法义梳理:

  一、出世和入世

  世界,即时间和空间之意,有三界六道之分。我们认识的世界取决于我们的认识。一般人对世界的态度。贪着和厌离。即对我和我所的贪着,因尘劳,逆境,清高,看不到生命意义引发的厌离。一般宗教对世界的态度,都隐含着出世的成分。如:西方的思想是现世暂时,死后永久。印度的思想是轮回和解脱。

  佛教是不是厌世的?一般人认为出家是厌世。事实上,出离的心不是厌世的心。出离心是要出离自身的迷惑和烦恼,作出勇敢的选择,战胜自己。出离心是一种不贪着,超然的心态。此外,佛教还讲发菩提心。不但自己从迷惑和烦恼走出,还发愿帮助一切众生从迷惑走向觉醒。以菩提心为基础,立足空性智慧,能成就大慈大悲的菩萨人格。

  结论是,我们要有出世的超然,也要积极入世。要能以出世之心,行入世之事。

  二、多情和无情

  情是人类乃至众生心理主要内容。分为物情,亲情,友情,爱情。佛教认为情有三种心理成分。痴(看不清),贪(粘着),自我(占有)。情将我们系缚于轮回,情也能升级成慈悲大爱。

  出家是无情的么?出家是放下世俗有染污的情感,建立没有染污情感,即法情。世俗情感是以在痴,贪,我执为基础。法情是以智慧和无我为基础。事实上,多情乃佛心,佛菩萨爱一切众生,把一切众生视为如母有情,升起无限的慈悲心,帮助他们从迷惑走向觉醒。如:普贤行愿品里那无穷尽的行愿,就是菩萨的对众生的山盟海誓。

  结论是,我们要放下有染污的情感,建立无私,无我,无限的情感。

  三、随缘和进取

  什么是缘?佛教用因缘因果看世界,认为一切现象的存在都是条件关系决定。密切关联,无尽缘起。因缘有染有净。

  什么是随缘?随缘,是无我的。要跳出自己的感觉,用理性开放的心态,客观如实地看待世间的一切。随缘,是主动的,是在看清各种因缘后,主动作出智慧的选择。

  随缘和进取的关系?随缘和进取是相辅相成的。随缘代表对事情有一个客观的评估,找到问题真正的原因。 才能采用正确的方法和手段去解决问题。随缘是目标明确,方法正确。随缘才能更好进取。

  结论是,学会用缘起智慧看世界,跳出主观错误的认识,减少我执,不管是世间还是出世间,都能更好的成就。

  法义心得:

  一、出世和入世

  我现在在想,如果两年前没有来到hz,没有遇见三级修学,我的世界会是什么样子。也许就是在南方那个慢节奏,慵懒的城市里终老。组建个小家庭,过着小日子,有空约上三五好友聚聚,聊聊人生,聊聊世界。内心虽有一份学佛的情怀,几十年后,也许还是一个盲修瞎练,看不清世界的佛子。

  当时来hz,我以为自己换了一个城市,换了一份工作,就换了一个世界。就可以远离那段时间的是是非非。事实上,去年在工作上遇到种种违缘也在表明着,内心的迷惑和烦恼还在,麻烦只是通过不同的方式来呈现而已。

  几年前流行一句话,世界很大,我想去看看。事实上,世界再大,也逃不脱自己的认识。认识出了问题,自己生活的世界就出现各种问题。贪着和厌离,就是对世界错误的认识所产生的两种态度,由此带来种种麻烦和痛苦。因为贪着,在生活中,工作中,有时不惜虚言妄语,维护自己在轮回中良好的表现,继续积累下在轮回中痛苦的因,难以解脱。因为厌离,看不清生命的意义,就会消极厌世,想逃离,却无处可逃。想呐喊,却喊不出来。

  通过法义学习,我了解到,真正的出离,是要出离自身的迷惑和烦恼。出离心,不是厌世的心,是一种积极的,不贪着的,超然的心态。此外,还要不断培养菩提心,这是生命的动力所在,也是意义所在。就像罗曼罗兰所说的,真正的勇士,是在认清世界的真相后,依然热爱着生活。而在菩萨身上,不同的是,菩萨的认清真相是来自对世界的真相的体认,菩萨的爱是慈悲大爱。

  目前,我每天似乎过得还挺简单,除了工作就是修学,有时间的话,还做一点义工。这种充实感,只有在高考前才体验过。我知道这种充实感的背后,内心还是很散乱的。事情一多的,就很有压力,就会把修学和义工当作任务了。另外一方面,我知道我不可能离开现在的工作,或则说,我还需要工作。如果能够在工作中保持正知正念,工作其实也是一份很好的修行,也是践行以出世之心,行入世之事的一种方式。关键在于,我不应该贪着从工作中,我得到了什么。而更应该关注自己付出了什么。关心结果,但不执着结果,要学习水上画画的精神。

  愿我们都能以出世之心,行入世之事。

  二、多情和无情

  在这个世间生活,‘情’是我自己是特别在乎的。人不是桌子,不是板凳,怎么会没有感情。有时我在想,若我接纳不了无常,逃离不了轮回,便与“情”离不开关系。

  通过法义学习,我了解到,情分为有染污的情和没有染污的情。染污的情是以痴,贪,我执为基础。没有染污的情是以智慧和无我为基础。由此我想到父母与我的恩情,是不是有染污的“情”呢?多少还是有一点,但是这份恩情,我该如何报答,才是最重要的。佛菩萨对众生的山盟海誓,让人特别感动。他们为了和众生的这一份情,采取的方式就是引导众生从迷惑走向觉醒,究竟解脱。虽然我放不下与父母“情”,但我知道也不能贪着,因为无常就是事实。唯有自己精进修学,才能让自己有能力去报答这份恩情。

  此外,在平常生活中,多审视自己的情感,含有多少染污的成分。因为内心的贪嗔痴是根深蒂固的,要看到内心的坑,心行的改变非一朝一夕。试着自己减少一些对染污的情感的贪着,慢慢增加没有染污的情感。就像和师兄们的这种法情。

  三、随缘和进取

  我以前认为随缘是随他去了,是很消极的。通过学习,我认识到,原来我一直以为认为随缘,都是随我,活在自我的一厢情愿当中,被自己主观错误的认识所左右,很不客观。如果不能跳出“我执”,学会缘起的智慧看事情,是做不到随缘的。在工作中,很多时候,我很不愿意听取别人的意见,就是按自己想法做事情,产出的结果非常狭隘,得不到老板的认可。

  随缘,就要看到每一事情的背后,都有一些客观存在的条件。看清楚的基础上,顺势而为,这才是应有的做事的态度。随缘才能更好的进取。目标明确,方法正确。不管是入世间还是出世间,都能更好的成就。

  感恩师兄们。