修学佛法,对法及法师,要充满信心和恭敬,只有这样,我们才能与法相应,与说法师相应。在闻法的过程中我们要远离三种过失,即覆器,垢器,漏器,同时具足六种观想,只有这样,我们才能意识到法对我们生命的重要性,才能对法生起强烈的希求之心,才能接收到正法。

  本课法义总结

  (一)于已作病者想

  观想我们的生命充满过患。贪嗔痴无始以来就是我们的病根,并一跃而成为了统治我们生命的主人。迷惑,烦恼无时无刻不困扰着我们的内心。病情极其猛烈,而我们却依然麻木不能了知。

  (二)于说法者作医师想

  对说法师要恭敬承事。要像重病患者那样以殷重迫切之心寻求良医,寻得良医后是起大欢喜与充满信心,唯此,方能健康痊愈。

  (三)于教法作药物想

  法是治疗三毒之病的药物。对法师所说的法,要像重病患者对待救命药物那样珍惜。生生珍重。

  (四)于修行作疗病想

  要将法落实到心行上。药虽能治愈疾病,但要按疗程,定时定量地服用,才会见效。当下,我们要将修学佛法作为生命中最重要的事情,生起强烈的希求与渴望之心,并依教奉行。佛法为我们建构的一切善法都能由此产生。

  (五)于如来作正士想

  学佛就是要以佛陀为榜样,向佛学习无限的慈悲和智慧。把说法师当作佛来观想,视师如佛,这样,才能帮助我们更好地接受正法。

  (六)于正法起久住想

  我们要发心为六道一切众生成就佛道而修学佛法。我们希望正法在世间久住,健康流传,这样才能利益更多的众生

  个人心得:

  1,六种观想是修学必须具有的认知。其中作病者想,是其他五种观想的基础,此想若具,余善可生。我们要通过不断观想来强化,真正认识到,自己确实是重病患者,法师是医生,佛法是药物,必须马上接受治疗,否则就会死,从而生起迫切的修学之心。

  2,修学一年多,我才刚刚认识到自己是轮回路上的重病患者。长期以来,贪嗔痴统治了我的内心,并已成为我生命的真正主人。病症是:贪嗔痴时时发作,极其猛烈,但我却无法控制,被其牵着,在世间挣扎沉浮,内心漂泊迷离。没学本课前,导师也多次提到要作“病者想”,我认为这是在给我们洗脑。还提醒自己要保持警醒,不要太过痴迷了。人生有苦有乐,不如意事十之八九,起起伏伏是很正常的。我身心都很健康,虽然有时会不开心,但怎么着都不能算是有病吧?!在内心深处,我一直没有把自己看成是精神上的病人。总觉得自己活得还不错,是生活的强者。现在,皈依三宝了,自我感觉内心宁静了,找到了安放心灵的精神家园。比起那些没有信仰的人,感觉踏实幸福很多。但是师傅说我们有病,并且病的还不轻。这种观想我还是难以建立的。此时此刻,我观想从佛菩萨和导师的角度上来看我们众生,与菩萨的大智慧,大慈悲,大自在比起来,我们确实是有病,并且还病的不轻。我用心观想自己的的这大半生,充满迷惑烦恼的生命就是有病的,因为贪,追名逐利,不顾一切,还美其名曰:有理想,有追求。因为嗔恨,常常恶语伤人,亦伤己。往往自己不开心,他人不高兴。因为痴,做过很多至今仍然忏悔不已的事情。现在,我已经意识到这一点,所以我虔诚走近佛陀,走进三级修学,接受佛法。通过一年多的学修,我现在已学会时时观照自己当下的心行,及时拨乱反正。因此,生活中少了急风骤雨,更多的是法雨清凉,滋润心田,自己内心清明了许多,工作生活也和谐很多。但是,这些还远远不够。

  3,与法收益,这是我继续学修的动力。我要发心为利益一切众生而修学佛法,不但自己收益,还要让更多的人因法收益,远离痛苦及烦恼,这是我今后精进修学的目标和方向。现在,我个人自修一般都在三遍以上,小组共修时查漏补缺,班级共修再提升,学习紧张有序,修学让我的人生变得更充实,也更有价值。

  各位师兄,道次第为我们指明了成佛修行的次第和方法,这条路上走过佛陀,走过无数的高僧大德,我想只要发菩提心,依教奉行,成佛之路就在脚下。路漫漫其修远兮,吾愿上下而求索。

  感恩三宝加持!感恩导师教导!感恩师兄们的陪伴!菩提道上我们同愿同行。阿弥陀佛!