题,似乎均带有一定的我执我见和无明。末学以为,凡是有思考能力的人或多或少应该会有这样那样的信仰。那么什么是信仰?所谓信仰,就是对某人或某种主张,主义,宗教极度相信和尊敬,拿来作为自己行为的榜样和指南。

  认真思考一下,没有信仰的生活,会是怎么样的?我觉得自己的内心真的需要信仰,一种对佛学智慧文化的信仰。

  导师在法义中指出:拥有健康的宗教信仰,当然比没有宗教信仰更好。因为信仰能帮助我们找到人生的究竟归宿,净化自我的心灵,建立道德的规范;并引领我们踏上古圣先贤的求真探索之路。

  从佛教的角度来说,能够依五戒十善生活,是人天乘的标准;能够断除贪、嗔、痴,是解脱道的标准;能够自觉觉他、自利利他,是菩萨道的标准;而圆满断德(生命中不再有贪嗔痴)、悲德(对众生具备无限慈悲)、智德(具足一切智慧)的佛陀,才是最究竟的好人。所以说,宗教信仰不仅为我们界定了是非善恶的标准,更为我们指明了完善道德的途径,能够帮助我们成为具有深度和纯度的好人。

  就佛教来说,既有出世的层面,也有入世的层面,绝非消极避世。它所关注的不仅是生死大事,也包括对现实人生的改善。佛陀在《善生经》中,就对世人如何处理家庭关系、如何看待财富等问题作了非常具体的开示。如果我们年轻时就依教奉行,会少走很多弯路。历代祖师大德多是在年轻时便开始修道,佛陀更是在三十五岁便已觉悟。同样是接受教育,在年轻时开始更好,还是到晚年开始更好呢?

  二、如果有亲友说宗教信仰都是迷信,你会如何回应?

  什么是迷信?我们身边,包括我们自己,是否有各种迷信的现象?长期以来,不少人把宗教等同于迷信,或嗤之以鼻或大加排斥,这样的看法存在什么偏差?佛教信仰中存在哪些迷信的现象?如何看待?

  导师开示:迷为昏乱、分辨不清;信为相信、顺从,而迷信就是盲目的相信和崇拜。换句话说,凡不能把人导向觉悟、智慧和真理的信仰,皆可称为迷信。

  从所信的对象来看,如果对象本身尚处于迷妄状态,那么建立其上的信自然也是迷妄的。

  从我们自身来看,如果极端执迷于某事,也会引发迷信行为。 唯有真理、唯有正信才是破迷开悟的最佳武器。

  佛教认为,迷是由于众生的无明所致。正因为缺乏智慧,才使我们始终深陷于执著中,使人生始终充满困惑。所以,佛法特别强调智慧的作用,通过闻思经教树立人生正见,通过如理思维寻找解脱之道。佛法所说的解脱包括心解脱和慧解脱,一方面使我们的心灵从烦恼中解脱出来,一方面使我们的认识从困惑中解脱出来。

  如果有亲友说宗教信仰都是迷信,我会以导师的开示传播正信。

  三、在崇尚科学与理性的当今时代,有一些人认为信仰是非理性、不科学的,因而加以排斥,要如何看待信仰与理性、科学的关系?

  信仰和人们的精神需求有关。如果内心对宗教有强烈需求,具备了足够的虔诚,自然容易身体力行地实践。一旦由实践得到切身的宗教体验,这种信仰就会比较坚固。但佛教信仰还应以理性为基础,如果缺乏这一基础,又缺乏宗教实证,即使初发心非常猛利,也很难一如既往地保持当初的虔诚。

  至于掌握教理后能否得益,关键是看学佛的发心。如果仅仅将佛学当作学术来研究,不和自己的人生发生关系,不将佛法切实运用到生活,是得不到佛法真实受益的。即使教理研究得再好,也难以生起虔诚的信心。

  佛教认为,人类之所以为万物之灵,正是因为具有理性思维的能力。《大智度论》告诉我们:“佛法以信为能入,智为能度。”要进入佛法海洋,首先必须有信,但要从佛法中得到利益,则必须依靠智慧(理性)。佛法修学包括“信、解、行、证”四个次第,也是以“信”作为进入佛门的第一步,再辅以“解”和“行”,最后才能达到“证”的目的。只有对佛法生起信仰,然后才会去认识和理解,才有能力去行持和实践。反过来,对佛法有了深刻理解和切身实践之后,才能使信仰得到进一步深化。

  关于信仰与理性之间的关系,佛教中有一句话是:“有信无智(理性)长愚痴,有智(理性)无信增我慢。”辩证地指出了信仰与理性的关系。

  佛法是非常重视理性的,当然这是指正确而健康的理性。佛法修行以八正道为纲领,其中又以正见和正思维为要,也就是说,正确的认识和思考是修学佛法的必要保障。有了理性的指导,才能引发正语、正业、正命、正精进、正念和正定的修行。

  长期以来,很多人都将科学等同于真理,而视宗教为迷信,试图以科学代替宗教。宗教和科学是两个不同的领域,解决人生中存在的不同问题。科学是帮助我们认识物质世界,改善生存环境;而宗教则是建立社会道德,解决生死归宿,两者无法相互取代。

  佛教信仰和理性并不冲突。从佛法的角度来看,理性正是人类通达真理、成就解脱的基础。从事佛教的学术研究,只有以信仰为基础,才能更客观地认识佛教。

  四、有人认为宗教是消极的,会妨碍社会进步,怎么看待这个观点?

  导师开示:佛教对社会的影响不可能是全部的,所以将国家兴衰简单归罪于佛教是片面的。就中国来说,佛教虽然与传统文化水乳交融,但真正治国还是依儒家的思想。此外,也不能以经济发达作为衡量社会健康发展的唯一标准。 

  如果说佛教的消极在于强调了非暴力,难道现代社会还需要暴力吗?这个世界已经有了太多的争斗,人类与天斗、与地斗、与人斗,结果又如何呢?当我们斗到精疲力竭之际,又靠什么来抚慰自己的心灵?

  一个健康的社会,应该是经济和文化平衡发展的社会,是具有良好道德风尚的社会。至于佛教对于当今社会的作用,取决于佛教的思想能为我们提供什么样的帮助。如果佛教能为我们提供智慧食粮,为世界带来和平安定,那正是当今社会所需要的。

  五、以信仰中的各种现象为例,谈谈你是如何看待这些问题的。  

  有的人为了保平安、求发财,热衷于烧香拜佛;有的人因为人生受挫而学佛,寻求精神安慰;有不少人说,宗教都是教人向善,我都信;有人说信佛拜佛的都是没什么文化的老太太;有些人学佛之初,信心满满,也很精进,学着学着就停滞不前,甚至萌生退心,为什么会这样?应该怎样巩固、坚定信仰?等等问题,不一而足。

  导师开示:信仰是寻找一种终生的依赖,这种依赖将贯穿我们整个人生。所以,当我们确定自己的信仰时,往往需要举行某种仪式。

  就佛教来说,皈依的关键在于宣称三皈的时刻,即“尽形寿皈依佛、尽形寿皈依法、尽形寿皈依僧”。这是我们选择佛教作为信仰后宣告的誓言,直接关系到我们能否获得教徒的资格。当然,成为合格的佛弟子还须遵行相应的戒律,如佛教的五戒等等。这才是区别佛教徒与非佛教徒的标准。

  至于那些不曾皈依受戒而只知烧香礼佛的人,或是出于朦胧的宗教需求;或是停留在民间信仰阶段,对寺院、道观、神庙都一视同仁地顶礼膜拜;或是纯粹的功利行为,抱着宁可信其有不可信其无的态度来投机。严格地说,都不属于宗教信仰的范畴。

  每个人都有自己寻找信仰的契机,但这只是出发点,关键是在此基础上引发正确的信仰。不可否认,苦难和挫折也是引发信仰的因素。因为人生有种种苦难,才会生起离苦得乐的愿望。生命是脆弱的,佛陀当年也正是有感于世间生老病死的痛苦才发心求道。所以,信仰并非逃避现实的手段,而是改善人生、探索真理的动力。

  许多宗教都有强烈的排他性,佛教虽然比较包容,但也要求专一。信仰是为了寻找归宿,而真正的归宿应该是唯一的。

  佛教信徒的文化层次偏低,只是特定时期的特殊现象,是人们对佛教的隔阂与无知所造成。在古今中外的社会精英中,信仰佛教者比比皆是。从另一个角度来说,佛教具有博大的哲理体系和严密的思辨逻辑,假如没有精深的学养,也很难步入佛教思想的殿堂。

  佛教信仰应以出离心和菩提心为基础,这也是我们坚守信仰的重要保证。

  信仰还要建立在对佛法义理的认识之上。所以,要依正见建立正信,佛法与外道的不共之处就是正见。但对于信仰的实践,不能仅仅停留在思想认识上,它需要我们去身体力行。如果有正见的指引,再辅以出离心和菩提心,信仰就能不断得到加强和巩固,不断得到深化和升华。

  综上所学,末学对宗教产生信仰,确实遇到了人生中的挫折,才生起了学习佛法的愿望。

  心得分享:

  在学习《当代宗教信仰问题的思考》后,使我对“信仰”有了进一步的了解。那么什么是信仰?所谓信仰,就是对某人或某种主张,主义,宗教极度相信和尊敬,拿来作为自己行为的榜样和指南。

  信仰所关注的是人生大事,包括生从何来、死往何去,包括对人生价值和生命自我的认识,也包括心灵的关怀及烦恼的解脱。这些都是人类永恒的问题,不会因为我们的忽略而不再存在。信仰也是人们的一种高级的精神活动。人们有了信仰,就有了精神的寄托,有了行动的指南。我们每个人在自己的人生旅途中,有什么样的信仰是至关重要的。

  说到宗教信仰,就要了解什么是宗教,宗教是一种社会意识形态,是对客观世界的一种虚幻的反映,要求人们信仰上帝,神道,精灵,因果报应等,把希望寄托于所谓天国或来世。佛教就是世界上的主要宗教之一,相传在公元前六至前五世纪,古印度的迦毕罗卫国王子释迦牟尼所创,广泛流传于亚洲的许多国家,西汉末年传入我国。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟,佛教信徒修习佛教的目的在于发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦,断尽一切烦恼,得到究竟解脱。

  那么,三级修学究竟能否让我超越生死和苦,断尽一切烦恼,得到究竟解脱呢?这是一个很现实的问题,记得当初有朋友问我是不是开始对佛教产生了信仰?并问参加的三级修学效果到底怎么样?有没有名师指导?

  我回答说:“我开始学习佛学方面的知识,并对朋友说我们没有老师,只是几个学员师兄在一起由辅导员师兄辅导进行共修,况且每个学员对佛教善知识的认识也有不同的理解和看法,但是在修学过程中都会按照济群法师的理论教材展开学习、交流和讨论。致于济群法师的理论见解能否将我引导到正确的学习佛法知识,并用所学佛法知识来改观自己的人生状态,让自己越来越法喜充满。这就需要在以后的学习和交流中不断地进行验证。”

  经过同喜班将近一年的学习,我已经意识到了三级修学两套模式的殊胜性,明显感觉到佛法已经给我带来了益处。如果我始终能以认真,老实,真诚的修学态度,以理解、接受、运用的修学方法,达到使自己观念、心态、品质改变的修学效果,以一颗慈悲之心,面对一切众生,这便是践行了佛陀的教言,这才是一个真正的修行人,一个有真正正见信仰的人。

  感恩导师开示!感恩三宝!