智慧文化 重塑人生

  末学经过本单元的学习,有一点体会,跟大家汇报。

  目前社会上多数人认为佛教是消极、悲观的,是禁欲的,是讲怎么死的,是自利的。

  就以上问题,导师在《佛教徒的人生态度》前5讲展开论述、分析,明确指出以上观点是对佛教的误解,甚至是偏见。

  深入思维,发现我自己之前就存在上述错误的认识,而这些错误的认识,正如导师所分析的,是受之前成长环境、教育、影视剧等多种因素影响而产生的。主人翁因为人生遭遇挫折、感情受到伤害而遁入空门,随着剧情的引导,想当然的认为佛教徒是悲观的,对人生是消极的。别人分享佛教徒不能吃肉、不能结婚,就觉得佛教是禁欲的。看到寺院整天忙着为亡者举行超度法会,就认为佛教是为亡者服务的,是研究人死亡以后的事情的。看到出家人出离滚滚红尘,就想他们对父母没有尽孝,对妻子没有尽丈夫之责,对子女没有尽养育之责,是自私自利的。

  修学佛法后,特别是本次课程的修学,才发现自己是多么的无知、荒谬。

  经过5年的修学,今天的末学也成功脱离了世俗的家,在西园常住。对此,自己的家人也是不理解,甚至是质疑对父亲没有尽孝。我的答复是,我在家能怎么样?父亲跟我们住了2年的时间,可这2年,父亲在享受天伦之乐的同时,也增添了很多的烦恼,我们对父亲的善意规劝,比如少看电视,多做运动,都让父亲理解为约束,最终选择了单过。单过以后,我们大家都忙于自己的工作、家庭,所谓的关心,也只是偶尔的一次电话,这样的尽孝,我现在也可以做,跟在家,又有什么不同。至于不顾兄妹之情,那更是没有什么更多的意义,因为在家的时候,我们大家也只是逢年过节的时候,到父亲那边聚一聚,吃吃饭,我不打麻将,共同的乐趣也没有了,坐在一起,能说的,也只是哪个哪个亲戚怎么样了,哪个哪个亲戚的孩子怎么样了,在饭桌上就聊完了。每次聚会,你们多数时间,都是去继续打你们的麻将,除此之外,还有什么呢? 再说,我现在在寺院,是基于我对佛教的信仰,这种有信仰的生活,是我的追求,你们不该祝福和羡慕吗?经过这次交流,她们理解了我的选择,也表示尊重我的选择,这次过年没有回去,拍了一些照片发到了家族群,她们看到我的状态,很高兴,也表示很放心。

  “众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,真正体现了佛菩萨的广大愿心。也是每一个佛弟子应当树立的人生目标。

  这样的人生,还能说是消极的吗?

  正所谓“出家乃大丈夫事,非王侯将相所能为”。一方面,放下世间享乐需要魄力;另一方面,追求真理更需要难行能行、难忍能忍的勇气,需要一人与万人敌的担当!

  这样的人生,还能说是悲观的吗?

  欲,即需求。有来自生理的,也有来自心理;有本能性的,也有社会性的。佛教认为,从道德属性上,欲望可分为善、恶和无记三种。

  吃喝拉撒,包括在家弟子的正当家庭生活等欲望是基本的生存需求,也是生命延续的保障,属于非善非恶的欲望,佛教称为“无记”。对色身的善加养护,才能为我们的修行,生命的改善发挥更大作用。

  佛陀反对无益苦行,但更反对放纵欲望,时时提醒弟子要“少欲知足”。因为从凡夫的本性来说,更倾向纵欲而非苦行。而且欲望会不断扩张,主要表现为占有、比较和竞争。当欲望不断增长,就会焦虑、恐惧、缺乏安全感。一个人得到越多,对得而复失的担心就越强烈。如果不放下贪欲,痛苦是永无止境的。更有甚者,为满足欲望走上犯罪道路。为了满足欲望,不仅给自身带来灾难,也给他人和社会带来灾难。包括国与国的战争,往往也是觊觎他国资源引发的。

  除了现世的影响,贪著也是造成轮回的因。在十二缘起中,有情之所以有生和老死,直接的因就是“爱、取、有”。

  欲本身是中性的,关键在于我们需求的是什么。也能成为高尚的精神追求。佛教中的善法欲,就是追求善法的愿望。比如“我要解脱”“我要成佛,要帮助众生解脱”,既是修行的目标,也是持久的动力。那么怎样才能建立善法欲?必须接受智慧文化学习,对于我来说,就是三级修学的两套模式。

  少一分欲望,就少一分牵挂,少一分修行路上的羁绊。少欲知足是佛教对物欲的基本态度。与此同时,我们还要不断激发善法欲,上求佛道,下化众生。在放下一己私欲的同时,对一切有情建立无尽的悲愿。

  受佛法的滋养,导师的引领,末学已开始学着收摄自己的身心,不该看的不看,不该说的不说,不该做的不做,不该想的不想。现在还做不到心不随境转,能努力的,就是不去接触,在“触”的环节下手,避免落入贪嗔的陷进中,在生命中留下不善的种子。同时,让自己的身心安住在善所缘,时刻与法链接,不断思维人身暇满义大,难得易失,保持正念,让念死、无常、苦、空、无我成为常态,不断思维佛菩萨的功德,三宝的功德,让皈依之心越来越真切。

  想着过去身的父亲母亲、妻子丈夫、兄妹儿女,全天下的父亲母亲、妻子丈夫、兄妹儿女,无量无边的父亲母亲、妻子丈夫、兄妹儿女,无量无边的众生,想着他们还在水深火热痛苦中煎熬而不自知,还在以苦为乐,还在造作着不善业,走在自觉、自利菩提大道上的同时,时刻不忘拉拔他们,利益他们,让慈悲心不断增长广大,最终成就胜义菩提心,圆满佛果,并倒驾慈航,普度众生。